Автострахование: особенности и ключевые моменты

Один из путей защиты собственности автовладельца — это страхование своего транспорта, а также ряда рисков, непосредственно связанных с ним.
Объект обязательного страхования ОСАГО, без которого эксплуатация ТС запрещена законодательством — имущественные интересы автовладельца, связанные с рисками гражданской ответственности, возникающими при ДТП. Застраховав собственную гражданскую ответственность, владелец автомобиля, в случае его виновности в ДТП, избавлен от затрат по восстановлению машины пострадавшей стороны (за исключением случаев, когда стоимость ремонта превышает лимит ответственности по полису ОСАГО).

Расчет полиса ОСАГО осуществляется на основе данных о:
— типе страхуемого авто (мотоцикл, легковой, грузовой…) и мощности его двигателя;
— периоде страхования (год или менее: для физических лиц минимальный срок — 3 месяца, для юридических — не менее 6 месяцев);
— месте жительства автовладельца (полис ОСАГО дороже для территорий крупных городов — вообще же учитывается территория, на которой преимущественно используется ТС);
— количества, возраста и стажа водителей, которые допускаются к управлению данным автомобилем.

Кстати, эти же параметры влияют и на стоимость страховки КАСКО, но подход к этому виду добровольного страхования получается несколько сложнее за счет дополнительных нюансов.

При расчете полиса ОСАГО на второй и дальнейшие годы автострахования вводятся «коэффициенты убыточности», повышающие или понижающие цену полиса — коэффициенты зависят от факта отсутствия либо наличия страховых выплат по текущему полису.Тарифы ОСАГО утверждаются Правительством РФ и едины для всех страховых компаний, но многие из них устанавливают ряд ограничений с целью минимизировать скидку при безаварийности и за счет этого страховую премию. Так что лучше расчет полиса ОСАГО произвести для сравнения в разных компаниях и выбрать ту, где предоставляются лучшие условия.

Правила страхования КАСКО в разных вариантах предусматривают страховую защиту от таких рисков, как ДТП, угон или хищение всего ТС или его отдельных агрегатов, противоправные акты третьих лиц — в том числе акты вандализма, повреждения при попытке угона, пожар, стихийные бедствия, форс-мажорные обстоятельства, попадание камней и предметов.

Ответственность по полисам КАСКО находится в пределах страховой суммы, от которой зависит стоимость страховки КАСКО и на которую застраховано ТС. Так что страховая сумма — это лимитом выплат в случае утраты или полного разрушения ТС. Но расчет выплат производится для каждого случая и учитывает текущее состояние автомобиля, в частности — его износ.
Заключая договор по этому виду автострахования, нужно внимательно читать правила страхования КАСКО, предлагаемые компанией, главным образом — для того, чтобы проверить, все ли риски учтены в выбранном автовладельцем тарифе, каков порядок и форма выплаты компенсаций, какие условия и сроки оповещения о страховом случае предусмотрены. Кроме того, помнить нужно и о невозможности компенсации по КАСКО ущерба, причиненного дополнительному оборудованию автомобиля — не исключено, что страховая компания предложит владельцу сферу покрытия автостраховки КАСКО, включая туда указанный риск и страхование пассажиров и водителя от несчастных случаев.

ML

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

1
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика