Обязательной сертификации подвергались раньше хлеб, макаронные и хлебобулочные изделия, сахар, масла, мясо, рыба и морепродукты, чай, овощи и фрукты, мед, кофе. С 2010 года большинство из этих продуктов другие подлежат обязательному декларированию соответствия.
Производственное предприятие может разработать технические условия продукции (ТУ) для совершенствования выпускаемых товаров. Технические условия – это документ, который определяет технические требования к товару и процедуры, при помощи которых можно выявить факт соблюдения или несоблюдения этих требований.
ТУ – важный документ, в соответствии с требованиями, утвержденными в нем, производитель осуществляет выпуск продукции. На соответствие ТУ производятся сертификация и декларирование.
ТУ являются неотъемлемым элементом комплекта сопроводительной технической документации на товар.
Разработка ТУ нужна в случаях, когда требования к выпускаемой продукции не утверждены ГОСТом или регламентами.
Журналист портала ГИПОРТ.РУ Корнева Юлия