Анна Комнина: первая женщина-историк

Фото pinterest.it

В наши дни кажется, что если автор хочет сразу попасть в список бестселлеров, все, что ему нужно сделать, это опубликовать откровенные мемуары или биографию, посвященные известному политику или члену королевской семьи. Это не новое явление; люди писали подобные книги с момента изобретения письменности. Тем не менее, у самых успешных из таких текстов есть одна общая черта: доступ к «предмету». Отличный пример — «Алексиада» Анны Комнины. Будучи старшей дочерью византийского императора Алексея I Комнина, она имела почти неограниченный доступ к королевскому двору. Сегодня ее работа является одним из величайших источников, которыми располагают историки для изучения Византийской империи, и считается одной из величайших биографий всех времен.

Ранняя жизнь Анны Комнин

Источник — alternathistory.com

Анна, родившаяся в 1083 году н.э., была старшей дочерью Алексея I Комнина и его жены, императрицы Ирины Дукаины. Как и большинство других византийских царских детей, она родилась в Порфировой палате царского дворца в Константинополе.

Император, не теряя времени, выдал свою старшую дочь за Константина Дуку, сына бывшего императора Михаила VII. На тот момент у Алексея не было сыновей, что означало, что Анна была следующей в очереди на византийский престол после ее помолвки. Она, по-видимому, была счастлива своей помолвкой, заявив позже, что Константин “был наделен небесной красотой, казалось бы, не от мира сего”.

По традиции Анна покинула свой семейный дворец и переехала жить к своей будущей свекрови, Марии Аланской.

Будучи членом королевской семьи, молодая женщина обучалась математике, философии и медицине. Она была прилежной ученицей.

К сожалению, придворной даме считалось неприличным получать высшее образование. Анна умоляла разрешить ей продолжить учебу, но эти просьбы остались без внимания. Однако Анна была не из тех, кто сдавался без боя. Тайно она наняла Михаила Эфесского, чтобы он обучал ее высшим уровням философии.

Все начало меняться для Анны в 1087 году нашей эры. Императрица Ирина родила наследника, Иоанна. Несмотря на то, что Иоанн был младшим ребенком, он стал новым наследником своего отца. Это вызвало у Анны ненависть к младшему брату.

Затем, в 1097 году, ее муж Константин скончался в возрасте 23 лет. В то время Анне было всего 14 лет, но она уже знала, что благодаря брату ее единственным шансом когда-либо увидеть трон был брак.

Она быстро вышла замуж за уважаемого и опытного полководца Никифора Биренния Младшего. Анна играла роль хорошей жены и родила генералу четверых детей. Однако за кулисами она объединила усилия со своей бабушкой, чтобы узурпировать трон и сделать императором своего мужа.

Ее бабушка имела опыт в организации переворотов. Ведь именно она помогла посадить Алексея на трон. К сожалению, план Анны имел один фатальный недостаток: ее муж был верен ее отцу-императору. Попытка государственного переворота не набрала оборотов и быстро провалилась.

Но вскоре болезнь сделала то, чего не смогли сделать Анна и ее заговорщики, и убила ее отца 15 августа 1118 года. Ненавистный брат Анны стал императором. Во время похорон Алексея было совершено покушение на жизнь Иоанна. Попытка провалилась.

Иоанн не был дураком и видел угрозу, которую представляла его старшая сестра. Менее чем через год после смерти своего отца он сослал Анну в монастырь Богородицы Kecharitomene, который был основан их матерью. Все, чем владела Анна, было конфисковано, и ей было запрещено когда-либо возвращаться домой. Анна плохо восприняла это наказание и решила потратить свое изгнание на месть своей семье. Она сделала это, написав «Алексиаду».

«Алексиада» Анны Комнины

В 1137 году Анна начала писать «Алексиаду». Она продолжала писать книгу до середины 1140-х годов. Книга представляет собой блестящую смесь впечатляющих исследований, проницательных мнений и юмористических комментариев.

«Алексиада» состоит из тринадцати частей, которые в целом можно разделить на несколько основных направления. Первые три посвящены приходу к власти ее семьи. Части с четвертой по девятую охватывают большую часть военной истории ее семьи. Она подробно рассказала о различных войнах, в том числе против норманнов, скифов, турок и половцев. Десятая и одиннадцатая части посвящены более конкретной военной истории, а именно Первому крестовому походу 1096-1104 годов и вторжению норманнов в Византию в 1105 году. Она дополнила последние две части еще большим количеством военной истории и уделила время описанию внутренних проблем Византии.

Анна Комнина не полагалась исключительно на свое прежнее положение при дворе при написании «Алексиады». Она использовала прежние работы, такие как «Хронография» Михаила Пселлоса, и подкрепляла свою информацию официальными отчетами, договорами, записями и свидетельствами очевидцев.

«Алексиада» как исторический источник

Источник — artstation.com

Тот факт, что «Алексиада» стала бесценным инструментом для историков, не означает, что в ней нет неточностей. Всегда важно проверять исторические источники на наличие предрассудков.

Анна стремилась сделать текст как можно более беспристрастным, но даже она признала, что ее работа в конечном итоге была искажена ее собственным мнением. Предвзятость автора наиболее очевидна в разделах, касающихся правления ее отца, а это большая часть книги. Анна описала своего отца как морального и достойного похвалы лидера, который, казалось бы, не мог ошибиться. В одном разделе она описала его как “огненный вихрь … излучающий красоту, изящество и достоинство, и неприступное величие”.

Разделы книги, в которых подробно рассказывается о военном мастерстве ее отца, делают его похожим на героя из мифов. В одном из таких разделов подробно рассказывалось, как Алексей якобы без особых проблем справился с тремя опытными латинскими рыцарями. На творчество Анны серьезно повлияли древнегреческие писатели. В частности, то, как она описывала своего отца и его военный гений, было очень похоже на то, как часто изображали Одиссея.

Анна Комнин также демонстрировала классическое византийское отношение превосходства над другими культурами. Она описала латинян и франков как варваров и сказала мало хорошего о турках или армянах.

Хотя Анна посвятила большую часть книги восхвалению достоинств своего отца, этого нельзя сказать о ее брате или племяннике. Анна по возможности избегала упоминания своего брата Иоанна или его сына. Когда она упомянула их, у нее было мало хороших слов.

Правда это не отрицает того, что «Алексиада» Анны Комнины имела ошеломляющий успех. Да и сама Анна стала после ее написания настоящей выдающейся личностью своего времени, став выдающимся ученым, несмотря на то, что была женщиной. Она умерла в 1153 году в возрасте шестидесяти пяти лет. 

Читайте нас в Дзен.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика