Рецепты Мохито: Классический, Безалкогольный, Клубничный и Королевский

Такой напиток как «Мохито» в своих самых разных вариациях уже давно покорил ценителей по всему Миру, которые поделился надвое: на обожателей и тех, кто не понимает его, считая слащавой попсой.


Немножко о происхождении

Создание поистине легендарного напитка пронизывают легенды и домыслы. Его прародительницей считается Куба, жители которой лечились ото всех недугов смесью лаймового сока, мяты и сахарка с тростниковым самогоном. Питье пришлось по вкусу флибустьерам под предводительством лорда Френсиса Дрейка, заменившего дистиллят на привычный пиратам ром, и «лечившего» так цингу и дизентерию у своей команды. За это питье получило имя El Draque, Drak или Drac.

По другой версии, авторами коктейля были африканские рабы, завезенные на кубинские плантации для изнуряющей работы. Разбавляемый алкоголь стал их утешением, а его перевод звучал как «наложить заклятие», «околдовать», что не очень-то и расходилось с действительностью.

Третья теория происхождения относит любознательных исследователей к испанскому слову «mojadito» в переводе «чуть влажный», четвертая склоняется к названию кубинской специи «mojo» в основе которой находится лайм.

Введение в 1919 г. в USA «Сухого закона» сделала остров Свободы весьма притягательным, тем более, что он гостеприимно открыл сваи объятия каждому. Именно там, американцы познакомились со знаменитым коктейлем и полюбили его. По слухам, одним из них стал и писатель Эрнест Хемингуэй, чье изречение «My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El Floridita» бескомпромиссно красуется на стене одного из кубинских заведений. Но это не точно.

Приложил к популяризации напитка свою руку и Джеймс Бонд, «агент 007». В ленте «Умри, но не сейчас» Пирс Броснан советует героине Холли Берри непременно отведать местную версию Мохито. А вот год 2013 принес напитку звание самого заказываемого во всем мире.

Вкуснейший и бодрящий, он с легкостью готовится даже в домашних условиях, одна проблема – отобрать один рецепт мохито из многообразия существующих.


Теперь о рецептуре

Мохито Классический

Понадобится:

  • 45 мл светлой разновидности рома;
  • 20 мл сока лайма, хорошо бы свежевыжатого;
  • 6 побегов свежей зеленой мяты;
  • 2 ч. л. тростникового сахарного песка;
  • газированная водичка;
  • 200 г измельченного в крошку льда;
  • стакан хайбол и трубочка для коктейлей;
  • для декорирования: кусочек лайма и ароматная зелень.

Действия:

В хайболе смешивается лаймовый сок и сахарок. Мяту зажать между ладонями рук и прохлопать (более сильное разминание приведет к появлению горечи) и добавить в бокал. Все до верха засыпается измельченным в крошку льдом, добавляется алкоголь. Ингредиенты перемешиваются барной разновидностью ложечки. Доливается водица с пузырьками газа. Перед подачей, сосуд украшается лаймовой частичкой, мятной зеленью и дополняется трубочкой.


Мохито Безалкогольный

Понадобится:

  • 20 мл сока только что отжатого лайма;
  • 6 побегов свежей мяты;
  • 2 ч. л. тростникового сахарного песка;
  • газированная водичка, типа Спрайта;
  • 200 г истолченного в крошку льда;
  • бокал хайбол и трубочка для коктейлей;
  • для декорирования: чуток лайма и ароматная зелень.

Действия:

В хайболе смешиваются сок цитруса и сахарок, добавляется ароматная зелень (предварительно положить мяту меж ладонями и слегка похлопать). Вводится измельченный в крошку лед, до верха бокала, все перемешивается барной ложечкой, добавляется газированная водичка. Подача происходит после украшения края бокала лаймовым кусочком и мятной веточкой. Подается трубочка.


Мохито Клубничный

Понадобится:

  • 40 мл светлого вида рома;
  • 20 мл сока свежевыжатого лайма;
  • 4 побега свежей зелени мяты;
  • 5 свежих ягод клубники;
  • 1 ст. л. сахарного сиропа;
  • газированная водичка;
  • 200 г превращенного в крошку льда;
  • для декорирования: зелень мяты и фрагмент клубнички;
  • стакан хайбол и трубочка для коктейлей.

Действия:

В коктейльном стакане пестиком разминаются клубничные ягодки, вводится жидкость цитруса и сироп. Добавляется мята (предварительно положить ее меж ладонями и слегка похлопать). Пространство хайбола заполняется крошеным льдом до верха, доливается ром. Ингредиенты перемешиваются. Вводится газировка, стакан украшается фрагментом ягодки и мятной зеленью. Подается трубочка.


Мохито Королевский

Понадобится:

  • 30 мл светлой разновидности рома;
  • 20 мл сока свежеотжатого лайма;
  • 6 побегов свежей зелени мяты;
  • 2 ч. л. тростникового сахарного песка;
  • 70 мл сухого шампанского или иной разновидности игристого вина;
  • 200 г измельченного в крошку льда;
  • для декорирования: чуток лайма и ароматна зеленая веточка;
  • бокал хайбол и трубочка для коктейлей.

Действия:

В коктейльном стакане перемешивается сок цитруса и сахарок, добавляется ароматная зелень (предварительно положить мяту меж ладонями и слегка похлопать). Щедро насыпается измельченный лед, вводится ром и все хорошо перемешивается. Доливается шипящее вино и трубочка. В качестве декора используется кусочек лайма и зелень мяты.


В заключении

Международной ассоциацией барменов придумано много разновидностей знаменитого коктейля: с кокосом, томатами, карамелью и пр. Помимо этого, к официально проработанной рецептуре напитка каждый вправе добавить что-то свое, особенное, любимое. Так, в Классический мохито бармены иногда добавляют чуть-чуть биттера Angostura, для привнесения толики горечи, а в Клубничный – несколько капелек уксуса бальзамик, чтобы подчеркнуть фруктовый вкус, и даже базилик.

Алекс Ш. (ML)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Яндекс.Метрика