Понедельник, 22 декабря, 2025
-0.6 C
Москва

Квашение капусты

Настоящая квашеная капуста — хрустящая, нежная и очень вкусная. Издавна на Руси квашение капусты было важным ритуалом. Кочаны для засолки отбирали с особой тщательностью. В корытах и кадках мелко рубили капусту, а затем закладывали в дубовые бочки и плотно уминали. Нашинкованная и утрамбованная в бочки капуста консервировалась под действием молочной кислоты, которая образуется при сбраживании сахаров из капустного сока. В различных регионах были свои рецепты квашения капусты. Кулинарные секреты далёких предков прошли через века, их с успехом используют в наши дни для приготовления квашеной капусты.

Зимой квашеная капуста — незаменимый источник витаминов и минералов. В холодное время года квашеная капуста продолжает оставаться основным источником витамина С, способность долго сохранять в себе витамин С считается одним из основных достоинств квашеной капусты. Кроме того, она богата витамином В6, который необходим для регуляции белкового обмена и кроветворного процесса. В квашеной капусте содержится значительное количество фолиевой кислоты, участвующей в образовании новых клеток. Ни один из продуктов не содержит такого количества витамина К, он необходим организму для нормальной свёртываемости крови.

Квашение капусты — процесс трудоёмкий. Сначала с каждого кочана удаляют большие верхние листья, а оставшиеся листья шинкуют. Нашинковать капусту можно вручную, используя обычный нож, а можно воспользоваться для этой цели достижениями цивилизации — электротёрками, шинковками и кухонными комбайнами. Соли должно быть 2% от общего веса капусты — это важно, именно такие пропорции были установлены опытным путём и проверены уже не одним поколением. Пренебрегать этим простым правилом не стоит. Если добавить больше соли, то процесс брожения замедлится и капуста получится чересчур солёная. Если добавить соли меньше, чем положенные 2%, то капуста получится мягкой и недосоленной. Морковь в процессе квашения капусты имеет большое значение, она придаёт капусте красивый золотистый оттенок и делает рассол приятным и сладковатым на вкус. Остальные ингредиенты, а также приправы и специи могут быть различны — их выбор зависит от используемого рецепта и от вкусовых предпочтений.

Нашинкованную капусту смешивают с морковью, солью и другими ингредиентами. Смесь хорошо и тщательно перемешивают, оставляют полежать на некоторое время. Затем смесь укладывают в бочонки или банки, накрывают слоем чистой хлопчатобумажной ткани или марли и придавливают грузом (гнётом) так, чтобы на поверхности выступил сок. Обычно дно ёмкости, в которой квасят капусту, предварительно выстилают капустными листьями. Капуста должна бродить от двух до семи дней, это зависит от температуры. Время от времени необходимо протыкать тонкой палочкой капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить газы. Рассол будет постепенно светлеть. Готовую квашеную капусту раскладывают по стеклянным банкам, их хранят в прохладном месте.

После ознакомления с основными правилами квашения капусты можно приступить к закваске, рецептов и вариантов существует великое множество. Можно самостоятельно заквасить капусту с клюквой, с яблоками или с тмином. Для квашеной капусты с клюквой понадобится 10 кг нашинкованной капусты, 300 г моркови, 200 г клюквы, 250 г соли. Для приготовления квашеной капусты с яблоками необходимо 10 кг подготовленной капусты, к которой добавляют 300 г моркови, 500 г свежих яблок, 250 г соли. Прежде чем приступить к квашению капусты с тмином, надо нашинковать 10 кг капусты, а затем добавить 500 г моркови, 2 чайные ложки семян тмина, 200 г соли.

Приготовление квашеной капусты возможно без использования соли. Для этого капусту шинкуют и добавляют все необходимые ингредиенты. Полученную смесь закладывают в ёмкость, куда наливают чистую воду, всё накрывают и придавливают гнётом. Через несколько дней квашеная капуста будет готова, однако храниться она будет недолго, поэтому надо поспешить употребить её в пищу. Этот интересный факт доказывает, что соль (хлорид натрия) не участвует в процессе ферментации, а служит лишь консервантом и придаёт вкус.

Иногда в капусту перед засолкой добавляют кислые ягоды, чаще всего клюкву или бруснику. Из фруктов для закваски капусты используют яблоки, а из овощей — свеклу, перец, морковь, лук. Мелко нашинкованная капуста — пожалуй, самый распространённый и привычный вариант, но порой капусту квасят четвертинками, половинками и даже целыми кочанами. Готовую квашеную капусту хозяйки используют для разных целей: варят вкусные щи, тушат с мясом, используют в качестве гарнира или как основу для различных салатов, да и просто как закуска под крепкие спиртные напитки квашеная капуста очень хороша.

 Автор: Ирина Рукавишникова

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Читайте нас в Дзен Новости

Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь


Статьи по теме

Мелисса лекарственная — противовирусное средство, применение, сбор, обработка, бизнес-идея

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), с древних времён известная как...

Душица — польза и применение в народной и современной медицине

О Душице (орегано)Душица — одно из древнейших лечебных растений:...

Шалфей — польза и применение в народной и современной медицине

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) известен человеку тысячелетия: его ценили...

Как выбрать качественный зерновой кофе и правильно приготовить

В жизни каждого человека, который выпивает более 3 чашек...

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

От партнеров

Новое на ГИПОРТ

Суд приговорил экс-министра к 1 году условно за избиение модели Юлию Ван топором

Экс-министр торговли Подмосковья Михаил Хубутия приговорен к году лишения...

РКН: WhatsApp под угрозой полной блокировки из-за игнорирования законов РФ

В России за сутки зарегистрировано более 1700 жалоб на...

AP: Разведка НАТО предупреждает о новом оружии России против Starlink

Россия, по данным НАТО, может разрабатывать новое противоспутниковое оружие,...

Британский турист найден мертвым в Таиланде после встречи с трансгендером

На тайском острове Самуи найден мертвым британский турист, который...

АиФ: Мирноград превратился в «город смерти» для ВСУ

Мирноград (бывший Димитров) стал местом чрезвычайно ожесточенных боев, сам...

Московский суд осудил на 10 лет двух женщин за доведение до суицида подруги

Московский суд вынес суровый приговор двум женщинам, приговорив их...

Военкор Сладков заявил, что СВО в 2026 году продолжится без мобилизации

Специальная военная операция России в 2026 году будет продолжена,...

Доброволец Молотов из «Ахмата» заявил, что ВСУ собирались взорвать Курскую АЭС

Украинские вооруженные силы планировали захватить и взорвать Курскую атомную...

На 85 году скончался автор опер «Кай и Герда» Сергей Баневич

В Санкт-Петербурге на 85-м году жизни скончался Сергей Баневич...

Водитель Subaru врезался в новогодний городок в Приморье во время дрифта

В городе Партизанске Приморского края водитель легкового автомобиля Subaru...

Новое на Форуме