Слухи о деноминации идут давно, намечалось на март 2008 года, но видимо ее не стали делать... так будет ли она???
Слухи о том, что после марта 2008 г россиян ожидает деноминация - якобы, "депутаты уже подготовили соответствующий законопроект", - будоражат общество все больше. Накануне новогодних праздников в условиях дефицита информационных поводов тему деноминации взяли на вооружение не только местные, но и федеральные СМИ. В ряде изданий сообщалось даже, что банки получили некое загадочное уведомление от ЦБ в закрытом конверте, которое нужно было вскрыть 28 декабря в присутствии нотариуса. Однако ни один банкир этой "утки" официально не подтвердил – все клялись, что сомнительных депеш в почте обнаружено не было. Власти, разумеется, отрицают само наличие возможности проведения деноминации "здесь и сейчас". По словам официальных представителей экономических ведомств, это лишь слух, не имеющий под ногами ровно никакой экономической почвы.
Как заявил на днях первый заместитель председателя Центробанка РФ Георгий Лунтовский, эти слухи – прямая провокация, и никаких оснований для их возникновения нет. "Мы не считаем необходимым в ближайшие годы проводить деноминацию", - успокоил он россиян. И объяснил, почему. Дело в том, что в последние годы в России отмечаются устойчивые темпы роста экономики, состояние государственных финансов стабильное, промышленное производство растет, равно как оборот розничной торговли и денежные доходы населения. Для чего при столь благоприятном состоянии дел проводить затратную и непопулярную с политической точки зрения операцию по уменьшению номинала денег? Напомним, в последний раз деноминация в России проводилась в 1997 году, затем, в 1998 году, наступил дефолт, лишивший сбережений миллионы граждан. 10 лет назад деноминация была проведена из соотношения 1:1000. Благодаря этому объем находящихся в обращении денег снизился более чем в тридцать раз: если до уменьшения номинала денег по стране ходило порядка 136 трлн 908 млрд руб, то сегодня, по словам Г.Лунтовского, этот показатель не превышает 4 с небольшим трлн руб. Это не самая большая сумма для государства с населением 140 млн человек, зачем же проводить ненужную и дорогостоящую операцию по уменьшению номинала?
Задумаемся о причинах возникновения подобных слухов. "Благодаря" инфляции и, конечно, росту доходов населения в оборот вводятся крупные купюры. Например, в прошлом году "новинкой" стала банкнота достоинством в 5 тыс рублей. По правилам, банкноту большего номинала нельзя вводить в обращение до тех пор, пока она не будет составлять как минимум две средних зарплаты. По данным официальной статистики, средняя зарплата по России уже давно превысила 10 тыс рублей, так что тянуть далее было некуда. Тем более, обеспеченные слои населения все чаще жаловались на трудности расчета наличными деньгами, если речь идет о крупных покупках. Попробуйте купить, например, машину за 400-500 тыс руб, заплатив за нее пачкой тысячных купюр. По размеру она не войдет ни в один бумажник, не говоря уж о том, что пересчитывать деньги придется долго. Новая банкнота уже получила распространение, по крайней мере, в Москве и других крупных городах. "Пятитысячными" выдают зарплату, банковские вклады, их – достижение! – наконец начали принимать продавцы, ранее отговаривающиеся неимением сдачи.
Мелкие монеты, напротив, все менее в ходу. Копейки и пятачки мало востребованы и лишь утяжеляют кошельки россиян. От них прямой убыток для Банка России. Изготовление одной такой монеты обходится в десятки раз дороже, чем ее номинал, и предприимчивые россияне уже начинают сберегать их, чтобы потом сдать на переплавку. Менее предприимчивые просто оставляют у кассы, отказываясь брать "копеечную" сдачу. Г.Лунтовский напомнил, что ЦБ уже обращался в правительство, Госдуму и Совет Федерации с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности использования этих монет. "Но на сегодняшний день мы продолжаем выпускать эти монеты в обращение", - сказал представитель ЦБ. Впрочем, позже появились сообщения, что Центробанк решил не настаивать на изъятии их из обращения, а идти по пути удешевления производства. "Совместно с Объединением "Гознак" мы ищем варианты удешевления стоимости этих монет. В течение первого полугодия мы должны получить предложения от "Гознака" по замене состава металла, из которого чеканят мелкие монеты", - сообщил Г.Лунтовский.
Тем не менее, население, приученное готовиться к худшему, начинает просчитывать варианты грядущей деноминации. Прошедшие парламентские и предстоящие президентские выборы актуализировали этот вопрос. Теперь считают, что деноминация начнется после мартовских выборов – в апреле или в мае. Менее обеспеченные слои населения начинают скупать соль, мыло и спички, более обеспеченные и продвинутые – обсуждать в Интернете, в какие активы лучше вкладываться, дабы минимизировать риски. Тем более, что в последнее время рубль стал по-настоящему серьезным инструментом для инвестиций. Доллару веры больше нет, вера в евро пока не появилась, недвижимость в Москве неоправданно дорога. А играть на фондовой бирже готовы, по данным ряда соцопросов, лишь не более 3 проц населения. Даже хорошо зарабатывающие высококлассные специалисты не хотят вникать в тонкости индексов и котировок. Потому в обществе присутствует такой страх деноминации – слишком много людей уже вложились в рубль.
На фоне обсуждений появились и новые версии по поводу того, кто распространяет эти слухи. Некоторые журналисты предположили, что "виноваты" в этом банкиры: при деноминации приток денег на банковские счета усиливается, так как вклады всегда обмениваются по самому льготному варианту. Риэлторам, якобы, деноминация тоже выгодна – она активизирует спрос на недвижимость, как надежный инструмент вложения денег в эпоху неопределенности. При наблюдающемся сегодня некотором застое на рынке недвижимости, падении цен и все чаще появляющимся в прессе рассуждениям о том, что московское жилье слишком сильно переоценено, неудивительно, что риэлторам нужно несколько "подогреть" информационный фон. Эксперты рынка оценивают эту версию неоднозначно. Одни считают, что слухи о деноминации /даже если они не имеют под собой никакой реальной почвы/ действительно выгодны банковскому сектору и рынку недвижимости, и они могли пойти на такой пиар-ход. Заинтересованы в их возникновении и торговцы, занимающейся продажей дорогих товаров. Ведь население, отчаявшись сохранить хоть что-то из накопленного, наверняка пойдет именно к ним – тратить все имеющиеся деньги. Дескать, пусть хоть машина или итальянская мебель на память о полученных доходах останется. Кто-то и вовсе расценивает деноминацию, как позитивный шаг. Цены и зарплаты, по мнению таких оптимистов, сравняются с советскими. Скажем, зарплата будет не 13 тыс руб, а 130 руб, зато хлеб будет стоить копейки, а водку можно будет купить не за 3 рубля, как во времена СССР, а за рубль с небольшим.
Впрочем, деноминация не так плоха, как могло бы показаться. Она приносит некоторую пользу. Например, чем меньше номинал купюр, тем легче ими пользоваться. С другой стороны, любая денежная реформа неминуемо влечет за собой повышение цен. Так было, например, в Европе после введения единой валюты. Цены, округленные из франков и лир в евро, стали заметно выше. А такое вряд ли входит в ближайшие планы правительства, и без того борющееся с норовящей выскочить из-под контроля инфляцией. Тем более, по ряду подсчетов, деноминация обойдется бюджету не менее, чем в миллиард долларов. При отсутствии острой необходимости – насколько оправданы такие траты?
Впрочем, многие эксперты считают, что чему быть, того не миновать. Деноминация, если власти уже включили ее в свои планы, рано или поздно произойдет. Не сейчас, так через 3-5 лет, точнее, как только правительство наконец обуздает инфляцию. После того, как индекс роста потребительских цен снизится до 4-5 проц в год, и правительство, и Центробанк примут решение о деноминации. А чтобы не волновать народ, о ней объявят заранее, так что никаких "трех дней на обмен денег" не будет. Пока же для упрощения расчетов чиновники ЦБ советуют переходить на безналичный оборот, и развивать у населения культуру использования банковских карт. Не секрет, что даже те, кто получает на карточку зарплату, снимают ее подчистую и тратят наличные.
А тем временем следует присмотреться к тому, как справляются с деноминацией другие страны. Например, в 2008 г новыми деноминированными денежными знаками начала пользоваться Венесуэла. Национальная денежная единица - венесуэльский боливар - деноминирован в тысячу раз. Его фиксированный курс теперь составляет 2,15 вместо 2150 боливаров за 1 доллар США. Проведение денежной реформы, по оценкам властей, обусловлено устойчивым ростом экономики Венесуэлы. Как считает министр финансов южноамериканской страны Родриго Кабесас, стабильная экономика объективно требует укрепления национальной денежной единицы. Помимо новых купюр достоинством в 100, 50, 20, 10, 5 и 2 боливара, вводятся и новые монеты от 1 боливара до 1 сентима. В этой серии появилась и редкая для других стран монета достоинством в 12,5 сентима. Подобная монета уже имела хождение в Венесуэле несколько десятилетий назад. Как утверждают местные эксперты, ее удобство при расчетах заключается в том, что 2 монеты составят четверть "сильного" боливара, а четыре - половину. Старые денежные знаки будут действительны в течение 6-8 месяцев.
Как заявил на днях первый заместитель председателя Центробанка РФ Георгий Лунтовский, эти слухи – прямая провокация, и никаких оснований для их возникновения нет. "Мы не считаем необходимым в ближайшие годы проводить деноминацию", - успокоил он россиян. И объяснил, почему. Дело в том, что в последние годы в России отмечаются устойчивые темпы роста экономики, состояние государственных финансов стабильное, промышленное производство растет, равно как оборот розничной торговли и денежные доходы населения. Для чего при столь благоприятном состоянии дел проводить затратную и непопулярную с политической точки зрения операцию по уменьшению номинала денег? Напомним, в последний раз деноминация в России проводилась в 1997 году, затем, в 1998 году, наступил дефолт, лишивший сбережений миллионы граждан. 10 лет назад деноминация была проведена из соотношения 1:1000. Благодаря этому объем находящихся в обращении денег снизился более чем в тридцать раз: если до уменьшения номинала денег по стране ходило порядка 136 трлн 908 млрд руб, то сегодня, по словам Г.Лунтовского, этот показатель не превышает 4 с небольшим трлн руб. Это не самая большая сумма для государства с населением 140 млн человек, зачем же проводить ненужную и дорогостоящую операцию по уменьшению номинала?
Задумаемся о причинах возникновения подобных слухов. "Благодаря" инфляции и, конечно, росту доходов населения в оборот вводятся крупные купюры. Например, в прошлом году "новинкой" стала банкнота достоинством в 5 тыс рублей. По правилам, банкноту большего номинала нельзя вводить в обращение до тех пор, пока она не будет составлять как минимум две средних зарплаты. По данным официальной статистики, средняя зарплата по России уже давно превысила 10 тыс рублей, так что тянуть далее было некуда. Тем более, обеспеченные слои населения все чаще жаловались на трудности расчета наличными деньгами, если речь идет о крупных покупках. Попробуйте купить, например, машину за 400-500 тыс руб, заплатив за нее пачкой тысячных купюр. По размеру она не войдет ни в один бумажник, не говоря уж о том, что пересчитывать деньги придется долго. Новая банкнота уже получила распространение, по крайней мере, в Москве и других крупных городах. "Пятитысячными" выдают зарплату, банковские вклады, их – достижение! – наконец начали принимать продавцы, ранее отговаривающиеся неимением сдачи.
Мелкие монеты, напротив, все менее в ходу. Копейки и пятачки мало востребованы и лишь утяжеляют кошельки россиян. От них прямой убыток для Банка России. Изготовление одной такой монеты обходится в десятки раз дороже, чем ее номинал, и предприимчивые россияне уже начинают сберегать их, чтобы потом сдать на переплавку. Менее предприимчивые просто оставляют у кассы, отказываясь брать "копеечную" сдачу. Г.Лунтовский напомнил, что ЦБ уже обращался в правительство, Госдуму и Совет Федерации с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности использования этих монет. "Но на сегодняшний день мы продолжаем выпускать эти монеты в обращение", - сказал представитель ЦБ. Впрочем, позже появились сообщения, что Центробанк решил не настаивать на изъятии их из обращения, а идти по пути удешевления производства. "Совместно с Объединением "Гознак" мы ищем варианты удешевления стоимости этих монет. В течение первого полугодия мы должны получить предложения от "Гознака" по замене состава металла, из которого чеканят мелкие монеты", - сообщил Г.Лунтовский.
Тем не менее, население, приученное готовиться к худшему, начинает просчитывать варианты грядущей деноминации. Прошедшие парламентские и предстоящие президентские выборы актуализировали этот вопрос. Теперь считают, что деноминация начнется после мартовских выборов – в апреле или в мае. Менее обеспеченные слои населения начинают скупать соль, мыло и спички, более обеспеченные и продвинутые – обсуждать в Интернете, в какие активы лучше вкладываться, дабы минимизировать риски. Тем более, что в последнее время рубль стал по-настоящему серьезным инструментом для инвестиций. Доллару веры больше нет, вера в евро пока не появилась, недвижимость в Москве неоправданно дорога. А играть на фондовой бирже готовы, по данным ряда соцопросов, лишь не более 3 проц населения. Даже хорошо зарабатывающие высококлассные специалисты не хотят вникать в тонкости индексов и котировок. Потому в обществе присутствует такой страх деноминации – слишком много людей уже вложились в рубль.
На фоне обсуждений появились и новые версии по поводу того, кто распространяет эти слухи. Некоторые журналисты предположили, что "виноваты" в этом банкиры: при деноминации приток денег на банковские счета усиливается, так как вклады всегда обмениваются по самому льготному варианту. Риэлторам, якобы, деноминация тоже выгодна – она активизирует спрос на недвижимость, как надежный инструмент вложения денег в эпоху неопределенности. При наблюдающемся сегодня некотором застое на рынке недвижимости, падении цен и все чаще появляющимся в прессе рассуждениям о том, что московское жилье слишком сильно переоценено, неудивительно, что риэлторам нужно несколько "подогреть" информационный фон. Эксперты рынка оценивают эту версию неоднозначно. Одни считают, что слухи о деноминации /даже если они не имеют под собой никакой реальной почвы/ действительно выгодны банковскому сектору и рынку недвижимости, и они могли пойти на такой пиар-ход. Заинтересованы в их возникновении и торговцы, занимающейся продажей дорогих товаров. Ведь население, отчаявшись сохранить хоть что-то из накопленного, наверняка пойдет именно к ним – тратить все имеющиеся деньги. Дескать, пусть хоть машина или итальянская мебель на память о полученных доходах останется. Кто-то и вовсе расценивает деноминацию, как позитивный шаг. Цены и зарплаты, по мнению таких оптимистов, сравняются с советскими. Скажем, зарплата будет не 13 тыс руб, а 130 руб, зато хлеб будет стоить копейки, а водку можно будет купить не за 3 рубля, как во времена СССР, а за рубль с небольшим.
Впрочем, деноминация не так плоха, как могло бы показаться. Она приносит некоторую пользу. Например, чем меньше номинал купюр, тем легче ими пользоваться. С другой стороны, любая денежная реформа неминуемо влечет за собой повышение цен. Так было, например, в Европе после введения единой валюты. Цены, округленные из франков и лир в евро, стали заметно выше. А такое вряд ли входит в ближайшие планы правительства, и без того борющееся с норовящей выскочить из-под контроля инфляцией. Тем более, по ряду подсчетов, деноминация обойдется бюджету не менее, чем в миллиард долларов. При отсутствии острой необходимости – насколько оправданы такие траты?
Впрочем, многие эксперты считают, что чему быть, того не миновать. Деноминация, если власти уже включили ее в свои планы, рано или поздно произойдет. Не сейчас, так через 3-5 лет, точнее, как только правительство наконец обуздает инфляцию. После того, как индекс роста потребительских цен снизится до 4-5 проц в год, и правительство, и Центробанк примут решение о деноминации. А чтобы не волновать народ, о ней объявят заранее, так что никаких "трех дней на обмен денег" не будет. Пока же для упрощения расчетов чиновники ЦБ советуют переходить на безналичный оборот, и развивать у населения культуру использования банковских карт. Не секрет, что даже те, кто получает на карточку зарплату, снимают ее подчистую и тратят наличные.
А тем временем следует присмотреться к тому, как справляются с деноминацией другие страны. Например, в 2008 г новыми деноминированными денежными знаками начала пользоваться Венесуэла. Национальная денежная единица - венесуэльский боливар - деноминирован в тысячу раз. Его фиксированный курс теперь составляет 2,15 вместо 2150 боливаров за 1 доллар США. Проведение денежной реформы, по оценкам властей, обусловлено устойчивым ростом экономики Венесуэлы. Как считает министр финансов южноамериканской страны Родриго Кабесас, стабильная экономика объективно требует укрепления национальной денежной единицы. Помимо новых купюр достоинством в 100, 50, 20, 10, 5 и 2 боливара, вводятся и новые монеты от 1 боливара до 1 сентима. В этой серии появилась и редкая для других стран монета достоинством в 12,5 сентима. Подобная монета уже имела хождение в Венесуэле несколько десятилетий назад. Как утверждают местные эксперты, ее удобство при расчетах заключается в том, что 2 монеты составят четверть "сильного" боливара, а четыре - половину. Старые денежные знаки будут действительны в течение 6-8 месяцев.