Пятница, 5 декабря, 2025
2 C
Москва
Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Внимание!  Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.

Как сделать на тэнах без пригорания зерновой затор с кукурузой, ржаной мукой и ячменным солодом

1 Записи
1 Пользователи
0 Reactions
15 Просмотры
Мастер
Записи: 65
Admin
Автор темы
Ветеран портала
Присоединился: 5 лет назад

Сахарные ректификаты и настойки уже немного приелись, потянуло на более благородные напитки, типа рома, бурбона и виски. 

Загорелся темой изготовления бурбона, около месяца изучал форумы, информация по изготовлению браги и перегонки везде разная и иногда противоречивая. Из оборудования у меня был только тарельчатый аппарат на тэнах и фальш-дном, и ограниченное время перед отпуском (около 2 недель), чтобы успеть сделать свой первый БУРБОН.

 

Опишу мой первый опыт перегона зерновой браги частично по красной схеме. 

Из-за ограниченного времени, делать брагу более простым методом ХОС (холодным осахариванием) я не успевал. Дрожжи Кодзи использовать тоже не хотел, т.к. они придают дистилляту  свой не приятный вкус. Борбатер купить не успевал из-за долгой доставки. 
Из оборудования имел только самогонный аппарат "Домспирт 2" с медными тарелками, тэн 3 и 4,5кВт с регулятором мощности, фальш-дно, затирочный нейлоновый мешок, ферменты А, Г, П, Ц (Амилосубтилин, Глюкаваморин, Протосубтилин, Целлолюкс) и пеногаситель.

Делал брагу методом ленивого ГОС из 10,2кг сырья (перемолотой жареной кукурузы почти в муку (5кг), 1,2 кг кукурузной крупы, 2 кг ржаной обдирной муки и 2 кг солода ячменного).
Гидромодуль 1:4

Не смотря на "ленивый" метод, подз@ибаца пришлось основательно.
При помощи строительного миксера кукурузу размешал в разогретой до 60гр. воде, далее закинул муку ржаную, довел до кипения, около 1ч. кипятил и после остывания до 70гр. добавил солод. Осахаривал около 1,5ч. при температуре 62-65гр. с ферментами А, Г и после добавил П и Ц. Перемешивал сусло через каждые 5-10 минут.

Первая йодная проба показала полное осахаривание, но после того, как все остудил и перелил в бродильную емкость, новые пробы показали не полное осахаривание (цвет йода был фиолетово-черный), но по окончанию брожения йод показал полное осахаривание. Ошибочный тест с йодной пробой произошел скорее всего из-зе неравномерного прогрева затора внутри мешка.
Сусло сбраживалось с некоторым кол-вом дробины, т.к. не удалось всю отжать.
Отбродила брага за 4 дня до 0% сахара.

Для большего аромата первый перегон делал с небольшим кол-вом дробины (около 2кг) в небольшом мешке для стирки из Магнита с ячейкой 0.5мм. С тэном и фальш-дном на мощности 1,6кВт.

Спирта-сырца получилось 11,3 л. крепостью 30,4%. Абсолютно спирта из 10,2кг сырья по расчетам вышло 3,43л.
Готового продукта вышло 3л. крепостью 88,7% (с поправками на температуру).
Для первого раза результатом более чем доволен. )

 

С какими проблемками пришлось столкнуться и выводы:

  1. Когда температура воды за пределами мешка была под 100гр, внутри мешка было всего 70-80гр. Пришлось долго греть воду на маленькой мощности (около 1,3квт), чтобы прогрелся весь затор и не пригорел.
  2. Ячейка в нейлоновом мешке оказалась очень мелкой (0,074 мм — размер ячейки сита с маркировкой «200 меш»), жидкость через нее практические не проходила. Не берите такую, намучаетесь. Берите крупнее ячейку, размером 0,3-0,5мм.
  3. Для ручного отжима дробины используйте мешок для стирки (Магнитовские с сердечком). После брожения в ней относительно быстро удалось все отжать почти досуха.
  4. Чиллер, который идет в комплекте с Домспирт2 - штука красивая, но бесполезная. С этим чиллером и 3 бутылками со льдом остудить затор удалось только через 1,5-2часа. Не смотря на то, что ничего не скисло, лучше чиллер сделать самому из гофра-нержавейки, либо перегонять осенью-весной, когда холодная вода из под крана реально ледяная.
  5. После разбавления дистиллята с водой нужно как следует перемешать напиток и подождать 10-15 мин, чтобы он как следует перемешался. Был очень удивлен, когда размешал дистиллят с водой и сразу перелил по банками, содержимое банок оказалось с разной крепостью (60 и 20% спирта).
  6. Не смотря на кучу косяков с первым "зерновым блином" и устойчивым желание бросить пить в процессе горячего осахаривания (ГОСа) - в целом продукт порадовал даже в "белом виде" после разбавления до питейной крепости до 45% уже через пару часов. Пился бурбон легко. А если подождать пару минут, чтобы выветрился запах спирта, проступает приятный зерновой аромат и послевкусие.
  7. Если переходить на регулярное изготовление зерновых напитков, то парогенератор и самодельная электрическая мешалка из моторчика автомобильного дворника здорово упростят процесс затирания и первой перегонки. 
  8. Делать затор горячим способом осахаривания и перегонять зерновые браги по красной схеме на тэне - МОЖНО, не пригорит, если преимущественно использовать дробленое зерно, меньше муки, фальшдно и мешки.