ИИ-ассистент
Адам, Ева - и яблок...

Уведомления
Очистить всё

Внимание!  Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.

Адам, Ева - и яблоко.

6 Сообщения
3 Пользователи
0 Реакции
30.9 тыс Просмотры
Автор темы
Перевести ▼
Английский
Испанский
Французский
Немецкий
Итальянский
Португальский
Русский
Китайский
Японский
Корейский
Арабский
Хинди
Нидерландский
Польский
Турецкий
Вьетнамский
Тайский
Шведский
Датский
Финский
Норвежский
Чешский
Венгерский
Румынский
Греческий
Иврит
Индонезийский
Малайский
Украинский
Болгарский
Хорватский
Словацкий
Словенский
Сербский
Литовский
Латышский
Эстонский
Присоединился: 1 секунда назад
[#22116]

Недавно задумался над одной необычной психологической проблемой. Началось всё с того, что одна дама обвинила Адама в предательстве, на том основании, что он не остановил Еву, вкусившую яблока, а потом ещё и сообщил о ней Господу. Такой привычный наезд – все мужики козлы, не любят, не ценят, предают, только в церковном варианте.
И я тогда задумался об этой замшелой библейской истории – а как оно могло бы быть, если действительно было? Не с точки зрения средневековых летописцев, не раз отредактированной отцами церкви, а с точки зрения психологической достоверности? Ведь психика людей меняется очень медленно, а если судить по срокам сотворения мира (а они ограничиваются десятками тысяч лет), то вообще не меняется.
И как же можно увидеть эту историю? Для начала мы видим райские сады – прекрасное место, где все счастливы, где бродят животные и растут прекрасные плоды. Но, пардон, животные имеют обыкновение наваливать множество куч, не заботясь о том, как они портят божественный ланшафт, а деревья и кустарники нуждаються в постоянном уходе. Иначе они просто перестанут плодоносить. В общем, работы было много. И кто же её делал? Бог? Ангелы? Сомневаюсь. Божества редко снизосходят до уборки навоза. Сами животные? Пардон, мозгов не хватит! И кто остаёться? Адам! Вот вам и райская жизнь. Бегай то кучи убирай, то деревья в порядок приводи – и всё ручками, инструментов не было! Первый садовник, которому обеспечили фронт работ, но не обеспечили условий труда.
А где же в это время Ева? Счастливый образец домохозяйки! Готовить не нужно – фрукты достаточно нарвать и красиво уложить, посуду мыть не нужно – её просто не было. Как и дома, который нужно убирать и приводить в порядок. Заботься о себе… и шалей от скуки. Знакомый образ, не правда ли? Многие современные домохозяйки, которым заботливые мужья создают подобные условия, начинают от той же скуки беситься и делать глупости. Готова была на них и Ева.
И тогда появился ОН. Искуситель? Да! Враг рода человеческого – да! Умный, хитрый, сумевший подняться до таких высот познания, что возомнил себя равным творцу. И он появился перед женщиной в облике змея? Не верю!
Ни одна женщина мира, будь она красавицей или дурнушкой, не опуститься до того, что бы разговаривать с ползучим гадом. Если и был тут змей, то у него в штанах.
Красивый, одетый с иголочки по тогдашней божественной моде, тщательно причёсанный и умасленный благовониями. Он так же отличался от усталого Адама с измазанными навозом руками, как бог – от простого смертного. Хотя он и был тогда практически богом.
И Ева не устояла. И Искусителю не пришлось особо ничего говорить. А он говорил – но не о знаниях, не о добре и зле. Разгорячённой женщине с горячечным взором это было до лампочки! Он говорил о модах, о красивых платьях, о том, что Ева достойна лучшего, чем быть женой садовника… И она не устояла.
Был ли у них секс? Тут можно только догадываться. Думаю, Каин появился у Евы не случайно. И тут важна не физическая составляющая – Ева хотела, была готова к измене роду человеческому, и именно с его Врагом! Именно в этот момент и возникло зло в людях. А физиология – это всё вторично. Хотя… Бог наказал Еву именно физиологически: «- В муках будешь рожать детей своих…». К чему бы это?
А что Адам? Он пришёл на зов – и увидел лишь Еву. Уставшую и довольную, полную внутреннего торжества – и страха перед содеянным. И опять дело было не в яблоке. Ева не говорила Адаму красивых слов о добре и зле. Она, как и любая натворившая дел баба, элементарно испугалась. И начала говорить, стараясь переложить свою вину на кого-то ещё, но лишь всё больше запутываясь, топя и себя, и своего сообщника. Думаю, змий не хотел огласки. Ему было достаточно зёрен зла, посеянных в душе Евы – и в душах её детей. Более того, его как нельзя устраивали будущие сообщники, приближённые к богу. Но всё спутал Адам. Простофиля и рогоносец, он любил свою жену. Она была частью его. И он сумел уловить в её бессвязных и горячечных словах одно, жалкое и простое: «- Спаси!»
Будь он так же хитёр и мудр, как Искуситель – он не сделал бы того, что сделал. Он не слушал речей врага, не ел яблока – и мог с чистой совестью сдать порченную женщину на откуп богу. Думаю, тот, не задумываясь, уничтожил бы рассадник скверны. И создал бы Адаму новую женщину, благо у человека много рёбер.
Но Адам не поступил так. Он сказал иное.
- Боже! - Сказал он. – МЫ нарушили твой приказ. МЫ ели запретное.
И бог… Бог! Отступил. Не смог сделать то, что был должен. Потому что уничтожь он обоих, он уничтожил бы не только Зло в Еве – но и Добро в Адаме. Он отступил, сдался, позволив времени рассудить обоих – и отправил их подальше от себя, предоставив собственной участи.
Ели ли Адам и Ева яблоко? Да разве это важно?

5 ответов
 mval
Участник
Перевести ▼
Английский
Испанский
Французский
Немецкий
Итальянский
Португальский
Русский
Китайский
Японский
Корейский
Арабский
Хинди
Нидерландский
Польский
Турецкий
Вьетнамский
Тайский
Шведский
Датский
Финский
Норвежский
Чешский
Венгерский
Румынский
Греческий
Иврит
Индонезийский
Малайский
Украинский
Болгарский
Хорватский
Словацкий
Словенский
Сербский
Литовский
Латышский
Эстонский
Активист
Присоединился: 17 лет назад

Уж не знаю, какой у вас был разговор с некоей дамой, которая на Адама наехала, но стоило бы этой даме знать, что Адама рядом не было, когда Ева плод скушала, соответственно остановить он ее не мог, иначе может и не было бы никакой истории. Насчет адского труда Адама в раю - ну как сказать, у вас много животных по саду гуляет и гадит везде, где ни попадя? Рай - это именно сад, а Адам был поставлен, чтобы хранить его и возделывать, соответственно какие - то меры, чтобы животные не бродили везде и не ... где не нужно, были приняты. Какие меры - ???, но когда Адама и Еву из рая изгнали, было достаточно одного ангела у входа, чтобы не дать им войти. Ева вообще была сотворена как помощница (не в смысле подчиненная, но в смысле "тот, кто помогает, облегчает ношу, словом трудится совместно, вопрос иерархии тогда не стоял, он встал после грехопадения). Словом, трудились они совместно, но по какой - то причине в тот момент Ева у дерева оказалась одна... Ваши сексуальные фантазии насчет змия и распаленной Евы спишем на современное воспитание, лет сто назад такое и в голову никому не приходило, как максимум многие за грех принимали секс Адама с Евой с соответствующими выводами, а сегодня вы не одиноки.
Насчет "достойна лучшего, чем быть женой садовника" - в точку - змий предложил ни много ни мало - стать богами, причем Еве вместе с Адамом, а в качестве критерия божественности - право самостоятельно определять, что есть добро, а что - зло. Ничего другого предложить змий не мог - Адам и Ева помимо садовничества были еще и правителями (владыками) всей Земли и родоначальниками всего рода человеческого по совместительству - ни один современный (да и прошлый) самодержец такой властью не обладал.
Адам плод таки ел (какие соображения у Него были при этом история умалчивает), но вот какими стали его соображения после - сказано - перед Богом он попытался свалить вину на Еву и на Самого Бога. Отчасти он был прав, т.к. Ева первой согрешила, но при этом он сам принял сознательное решение согрешить. А к Богу они не пошли - это Бог к ним пришел, он же принес первую жертву (откуда одежды кожаные), на основании этой жертвы смерть Адама и Евы была отложена (впрочем вечную жизнь они потеряли).

Тут много еще можно понаписать, суть в том, что вы, насколько я понял, пытались проиллюстрировать альтернативное понимание Библейской истории - понимание действительно альтернативное, но оно противоречит написанному в оригинале, соответственно никак не может принадлежать человеку, который заявляет, что Библия - есть Слово Божье и соответственно на ней строит свою веру и жизнь. Тут ведь еще в чем дело: возможны только два взгляда на ситуацию - если Библия - Слово Божье, то описанная история - действительные события, а значит если где и есть место для фантазий - та только между строк (т.е. относительно неописанных моментов); если же относиться к Библии как к записанному кем - то преданию, легенде, мифу - то тогда исследовать вообще нечего, вся эта история имеет исключительно искусствоведческий интересглупо искать какие - то психологические корни поступков мифических действующих лиц в мифической ситуации.

Ответ
4 ответов
чудо
Участник

Активный гражданин
Перевести ▼
Английский
Испанский
Французский
Немецкий
Итальянский
Португальский
Русский
Китайский
Японский
Корейский
Арабский
Хинди
Нидерландский
Польский
Турецкий
Вьетнамский
Тайский
Шведский
Датский
Финский
Норвежский
Чешский
Венгерский
Румынский
Греческий
Иврит
Индонезийский
Малайский
Украинский
Болгарский
Хорватский
Словацкий
Словенский
Сербский
Литовский
Латышский
Эстонский

@mval Это конечно не в тему, но выскажусь. Я не толкую про никакие рукописи, я написала про то что для меня бога нет, а происхождения рода человеческого выдумка людей захотевших еще больше власти чем у них была. Мы же современные люди. А как же архилогические раскопки? Или по вашему динозавры были домашними животными человека?тогда получается человек древнее их?

Ответ
 mval
Участник

Активист
Перевести ▼
Английский
Испанский
Французский
Немецкий
Итальянский
Португальский
Русский
Китайский
Японский
Корейский
Арабский
Хинди
Нидерландский
Польский
Турецкий
Вьетнамский
Тайский
Шведский
Датский
Финский
Норвежский
Чешский
Венгерский
Румынский
Греческий
Иврит
Индонезийский
Малайский
Украинский
Болгарский
Хорватский
Словацкий
Словенский
Сербский
Литовский
Латышский
Эстонский

@чудо А в чем проблема с высказыванием, что динозавры - домашние животные человека? Ну не буквально конечно, а в смысле что жили они одновременно с человеком? Кто вам сказал, что современная научная (или псевдонаучная) точка зрения - единственно возможная и абсолютно верная? Знаете ли, у теории эволюции есть не меньше проблем, чем у сотворения за шесть буквальных дней, так, что кому верить - это все равно нравственный выбор (кстати с определенными последствиями).

Ответ
чудо
Участник

Активный гражданин
чудо
Перевести ▼
Английский
Испанский
Французский
Немецкий
Итальянский
Португальский
Русский
Китайский
Японский
Корейский
Арабский
Хинди
Нидерландский
Польский
Турецкий
Вьетнамский
Тайский
Шведский
Датский
Финский
Норвежский
Чешский
Венгерский
Румынский
Греческий
Иврит
Индонезийский
Малайский
Украинский
Болгарский
Хорватский
Словацкий
Словенский
Сербский
Литовский
Латышский
Эстонский

@mval Ах, ну да ну да и куда же это мы полезли со своими взглядами на мир бытья в разговор столь взрослых дяденек?! Ваши размышления о том, что из-за нас баб вас выгнали из рая, непредпологали участия рода женского?

Ответ
 mval
Участник

Активист
чудо
Перевести ▼
Английский
Испанский
Французский
Немецкий
Итальянский
Португальский
Русский
Китайский
Японский
Корейский
Арабский
Хинди
Нидерландский
Польский
Турецкий
Вьетнамский
Тайский
Шведский
Датский
Финский
Норвежский
Чешский
Венгерский
Румынский
Греческий
Иврит
Индонезийский
Малайский
Украинский
Болгарский
Хорватский
Словацкий
Словенский
Сербский
Литовский
Латышский
Эстонский

@чудо Извините конечно, если обидел, но честно, всех ваших мыслей я не уловил, уж очень обрывочными фразами и без видимых логических связей они были выражены. Что за августин, кем он правил, кому насолил, и почему его убить не могли? Какие крестьяне, какие войны? Попробуйте сами перечитать свой пост, сделайте скидку на то, что оппоненты могут не знать, что вы в действительности думали, когда писали (таких здесь вероятно большинство). Единственное, что я понял из вашей тирады - что вы предлагаете альтернативное прочтение истории религий, но к сожалению знаниями предмета в рамках даже школьной программы истории (ну или википедии)не обладаете. На всякий случай, я тоже не сильно много знаю, но некоторые вещи довольно прочно осели в моей памяти еще со школы, института да и впоследствии они мне были интересны, так же интернет позволяет быстро заполнить пробелы, поэтому я так и возмутился.

Ответ