Почти через пятнадцать лет Джонатан Коу решил вернуться к старым героям и я рискнула пойти вслед за ним. Дилогия "Клуб ракалий" - "Круг замкнулся" когда-то была одной из любимых у Коу, а, может, и в принципе одной из. Тем страшнее было возвращаться - всё другое. Бенджамен, Лоис, Дуг и Филип. Но главное - другая я, опытнее. искушённее. Сразу было ясно, что катарсиса не будет, но будет ли интересно, хорошо - вот в чём вопрос?.. И Джонатан Коу на сей раз не подвёл.
Я долго вчитывалась. Сначала роман казался слишком лоскутным со всеми этими перепрыгиваниями между героями, местами и месяцами, слишком простым и в лоб со всеми этими разжёвываемыми истинами, слишком политизированным, хотя политики у Коу всегда хватало и мне это нравилось. Но даже в начале было то, за что я когда-то полюбила автора - мягкая ирония, меткие словечки, многозначные и многозначительные эпизоды, которые вскрывают бездну. Это возвращение отца и сына после похорон жены и матери, когда сын рассуждает о том, как музыка, звучащая по радио, созвучна материнскому характеру, а отец просит выключить эту нудятину. Это то, как по-разному, герои воспринимают церемонию открытия Лондонской олимпиады. Это марсельская авантюра Софи и годы, проведённые в иллюзиях после. Это зловещий шёпот соседа по столу "И их осталось семь" после того, как в круизе умирает очередной путешественник. Это сдержанная и немного потерянная улыбка отца на свадьбе единственного сына, где вместо невесты - второй жених. Это забавная любовная сцена немолодых любовников в шкафу, отсылающая к первой книге. Все эти моменты настолько полны жизнью, что некоторая сценичность происходящего постепенно перестаёт напрягать. Конечно, чтобы оценить, насколько точно Коу передаёт настроения в обществе накануне Брекзита, нужно быть англичанином или, по меньшей мере, нужно было прожить в Англии хоть пару месяцев и желательно не в Лондоне. Хотя мне всегда кажется, что такие романы создают немного утрированную картинку. Так сказать, для усиления воздействия. Но как бы там ни было, я верю происходящему, верю слезам Гейл, истерике Лоис, недоумению и обиде Греты, непониманию Софи. Потому что говорим мы о политике за ужином или нет, смотрим вечерние новости или переключаем на сериал, в конечном счёте, неважно; происходящее на политической арене всё равно определяет наши маленькие, никому не важные кроме нескольких человек жизни.
Нет, катарисис не случился. Но это было определённо хорошо. И что удивительно, последняя глава "[ссылка скрыта, авторизуйтесь]" вселила в меня какое-то чувство умиротворения, веру в то, что всё наладится. Да, были и будут ещё не раз страдания, боль, неурядицы, но всё обязательно наладится. У Бенджамена и Лоис, у Софи и Йена, у Греты, Лукаса и Юлианы. У всех нас.
ИИ-ассистент
Уведомления
Очистить всё
Внимание! Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.
Срединная Англия (Джонатан Коу)
Суммировать тему
✦
✦
✦
ИИ анализирует обсуждение...
Литературный форум
3
Пользователи
0
Реакции
23.5 тыс
Просмотры
Участник
Автор темы
Перевести
▼
Английский
Испанский
Французский
Немецкий
Итальянский
Португальский
Русский
Китайский
Японский
Корейский
Арабский
Хинди
Нидерландский
Польский
Турецкий
Вьетнамский
Тайский
Шведский
Датский
Финский
Норвежский
Чешский
Венгерский
Румынский
Греческий
Иврит
Индонезийский
Малайский
Украинский
Болгарский
Хорватский
Словацкий
Словенский
Сербский
Литовский
Латышский
Эстонский
Показать оригинал
Перевод...
23.07.19 11:30
2 ответов
Участник
Перевести
▼
Английский
Испанский
Французский
Немецкий
Итальянский
Португальский
Русский
Китайский
Японский
Корейский
Арабский
Хинди
Нидерландский
Польский
Турецкий
Вьетнамский
Тайский
Шведский
Датский
Финский
Норвежский
Чешский
Венгерский
Румынский
Греческий
Иврит
Индонезийский
Малайский
Украинский
Болгарский
Хорватский
Словацкий
Словенский
Сербский
Литовский
Латышский
Эстонский
Показать оригинал
Перевод...
31.10.19 15:19
Читал эту книгу про англию, неплохая, но скучная. Сейчас читаю "Сёгун" [ссылка скрыта по причине бана] вот это реально книжка, так книжка...читаю ее взапой и очень жаль, что она скоро уже закончится... Скачать книжку или просто читать онлайн - можно бесплатно. регистрации тоже нет.
Ответ
Участник
Перевести
▼
Английский
Испанский
Французский
Немецкий
Итальянский
Португальский
Русский
Китайский
Японский
Корейский
Арабский
Хинди
Нидерландский
Польский
Турецкий
Вьетнамский
Тайский
Шведский
Датский
Финский
Норвежский
Чешский
Венгерский
Румынский
Греческий
Иврит
Индонезийский
Малайский
Украинский
Болгарский
Хорватский
Словацкий
Словенский
Сербский
Литовский
Латышский
Эстонский
Показать оригинал
Перевод...
10.11.19 17:11
Ответ
Перейти на форум:
Статистика форума
- 89 Форумы
- 28.6 тыс Темы
- 286.8 тыс Сообщения
- 125 В сети
- 41.1 тыс Участники
Наш новый участник: irina.vorobyeva
Последнее сообщение: Ольга Зубарева: российская певица с новой концепцией "Как топтать любовь"?
Иконки форумов:
Форум не содержит непрочитанных сообщений
Форум содержит непрочитанные сообщения
Иконки тем:
Без ответа
Отвечено
Активный
Горячее
Закрепить
Не одобрено
Решено
Приватное