Уведомления
Очистить все

Внимание!  Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.

Кусок из романа. Религия в фентези


Сообщения: 0
 Анонимный пользователь
Автор темы
Присоединился: 52 года назад

Это кусок из моего романа. Естественно, тут масса гипербол, но кое-какие мысли о религии отражает. Выставляю, что бы сбить накал дискуссий в на религиозных форумах

Лучше посмотри, что с нами произошло сейчас... - Воспоминания не пришлось специально вызывать - яркие, они постоянно крутились в голове - сложная загадка, требующая решения.
Молчание. Чуть озадаченное, чуть виноватое - и чуть насмешливое. Наконец - нехотя:
- А Клайон, я так понял, молчит - или вернее, взывает ко мне. Что ж, он не шаман и не обязан объяснять подобные вещи. Правда, и мне это сложно... Давай с самого начала. Ты веришь в бога?
- Хм. Нет, наверное.
- Ясно. То есть - нет, ты не веришь в официальные религии, проповедующие среди вашего народа, но где-то в глубине души допускаешь существование высших сил - плюс к этому всё равно что-то из проповедей церковников в твой разум просочилось. Примерно такая же картина и у твоих спутников. Так?
- Ну, где-то. А при чём тут это?
- А каков лозунг церковников в вашем мире? У всех, неважно, какому богу они молятся - ну? Быстро! К чему они призывают?
- Ты меня совсем озадачил. Вера. Молитва. Праведность... следование церковным законам...
- Ну, церковные положения - это их собственные штучки, призванные для контроля паствы. Неважно, к чему они обязывают - не есть мяса или уничтожать тех, кто верит в других богов - если следуешь их законам, ты - под их контролем. Это внутренние заморочки любой организации, стремящиеся к власти, не обязательно церкви. А вот вера и молитва - уже серьёзно. Два очень мощных рычага воздействия на окружающий мир для любого разумного существа. Знаешь, почему?
- Что-то связанное с магией?
- Эх... Для тебя это слово пока пустой звук. Насколько я помню термины вашего мира - течение мировых энергий в нём образует сложную сеть природно-связанных событий, которую вы зовёте судьбой. Ей подчиняется всё происходящее в вашем мире, но и вы можете воздействовать на неё - как собственными поступками, так и мыслью. Поступки человека в основном повинуются животным инстинктам, ими управлять проще... А вот мысль - она стихийна, и в сумме, как правило, не мешает судьбе. Пока не появляется молитва. Направленная мысль, нацеленная на изменение натяжения силовых линий мира. Это - мощное, создаваемое многими людьми и в одно время воздействие, способно изменить, сдвинуть ровную поверхность энергетического контура. Неважно, в которую сторону. В них и появляются существа, которых вы зовёте богами.
- Нет! У нас учат, что бог - это Творец всего сущего.
Невесёлый смех был ему ответом.
- Неважно, что говорят, важно - что делают. Поклоняйся создателю, они шли бы путём Творца - каждый из них был бы тружеником, мастером своего дела - не обязательно художником или поэтом, это изыск - но каждый вносил бы в мир что-то новое. Этому они бы учили в церковных школах, открывали бы научные институты и заботились о своём мире, оберегая лучшее из созданий Творца. Делают ли они что-либо подобное? Или даже больше - молятся ли создателю? Или - аватаре, сыну божьему, воплощению духа? Любой фигуре, замещающей подлинного Создателя и позволяющей не искать реального пути божьего, а получше обстроиться в мире?
- Вы меня запутали! Не ожидал в мире атеистов такого - богословских дискуссий по телепатическому каналу.
- Смешно. Атеисты мы не потому, что не верим - а потому, что знаем. И это напрямую связанно с вашей встречей - тебе жизненно важно понять мои слова. От этого будут зависеть твои дальнейшие действия и, возможно - жизнь вашей группы.
Сон сняло как рукой. Опасность. Зверь внутри человека подобрался, как перед прыжком, но не мешал - мозг заработал кристально ясно. Он в ответе за свою группу!
- Я внимательно слушаю.
- Это хорошо. Те, кому молятся в других мирах - это энергетические сгустки, созданные в местах, свободных от силовых линий судьбы, образующихся благодаря молитвам. Ну а сами... аватары осознают свою силу благодаря людской вере. Эти две ипостаси: мысль и вера - две стороны разума, есть необходимое условие для образования подобных... ручных богов - слабых по сравнению с творцом, но гораздо более могущественных для людей, в них верящих. Они могут немногое - однако именно то, что необходимо людям: дать удачу или утешение, отвести удар или предоставить благоприятную возможность. Они не перекрывают реки и не сворачивают горы - рядом со столь могущественными созданиями слабому человеку будет в лучшем случае неуютно. Уж лучше свой, домашний бог, который всегда будет на стороне своего создателя. И его народа. Да, это тяжкий труд, но результат окупается. Усилия сотен тысяч людей на протяжении сотен лет - работа, достойная титана... Везде, кроме земли хлоев. Вернее: зон дикой магии, где сама структура силовых путей скомкана и нарушена, и там есть множество мест, где собираются сгустки энергии - только и ждущие тех, кто своей верой даст им не силу, но волю к действию - и зачатки разума. К нам не раз приходили гости из других миров - и многие из них были верующими. Оказавшись на длительное время около мест, подобных тому, где вы путешествуете сейчас, они подвергались атаке непонятных, но явно разумных магических существ. Впрочем, после уничтожения своего творца они словно впадали в неистовство - и требовался большой круг шаманов, что бы уничтожить подобного монстра.
- Однако нас не уничтожили! Я даже атакой подобное нападение назвать не могу - так, попытка познакомиться.
- Именно это в вашей истории самое интересное. Означает ли ваш случай, что вы достаточно чисты душой для того, что бы создать нечто действительно светлое? Способное не убивать, а защищать? Пока не знаю. Могу лишь добавить - поскольку оно пришло к вам в облике медведя, значит, именно вы, молодой человек, выбраны посредником - или жрецом, если хотите. Это создание последует за вами, куда бы вы не шли. Впрочем, ваш… ну, бог слишком сильно сказано – ангел, слаб - в вашем мире, например, вряд ли подобная сущность протянет больше недели. Тут никто не может советовать - думайте, решайте. Пожалуй, я постараюсь побыстрее добраться в Алькрин - вам может быть нужна моя помощь.
Ошарашенный, Макс вынырнул из сознания крига, оглядел круглыми глазами притихших землян и посмеющегося Клайона и, с трудом переводя дыхание, произнёс:
- Похоже, у нас появился местный аналог… то ли ангела-хранителя, то ли демона-искусителя, пока не знаю точно.

Ответить
1 Ответ
Maxim22
Сообщения: 190
Участник
(@Maxim22)
Боец
Присоединился: 4 года назад

Почитайте тут подробно про акафист [ссылка скрыта, авторизуйтесь] статья скажу я вам подробная, поэтому можете ознакомиться с ней

Ответить
Яндекс.Метрика