Недавно очередной раз общались с коллегами по поводу легализации оружия. К общему знаменателю, как обычно, не пришли, поскольку "Два юриста - три мнения"
Но суть вопроса в следующем: возможно ли в России легализовать использование оружия обычными гражданами?
По условным термином "использование" мы понимаем возможность приобретения гражданином РФ личного стрелкового оружия, его хранение, ношение и применение (с учётом положений статей 37-39 УК РФ). Речь идёт именно о личном оружии, не служебном и не охотничьем.
У кого какие мнения на это счёт?
Внимание! Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.
"Свободный" оборот оружия: за или против?
Самоубийство. В условиях нестабильной ситуации в стране, русским разгильдяйством и пьянством разрешить личное оружие недопустимо.
@Trog Звучал такой аргумент. Однако, практика показывает, что наличие оружия приучает к самодисциплине. Не всех, разумеется, но большинство.
@suvenir И этот аргумент слышал. А если посмотреть с другой стороны: если тот, кто считает себя правым, задумается о том, а нет ли у его "собеседника" такого же "правового инструмента"? Будет ли он доказывать свою правоту?
@Trog Из личного опыта. Из опыта моих прежних коллег. Из опыта друзей, отслуживших в армии не один десяток лет. Из опыта знакомых секретарей судебного заседания и помощников судей.
@Trog По поводу последствий от одного человека из ста - то же самое, что и автомобилистами. Но никто же не запрещает автомобили.
у нас в стране друг другу доказать что либо очень сложно, здравый человек задумается о том, что ему оружие для доказательств не нужно, а дурак купит оружие и будет всем его показывать смотри мол какой я перец крутой... так было будет и ...
разрешать оружие в стране которая не стабильна в плане психологического состояния это кризис, у нас и так жестокости полно будет только хуже...
легализуй педофилию, и что маньяки задумаются о том, что это не правильНо? нет...
в маленьком государстве может это и верно будет, а в масштабах всей страны, когда нищета и богатсво граничат рука об руку, и каждый сам за себя, и на других вообще внимания не обращает,считаю это глупым...
@suvenir А если выдавать разрешения по той же процедуре, что и автомобильные права? С обязательным обучением.
Понимаю, многие права просто покупают, но ведь любой нормальный человек всё же проходит обучение, хотя бы ради собственной безопасности.
@suvenir Я не говорю о том, что стоит раздавать оружие всем подряд. Научиться элементарным правилам обращения с ним несложно, научить - тоже. И только после учёбы - дать возможность приобрести.
а вы сможете здраво сформулировать для чего вам необходим боевой пистолет? я вот нет... для защиты своей семьи? такую вещь дома я иметь не хочу, чтобы рядом жил человек (сосед) у которго будет оружие, и у него вдруг мозг переклинит и он в один прекрасный день выходя на улицу меня может убить, спасиб оне надо...
@suvenir Лично мне он не нужен. Хватает того, что есть. А по поводу необходимости - см. внизу. Разве ситуация не типичная? А бывает так, что возвращаешься домой, а у тебя там кто-то проверяет твоё финансовое положение путём несогласованной ревизии и конфискации ценностей. Тоже нередкая ситуация, не так ли?
@Heart "Разбужу". Именно. Фактически, это аргумент "за".
Поскольку психологические эффекты применения пистолета и электрошокера разнятся, мягко говоря, сильно.
вот тут на гипорте статейка про боксера была, которого посадили, у него было превышение мер необходимой обороны, о чем тут можно говорить...
у нас не стабильные законы, у нас не здоровая психика у половины молодежи и старшего возраста людей, по телевизору показывают одну ересь, которая зомбирует людей...
я понимаю почему на севере Финляндии разрешено оружие многим, у них белые медведи по улицам гуляют, а мы что придумаем?
@Фрика сее Вот и к этому подошли. Печальный опыт Америки, например, недавнего расстрела в лечебнице, говорит о том, что нападения происходят, главным образом, на незащищённые объекты - школы и больницы.
А потом часто выясняется, что оружие, из которого были произведены выстрелы, приобретено незаконно.
На дороге и вблизи нее, я всегда знаю что _дорога_ - опасное место. И даже остановка общественного транспорта, увы. Идя по улице, я не хочу получить пулю в голову из-за того что вон у того парня, примерного сотрудника фирмы, с высшим образованием и пистолетом в кармане уже неделю страшно болит голова. Или не дает любимая девушка. Да мало ли причин.. Я не хочу чтоб и _улица_ стала опасным местом.
- 85 Форумы
- 28.4 Тыс. Темы
- 285.1 Тыс. Записи
- 4 В сети
- 40.4 Тыс. Участники