Ахмадинежад синтезирует народную мудрость

0 1 286

Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад всем известен как несгибаемый борец с вездесущей рукой Запада и непотопляемый (это для плавного перехода к теме ядерного арсенала) обличитель мирового империализма. Ни один чих заокеанского зла не пройдет для него незамеченным. Ни один политик, так или иначе угрожающий правам и свободам иранского народа, не укроется от его острых комментариев (или – с учетом блоггерской активности Ахмаджинежада – комментов). На исходе 2006-го Совбез ООН принял очередную резолюцию по ядерному вопросу – ну, держись, Совбез! Получай порцию концентрированного иранского равнодушия! Эта резолюция, говорит президент, не имеет никакого значения для моего народа. «Иранский народ мудр и продолжит работу по ядерной программе. Он абсолютно готов защищать ее». В наступившем молчании мы делаем быструю ремарку: сразу после принятия документа Ахмадинежад назвал его «клочком бумаги», который даже не достоин рассмотрения – сразу в топку. А еще 28 ноября он разместил у себя в блоге «обращение к американской нации», выдержанное в покровительственном тоне – как если бы классная руководительница приветствовала второгодника. Комментарии к этой записи оставляли в основном те, кому был адресован пост, и, надо сказать, на комплименты они не скупились: «Вы больной человек, помоги вам Господь», «Вы идиот», «Спасибо за добрые слова», и так далее. Обычно Ахмадинежад не утруждает себя ответом.

В оффлайновом пространстве он ведет себя подобно своему виртуалу. Иран продолжит исследования в области ядерной энергетики и замораживать свои научные программы также не намерен, говорит он. Санкции ООН на него не действуют, поскольку они «незаконны». Кто же станет подчиняться незаконным санкциям? Только последний идиот.

События развиваются стремительно. Иранский парламент голосует за пересмотр отношений с МАГАТЭ. До сих пор отношения, хоть плохонькие, но были, теперь же их могут и вовсе упразднить. Стереть с лица… внешней политики! На самом деле, в чем именно состоит «пересмотр», пока не известно, однако ясно, что полномочия Агентства подвергнутся резкому сокращению.

Теперь напомним, что за документ принял Совет Безопасности 23 декабря прошлого года. Резолюция – это список требований, в котором к каждому пункту прилагается подробное описание того, что будет провинившейся стороне за его невыполнение. В данном случае провинившимся является Иран, а вина его состоит в сокрытии военных разработок и запуске «мирного» цикла наперекор всему миру. Иран должен прекратить обогащение урана, свернуть все исследования и опечатать все радиохимические лаборатории. Импорт и экспорт материалов, используемых в ядерной промышленности, запрещены. Международные банки вольны заморозить счета иранских компаний, финансирующих запретную отрасль. Догадываетесь, во сколько все это обойдется руководству ИРИ? Выключение обоих каскадов центрифуг в Натанце, роспуск научно-исследовательских групп, прекращение строительства ядерных объектов (главное – на какой срок?), демонтаж оборудования…

А пока Тегеран тихими стопами, тихими стопами приближается к осуществлению народной мечты. Первый реактор, если верить прогнозам иранских чиновников, будет запущен уже в этом году. Скажем так: может быть запущен. Или даже: авось, заработает…

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

Яндекс.Метрика