Федеральным законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» установлен ежегодный оплачиваемый отпуск для парламентариев в течение 42 календарных дней. Региональные депутаты предлагают внести изменения в часть первую ст.28 ФЗ, сократив срок отдыха до 28 дней.
По мнению Анохина, выполнение обязанностей члена Совета Федерации и депутата Госдумы не требует удлиненного отпуска.
«Права и гарантии, предоставляемые федеральным законом членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы, призваны служить публичным интересам, обеспечивая повышенную правовую охрану личности парламентария. Но не должны перерождаться в личные привилегии», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Сокращение продолжительности оплачиваемого отпуска на 14 дней позволит оптимизировать расходы федерального бюджета: парламентарии будут выполнять «общественно значимую работу в течение дополнительных двух недель ежегодно».
Удлиненный отпуск в России положен педагогическим работникам (от 42 до 56 календарных дней), инвалидам (не менее 30 дней), сотрудникам, работающим с химическим оружием (49 или 56 дней), спасателям (от 30 до 40 дней), прокурорам (от 30 до 54 дней) и пр.
Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский считает, что парламентарии легко пойдут на сокращение отпуска.
— Решение сократить дни отдыха никак не скажется на депутатах. Те, кто реально работает, часто вообще не уходят в отпуск. Тем более летом мы трудимся еще больше, несмотря на то, что нет заседаний в Думе. Мы находимся в регионах, организуем различные конференции, мероприятия, детские лагеря и пр. Это один из самых напряженных периодов, поскольку в сентябре проходит единый день голосования, — сказал депутат.
Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов согласился с коллегой – «парламентарии и так практически не отдыхают».
— Однако если сокращать привилегии, то тогда для всех – и для региональных депутатов в том числе. У них зачастую льготы установлены не меньше, чем у нас, — отметил Емельянов.
Сенаторы также не против сократить положенный им отпуск. Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Косткина рассказала, что у нее за время работы в Совфеде ни разу не получалось взять отпуск больше чем 2-3 недели в год.
— Если у нас нет заседаний, то идет подготовка законов или подготовка различных общественных мероприятий, встреч в субъектах РФ и пр., — говорит она. – А в целях экономии действительно можно сократить положенные дни.
Член комитета ГД по регламенту и организации работы Государственной Думы Николай Булаев пояснил, что в случае сокращения отпуска существенных изменений в распорядок работы Госдумы вносить не потребуется.
— Количество пленарных заседаний точно не нужно увеличивать. Скорее всего, это будет дополнительное время для работы в регионах и в комитетах и комиссиях, – говорит он. – Конечно, брать отпуск принято в перерывах между сессиями, но в принципе у депутатов есть возможность отдохнуть и в сессионный период – с разрешения председателя Госдумы и руководителей фракций.
Однако известны случаи, когда российские депутаты самовольно устраивали себе отпуск. Летом прошлого года Госдума по представлению Генпрокуратуры лишила неприкосновенности главу комитета по информполитики Алексея Митрофанова и дала согласие на привлечение его в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Лишенный депутатского иммунитета Митрофанов уехал на лечение за границу и с тех пор не появлялся в парламенте. При этом, несмотря на такой свободный график посещения своего рабочего места, депутат Митрофанов исправно получает положенное денежное содержание. Его зарплата составляла 208 тыс. рублей в месяц — за 2013 год Митрофанов задекларировал доход в 2,5 млн рублей.
На зимние каникулы депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко отправились в экспедицию в Антарктиду и не успели вернуться в Москву к началу рабочей недели. В думскую комиссию по депутатской этике поступил запрос с просьбой дать оценку действиям Сидякина и Савченко. Тогда парламентарии заявили, что они готовы отказаться от зарплаты за пропущенные рабочие дни.
Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников сомневается в серьезном финансовом эффекте инициативы.
— В масштабах экономики страны это не будет огромной суммой. На сокращении различных льгот – отпусков, обеспечение транспортом, медобслуживание и пр. – можно сэкономить несколько миллиардов рублей, — говорит он. – Однако это важно с социально-психологической точки зрения. Когда населению предлагают затягивать пояса, важно видеть, что и те, кто принимает такие решения, тоже готовы идти на уступки.
Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин рассказал, что все привилегии для парламентариев были установлены в 1990-е годы.
— В то время исполнительная власть была заинтересована в том, чтобы ублажать депутатов, поскольку у Кремля не было большинства ни в первом, ни во втором созыве Госдумы. Поэтому приходилось договариваться с депутатами, идти им навстречу в отношении льгот. Сейчас же совсем другая ситуация – депутаты целиком зависимы от исполнительной власти. Различные привилегии постепенно будут урезаться. Депутатам уже не рекомендовано, например, выезжать за границу, — говорит эксперт. – При этом население примет на ура эту инициативу, если депутатов уравняют с обычными гражданами в плане отпуска.
Напомним, что оптимизация расходов на органы государственной власти началась весной этого года. Владимир Путин 6 марта подписал указ о сокращении зарплат на 10% главы государства, премьер-министра, Генерального прокурора, главы Следственного Комитета России, а также служащих администрации президента, депутатов и сенаторов.
На прошлой неделе Министерство финансов в рамках обсуждения основных параметров федерального бюджета на 2016–2018 годы продолжило тему сокращений. Так, госслужащие могут лишиться многих положенных им благ. Предполагается отказаться от перелетов в бизнес-классах самолетов, персональных водителей, отпуска 45 дней и дополнительной медицинской страховки.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/588156#ixzz3eQdcCNBT