"Опасной может стать даже родниковая вода, с которой без кипячения в организм могут проникнуть ряд бактерий, вызывающих такие заболевания, как гепатит, дизентерию и т.д. Опасность воды отметили американцы, но вряд ли они брали на исследование воду из России. Проживая в разных странах, мы далеко не всегда имеем одинаковое качество одного и того же продукта промышленного производства.
Говоря об опасности воды из пластиковых бутылок, как правило, имеют ввиду определенные вещества, которые растворяясь в воде при длительном и неправильном хранении могут оказывать токсическое действие на организм. Одним из таких веществ является бисфенол А. О нем написано очень много в Интернете.
В организме есть органы и системы детоксикации чужеродных веществ, иначе бы мы все погибали от малейшего проникновение во внутренние среды организма каких-либо «не родных продуктов». Насколько срабатывают или истощаются наши системы-защитники, зависит от человека (его злоупотребления какими-либо веществами), исходного уровня здоровья, поступления ряда других чужеродных веществ с продуктами питания, воздухом, перкутантно (через кожу) и т.д.
Но, во-первых, перед использованием в технологическом процессе, пластик проходит контроль с разрешением его использования для хранения пищевых продуктов, включая воду. В ФБУЗ есть отделы, ведущие контроль за качеством воды и предотвращением опасности для жизни и здоровья человека.
Во-вторых, на упаковке пишутся условия хранения и сроки годности воды, которых следует придерживаться. В-третьих, это одноразовая посуда, следовательно, не следует ее использовать повторно. В-четвертых, не следует держать пластиковые бутылки на солнце.
Несомненно, вода в стеклянной таре лучше. Но, опять же, если производитель не занимается подделками. И, цена на повседневное использование воды в стеклянной таре не всем доступна, ведь человеку в день нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды, не считая напитков и приготовления пищи.
Как показывает жизнь и научные исследования, опасность могут представлять все пищевые продукты, а не только вода. Если говорить о здоровой пище, воде и ее опасности, нужно говорить о культуре питания в целом. Не нужно винить в нездоровье что-то одно, тем более то, что создано самой природой для жизни человека. Все вредное для себя создает сам человек. А вода создана природой, чтобы растворять все токсические вещества и выводить из организма.
Так ответьте, в связи с этим, мне на вопрос, что опаснее – продукт, напичканный пищевыми добавками, употребляемый без воды или вода, где, пусть есть чужеродные организму вещества, но уже растворимые, готовые к выведению из организма, в намного меньших концентрациях. Если даже человек будет пить чистейшую воду, но продолжать есть нездоровую пищу, он будет также болеть. Главное правило диетологии – умеренность. Если люди откажутся от воды в пластиковых бутылках, они перестанут пить вообще в течение дня, а это будет еще более опасно для здоровья и жизни", — сообщила эксперт.

