Термин «mindfulness» взят из буддизма, где достижение этого состояния считается одним из необходимых условий просветления. Практика самоосознанности означает безусловное, безоценочное осознание настоящего момента. При этом все возникающие чувства, мысли и ощущения нужно принимать и признавать такими, какие они есть, не вынося никакого суждения. Считается, что основанные на этой практике методы психотерапии в сочетании с йогой и медитацией помогают снять стресс и полезны при самом широком спектре заболеваний — от посттравматического стрессового расстройства и расстройств пищевого поведения до хронической боли в спине и даже рака.
Однако исследователи из Университета МакГилл (Канада) выяснили, что польза самоосознанности может быть несколько преувеличена. Они проанализировали данные, полученные в ходе 124 клинических испытаний практики как метода психотерапии. Исследователи обнаружили, что положительные результаты были получены в 60% случаев, что превышает статистическую вероятность. Негативные же результаты были получены всего в трех клинических испытаниях. Дальнейшее изучение вопроса показало, что результаты многих других клинических испытаний по этой теме остаются неопубликованными в течение долгих лет после их завершения. Это заставило авторов статьи предположить, что негативные результаты испытаний просто замалчиваются.
«Это совсем не значит, что самоосознанность не работает, — прокомментировал полученные данные в интервью журналу Nature один из авторов статьи, психолог Бретт Томбс (Brett Thombs). — Я не сомневаюсь, что эта практика помогает многим людям. Я совсем не являюсь ее противником. Просто я считаю, что мы должны сообщать о результатах исследований все, чтобы люди понимали, насколько, для кого и в какой мере этот метод полезен».
Учитывая разнообразие различных подходов в современной психотерапии, важно выбирать направление психотерапии правильно.