Блэра может погубить листок бумаги

0 982

Коррупционный скандал, разгоревшийся в Великобритании в связи с предполагаемой продажей мест в Палате лордов, в минувшие выходные получил неожиданное продолжение. Как сообщает издание The Sunday Telegraph, следователи Скотленд-Ярда обнаружили доказательство причастности премьер-министра Соединенного Королевства к этому громкому делу.

По данным издания, речь идет о противозаконном договоре, заключенном между аппаратом Блэра и “донорами” Лейбористской партии, согласно которому последние должны были получить пэрство и место в Палате лордов в обмен на свои пожертвования в партийную казну. Подтверждением стала записка премьера, обнаруженная сыщиками среди кипы бумаг в здании на Даунинг-стрит.

В документе, написанном от руки, Тони Блэр выражает свою признательность 12 тайным “донорам” партии, которые выделили лейбористам на избирательную кампанию 2005 г. порядка 14 млн фунтов стерлингов (почти $28 миллионов). Однако, по закону о политических партиях 2000 г., все взносы свыше 5 тыс. фунтов стерлингов должны декларироваться. Тайными могут быть только займы, предоставленные на коммерческих условиях под проценты.

“Это указывает на то, что к премьер-министру по-прежнему имеется ряд вопросов, на которые он должен ответить, – считает лидер партии “Плейд Камри” Элфин Лльюид, который в свое время выступал за объявление Блэру импичмента. – Я остаюсь при твердом убеждении, что полиции необходимо снова допросить Тони Блэра”. В свою очередь, на Даунинг-стрит категорически отрицают любую причастность премьер-министра к скандалу, утверждая, что записки, о которой идет речь, попросту не существует.

Напомним, в марте прошлого года британские таблоиды растрезвонили о том, что комиссия, рассматривавшая претендентов на получение пэрства, отклонила кандидатуры нескольких крупных “доноров” Лейбористской партии, которые порекомендовал сам премьер-министр. Сообщалось, что эти люди в обход закона пожертвовали миллионы фунтов на избирательную компанию партии. Полиция инициировала расследование, в результате которого были задержаны и допрошены, в частности, лорд Ливи, отвечавший за сбор пожертвований для лейбористов, и промышленный магнат Кристофер Эванс, выступавший в качестве “донора”.

А на прошлой неделе полиция задержала помощницу Блэра Рут Тернер, которую подозревают в сокрытии информации по данному делу. После ее ареста британский премьер заявил, что немедленно уйдет в отставку, если кому-либо из его ближайших помощников будут предъявлены обвинения в рамках данного расследования. Но дамоклов меч правосудия, похоже, навис над самим Блэром.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика