Кто взорвал израильский курорт

0 1 242

Вчера утром в одном из жилых кварталов Эйлата (крайний юг Израиля – порт и туристический центр на Красном море) раздался мощный взрыв. Теракт произошел в торговом центре, возле здания, в котором расположены пекарня и несколько магазинов. Смертник с восьмикилограммовым взрывным устройством из минометного снаряда убил троих израильтян.

До сих пор не известно, кто стоит за этим терактом. Ранее Эйлат никогда не был стратегической целью для палестинских группировок. Отдаленный от Газы, Иудеи и Самарии город, в котором зачастую иностранных туристов больше, чем израильтян, – не самая лучшая цель для тех, кто позиционирует себя в качестве борцов с сионистами, а не с Западом в целом. Последний теракт в окрестностях города, на одном из пляжей, произошел четверть века назад, причем тогда экстремист не был послан палестинскими группировками.

Ответственность за теракт взяли на себя сразу три палестинские террористические организации: “Батальоны Аль-Кудс” (“Исламский джихад”), “Батальоны мучеников Аль-Аксы” (ФАТХ) и неизвестная ранее “Армия правоверных”. Однако израильские силовики не спешат им верить.

Есть две основные версии произошедшего. Первая, развивающая муссируемую в последнее время тему “иранского следа”, указывает на то, что за терактом стоит именно “Исламский джихад” – полностью контролируемая Тегераном палестинская группировка. В отличие от финансируемого иранцами ХАМАС, она не участвует в междоусобице с ФАТХ, а занимается ракетными обстрелами израильских городов, пытаясь вынудить Израиль нарушить договор о прекращении огня. Теракт в Эйлате, по мнению экспертов, должен был заставить ХАМАС и ФАТХ прекратить междоусобицу и заняться “привычным делом”. Таким образом “Исламский джихад” повышает свой рейтинг “миротворца” и “борца с Израилем” и, соответственно, пытается усилить иранские позиции в ПА.

Однако представители “Исламского джихада” никак не могут точно объяснить, откуда смертник прибыл в Эйлат. Сначала главы группировки заявили, что он приехал из Иудеи и Самарии. Однако, по данным израильских спецслужб, это не соответствует действительности. Во-первых, инфраструктура этой группировки по подготовке смертников в этом районе была уничтожена израильтянами еще во время второй интифады. Во-вторых, это довольно дальний путь для смертника – гораздо ближе находятся центральные израильские города. Уровень охраны в них выше, чем в Эйлате, однако в последнее время израильские спецслужбы расслабились – палестинцы “занимаются” друг другом, – и лишь семь предупреждали о готовящихся терактах, а не 50-70, как ранее.

Потом представителями группировки было отмечено: смертник прибыл в Эйлат через Иорданию – ведь в окрестностях города сходятся границы Израиля, Иордании и Египта. Да и граница с Саудовской Аравией проходит недалеко. Но, опять-таки, террориста в Иорданию могли отправить только из Иудеи и Самарии. А это маловероятно.

Еще позже “Исламский джихад” заявил о том, что смертник – уроженец Газы, готовившийся к атаке семь месяцев, однако повторил предыдущее заявление о том, что он появился в Эйлате, прибыв из Иорданского Хашимитского королевства.

При всем этом логичнее было бы сказать о прибытии смертника к месту теракта именно из Газы, где у группировки сильные позиции. Да и оттуда гораздо легче добираться: граница с Египтом открыта после ухода израильтян из так называемого Филадельфийского коридора. Через Синай за умеренную мзду бедуины-контрабандисты, поставляющие оружие в автономию и проституток из восточной Европы в Израиль, проводят кого угодно.

Согласно же второй версии, речь идет о “внешнем” теракте. То есть не связанном с палестинскими организациями напрямую. Напомним, за последние годы группировки, связанные с эмиссарами “Аль-Каэды”, совершили несколько терактов в Синае, на египетской территории, заявляя, что израильские города, в частности Эйлат, – следующие на очереди. В августе 2005 г. террористы “Аль-Каэды” выпустили три ракеты типа “Катюша” по иорданской Акабе и Эйлату.

Всего три дня назад египетские спецслужбы задержали на севере Синайского полуострова террориста-смертника, направлявшегося в Газу с намерением совершить теракт на территории Израиля. Граница с Египтом, с которым у Израиля мирный договор, охраняется менее бдительно, чем иорданская, так как палестинские боевики представляют большую угрозу хашимитам, чем египтянам.

Вполне возможно, что теракт в Эйлате – это первая демонстрация силы “Аль-Каэды” в регионе и намек всем палестинским фракциям, что они должны последовать ее примеру и вернуться к борьбе против “сионистского врага”, прекратив внутренние распри.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика