США готовятся сражаться с большими армиями

0 989

новь и вновь заверяя Москву в том, что система противоракетной обороны развертывается неподалеку от границ России исключительно для защиты от возможной агрессии со стороны Ирана и Северной Кореи, американские политики и генералы едва ли всерьез рассчитывали, что им поверят. Вопиющее неправдопобие всей этой истории, по всей видимости, начинает уже надоедать самому Пентагону, глава которого накануне прямо заявил обо всем без обиняков. “Нам нужен полный спектр военных возможностей, – сказал Роберт Гейтс, выступая перед палатой представителей Конгресса. – Мы не знаем, как ситуация будет развиваться в таких регионах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран, или еще где-нибудь”.

В отличие от своего предшественника Дональда Рамсфелда недавно назначенный министр обороны не сомневается в том, что Соединенные Штаты должны значительно увеличить численность сухопутных сил и морских пехотинцев, если они намерены успешно справляться с возникающими военными угрозами и давать военнослужащим достаточно времени для отдыха в промежутках между боевыми командировками. По словам Гейтса, в будущем американцам предстоит проводить не только локальные спецоперации по уничтожению террористов, но и сражаться с большими армиями.

Отдельно остановиться на вопросе ПРО у главы военного ведомства не было времени – конгрессмены требовали отчета о ситуации в Ираке. Как ожидается, на следующей неделе демократическое крыло палаты представителей категорически отклонит план Буша отправить туда дополнительно 21,5 тыс. военнослужащих.

Однако еще одно известие, пришедшее в среду из-за океана, живо напомнило о том, что строительство “противоракетного забора” вокруг России идет полным ходом. Накануне США завершили перебазирование самого большого радара морского базирования с Гавайев на Алеутские острова в Беринговом море, поближе к Камчатке. Именно в этом районе американцы ведут строительство базы ПРО Форт-Грили, на которой планируется разместить до 100 шахтных пусковых установок противоракет.

Как отмечается в распространенном по этому случаю заявлении главы Агентства по противоракетной обороне США генерала Генри Оберинга, сооружение, напоминающее очертаниями триумфальную арку, предназначена “для отслеживания и распознавания небольших объектов в космосе, что делает его особенно эффективным для системы противоракетной обороны”. Радар SBX “способен предоставлять весьма точную информацию для направления ракет-перехватчиков наземного и морского базирования в определенную точку в космосе для уничтожения ракет неприятеля… Мобильность радара позволяет перемещать его в океане как для поддержки реальных боевых операций и защиты США и их союзников от атак баллистических ракет, так и для осуществления дальнейших испытаний системы ПРО США”.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика