ИП или самозанятость: эксперт ЮMoney рассказал, что лучше в 2021 году

1 29 517

В прошлом году самозанятость приобрела общероссийский масштаб: этот особый налоговый режим был введен во всех регионах страны. Количество тех, кто перешел на него, только в Нижнем Новгороде выросло почти в 2 раза. По данным управления Федеральной налоговой службы по региону, на январь 2021 года в Нижегородской области было зарегистрировано больше 33 тыс. самозанятых. Для сравнения, еще в сентябре прошлого года этот показатель составлял чуть больше 18 тыс. человек. Редакция ГИПОРТ узнала у коммерческого директора ЮMoney Дмитрия Кармишина, какой статус лучше использовать для ведения бизнеса в 2021 году — относительно новую самозанятость или традиционное ИП.
 

Как растет число самозанятых

За 2020 год в стране зарегистрировались 1,5 млн самозанятых — такую цифру приводит ФНС. По данным ЮKassa, в прошлом году самозанятых, которые работают на себя и принимают оплату через этот сервис, стало в 6,4 раза больше относительно позапрошлого года. Оборот платежей от клиентов увеличился у них в 10,6 раза, количество продаж — в 9,7 раза.


Нижегородская область вошла в топ-20 регионов РФ по обороту платежей, которые самозанятые приняли за свои товары и услуги, — об этом говорят данные ЮKassa на январь 2021. Число самозанятых в Нижегородской области, которые работают с ЮKassa, продолжает увеличиваться. Так, в минувшем феврале этот показатель вырос на 5% относительно января 2021. Дмитрий Кармишин полагает, что сильный толчок к росту числа самозанятых дал прошлогодний локдаун. Тогда многие были вынуждены перейти на удаленку, а кто-то вообще остался без работы — и людям пришлось искать новые способы заработка. Самозанятость оказалась одним из них.
 

В каких сферах работают самозанятые

По данным ФНС, в Нижегородской области самозанятые заработали за год больше 3,2 млрд рублей. Самые популярные сферы деятельности у них — перевозка пассажиров или грузов, обучение и репетиторство, продажа товаров, созданных своими руками, — например, сладостей или украшений. Среди других востребованных направлений — доставка товаров, косметологические услуги, ремонт автомобилей.
 

Как растет число ИП

Количество индивидуальных предпринимателей в Нижегородской области тоже увеличивается.
Так, в январе 2021 по сравнению с декабрем 2020 количество бизнесменов Нижегородской области, которые имеют статус ИП и работают с ЮKassa, выросло в регионе на 5%, если сравнивать январь 2021 с февралем 2021, то рост будет уже на 6%. Оборот платежей у них за последние два месяца увеличился на 6%, а средний чек в феврале 2021 по сравнению с январем 2021 вырос на 6% до 2272 руб.

 

В каких сферах больше всего зарабатывают ИП

По данным ЮKassa, среди женщин в статусе ИП за год больше всего заработали те, кто специализируется на сфере услуг — например, проводит профессиональные консультации, делает кондитерские изделия на заказ или выполняет дизайнерскую работу. За последние 12 месяцев оборот платежей у них вырос на 62%, число продаж — в 2,2 раза.
Для мужчин в статусе ИП самой прибыльной оказалась сфера продаж товаров с доставкой. У тех, кто работает в этом сегменте, оборот платежей увеличился на 47%, а их количество — на 25%.

 

Что выбрать для собственного бизнеса

Безусловно, в прошлом году наметился явный тренд на самозанятость — это видно по росту числа тех, кто работает в таком статусе. Но это не значит, что нужно сразу выбирать именно самозанятость. Прежде всего стоит отталкиваться от особенностей бизнеса, который вы собираетесь развивать.

Например, если планируете оказывать услуги самостоятельно, делать маникюр на дому, продавать торты собственной выпечки, заниматься репетиторством или давать психологические консультации — подойдет статус самозанятости. А если хотите открыть мастерскую одежды, кофейню или булочную и нанять людей в штат — придется зарегистрироваться как ИП.

В плане налогов между самозанятостью и ИП тоже есть разница. В первом случае налог составляет 4% с доходов, полученных от работы с физлицами, и 6% — с юрлицами. Для ИП это от 6% до 15% — в зависимости от выбранного налогового режима. У самозанятости есть и другие плюсы — проще вести отчетность, не нужно сдавать декларации в налоговую и подключать онлайн-кассу.

Как вариант, можно создать бизнес в статусе самозанятости, а потом по мере его роста перейти на ИП. К примеру, вы решаете делать натуральные шоколадные пасты и соусы — и с увеличением продаж вам приходится создавать больше продукции. Для этого нужны новые люди — а значит, и статус ИП.

«ЮMoney продолжат развивать сервисы как для индивидуального предпринимательства, так и для самозанятости. Например, в марте мы планируем запустить новую возможность для ИП, которая позволит открывать на нашем сервисе счета для ведения бизнеса, — до сих пор эта услуга была доступна только тем, кто работает в статусе ООО. Благодаря этому с помощью ЮKassa станет еще удобнее вести бизнес в качестве ИП или перейти в этот статус из самозанятости», — говорит Дмитрий Кармишин.

Так, продуктовые решения ЮKassa значительно облегчают получение оплаты и выдачу чеков, а сервис для самозанятых в сфере услуг СберУслуги гарантирует безопасность сделки от начала до самого конца, благодаря проверке исполнителей по Сбер ID и возможности выдачи чеков внутри приложения. Кроме того, сервис берет на себя решение основной проблемы работающих на себя –– поиск клиентов.

Алекс Шокер, ГИПОРТ


Оставьте ответ
1 Комментарий
  1. Митхун

    Лучше всего поехать в Германию и работать простым слесарем. Заработать можно больше чем России самозанятому.

Оставьте ответ
Яндекс.Метрика