Российским банкам запретили требовать от заемщиков страхование залога только в “своих” СК

0 482

Российское правительство запретило банкам требовать от заемщиков покупать кучу дополнительных страховок у своих агентов, – пишет "Комсомольская правда". Не секрет, что банкиры буквально навязывали дополнительные страховки тем, кто хотел взять у них кредит, причем иногда эти страховки приписывались мелким шрифтом в конце договора и невнимательные заемщики узнавали о них уже после того, как поставили свою подпись.

Покупатели автомобилей, например, всегда были вынуждены покупать дорогостоящий полис АвтоКАСКО, защищающий от угона, только у страховых компаний, подписавших договор с банком. Естественно, их тарифы всегда дороже.

Теперь ситуация изменится. Во-первых, вводится единый для всех стандарт работы компаний, страхующих заемщиков. И банки будут обязаны соглашаться с тем, что их заемщики покупают полисы у страховщиков, подпадающих под этот стандарт, а не у прикормленных фирм, имеющих договор с банком.

Во-вторых, банк не сможет больше навязывать кучу дополнительных страховок: если речь идет, например, об автомобильном кредите, то страховать нужно только машину, но не жизнь и трудоспособность заемщика. То же самое и с кредитными картами и потребительскими кредитами: вы можете застраховать холодильник, когда покупаете его в кредит, но вы не обязаны страховать себя от несчастного случая. Есть только одно исключение – новые правила не распространяются на ипотеку.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика