Черноморское побережье России погрузилось во тьму

0 1 182

Предпоследний январский вечер наступившего года жители Черноморского побережья России вынуждены провести при свечах: населенные пункты от Туапсе до Адлера 30 января остались без света. Как сообщили в управлении информации и общественных связей МЧС РФ, это произошло «в 16:57 мск в результате срабатывания автоматики на линии электропередачи 220 киловольт».

В свою очередь, в пресс-службе ОАО «Кубаньэнерго» сообщили, что во тьму, в частности, погрузились семь населенных пунктов в Темрюкском районе и девять населенных пунктов и поселений в Лазаревском районе Сочи. Зафиксированы также отключения на территориях, которые входят в зону ответственности Краснодарских электрических сетей. Кроме того, на упомянутом участке остановились все электропоезда, в том числе шесть пассажирских.

Однако уже через час по резервной схеме была восстановлена подача электричества в лечебные учреждения и центр Сочи. А к 17:56 мск в некоторых районах Краснодарского края специалистам удалось восстановить энергоснабжение «для питания семафоров и светофоров». Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь президента ОАО «Российские железные дороги» Михаил Гончаров: по его словам, «ток был подан на первые участки, сейчас ток поступает на все участки, и местные поезда будут двигаться в своем обычном графике». «Движение пригородных поездов было бы обеспечено в любом случае, – отметил он. – РЖД на всякий случай выделили тепловозы, чтобы начать движение пригородных поездов».

В настоящее время принимаются экстренные меры по выяснению причин аварии. По предварительным данным, линии электропередач были оборваны из-за сильного ветра, чья скорость достигает 25 м/сек, и снега, налипшего на провода.

«Работы по восстановлению энергоснабжения будут вести всю ночь, пока свет не вернется в дома каждого жителя края», – заявили в пресс-службе «Кубаньэнерго». – Ожидается, что в обесточенных районах Сочи аварийные работы будут завершены к 20:00 мск вторника». Вместе с тем в пресс-службе подчеркнули, что аварийные работы серьезно осложняют неутихающий сильный ветер и снегопад, который, по прогнозам синоптиков, продлится до 23:00 по Москве.

Позднее в МЧС РФ сообщили о том, что энергоснабжение на аварийном участке восстановлено по резервной схеме. В свою очередь, в пресс-службе РАО «ЕЭС России» заявили, что во избежание перегрузки была отключена от энергосистемы Сочинская ТЭЦ. При этом общая потеря мощности в энергорайоне достигла 250 мегаватт.

Однако через некоторое время появилась информация о том, что энергоснабжение Черноморского побережья России снова прервалось. Как сообщил пресс-секретарь МЧС РФ Виктор Бельцов, вновь обесточены все населенные пункты от Туапсе до Адлера. «По неустановленной пока причине произошло повторное отключение Черноморского побережья Краснодарского края от электроэнергии», – отметил он. По словам Бельцова, причины повторной аварии устанавливаются.

Эту информацию подтвердили и в РАО «ЕЭС России». «В 19:15 мск была включена магистральная линия, но через 30 мин. она вновь отключилась из-за обрыва, – сообщила начальник департамента по работе со СМИ компании Маргарита Нагога. – В настоящее время около 600 техников по пояс в снегу в две цепи без техники пытаются установить обрывы и восстановить повреждения на линии. Ситуация осложняется тем, что в горах бушует штормовой ветер — 25-30 м/сек., идет мокрый снег». Однако она не уточнила, когда именно энергетики планируют восстановить электроснабжение. В свою очередь, представитель Южного регионального центра МЧС заявил о том, что на «полное устранение аварии» уйдет не меньше суток.

Между тем РАО «ЕЭС России» планирует восстановить электроснабжение части социально значимых объектов Сочи уже ближайшей ночью. «В 23:35 мск начнется запуск Сочинской ТЭЦ, и за полтора часа ее выведут на 40 мВт, которые планируется направить на энергоснабжение водоканала города Сочи и социально значимых объектов города», – сообщила Нагога.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика