Корейцы укололи Паркинсона

0 984

Южнокорейские ученые заявили, что им удалось вылечить болезнь Паркинсона. Правда, только у мышей, у которых она вызвана искусственно, зато при помощи иглоукалывания. Российские ученые отнеслись к открытию коллег с недоверием.

Команда исследователей из южнокорейского Kyung Hee University, возглавляемая Сабиной Лим, использовала лабораторных мышей с болезнью Паркинсона, чтобы продемонстрировать возможную эффективность иглоукалывания для терапии этой болезни. Для достижения «эффекта Паркинсона» грызунам делали инъекции вещества MPTP, убивающего клетки мозга, вырабатывающие дофамин.
Мышей разделили на три группы. Первой группе грызунов производили акупунктуру выше коленного сустава и у самого основания нижней конечности (у людей эти точки связаны с мускульной деятельностью, поэтому их раздражение также может быть лечением болезни). Второй группе мышей воздействовали иглоукалыванием на точки на бедрах (две разные точки), третьей группе иглоукалывание не делали вовсе.

Через неделю рефлексотерапии у первой группы грызунов ученые отметили крайне медленное падение уровня дофамина, при этом 80% нейромедиатора восстанавливалось. Что же касается остальных подопытных животных, то у них наблюдался крайне низкий уровень вещества (в 2 раза ниже нормы), вызванный приемом MPTP.

По словам Лим, механизм действия акупунктуры в данном случае не совсем понятен.

Но ученые подозревают, что иглоукалывание может влиять на воспалительные процессы, происходящие в мозге. Повышение уровня дофамина, наблюдаемое при акупунктуре, предотвратит воспаление, которое сопровождает или ухудшает другие симптомы паркинсонизма.
Сабина Лим уже привела результаты применения иглоукалывания в качестве метода лечения болезни Паркинсона у людей. Впрочем, как она заметила, слишком маленькое количество людей, на которых этот метод был опробован, не позволяет судить о его эффективности. В то же время сочетание восточной рефлексотерапии и западных медикаментозных методов лечения недуга может действительно продлить жизнь пациентов.

»Фактически, даже несмотря на то, что в Корее болезнь Паркинсона лечат иглоукалыванием, сейчас трудно сказать, является ли это лечением собственно недуга», – отметила Лим

Американские коллеги Лим гораздо менее осторожны в высказываниях.

Например, Айрис Чен, невролог из Massachusetts General Hospital, Бостон, исследующая эффекты иглоукалывания на уровнях дофамина, соглашается, что акупунктура может выровнять баланс химических соединений в головном мозге.
Подобный способ лечения, отметила Чен, может гармонизировать нарушенный баланс. «Вот почему рефлексотерапия не окажет на вас большого эффекта, если вы здоровы», – добавила ее коллега Кеннет Квонг.
Однако использование акупунктуры для лечения болезни Паркинсона требует ранней диагностики недуга, заявила Рут Уокер из школы медицины «Гора Синай», Нью-Йорк (Mount Sinai School of Medicine), занимающаяся изучением нарушений движений, а это связано с определенными затруднениями.

«Болезнь Паркинсона никак не проявляется до тех пор, пока вы не потеряете значительное количество клеток дофамина», – заметила Уокер. Именно поэтому люди нуждаются не просто в поддержании уровня нейромедиатора, но в восстановлении необходимого количества дофамина.

Отечественные же неврологи вообще крайне скептически отнеслись к результатам корейцев.

По словам профессора Сергея Иллариошкина, заместителя директора по научной работе Научно-исследовательского института неврологии РАМН, наука знает о рефлексотерапии, но «такого способа лечения болезни Паркинсона не существует».

Как рассказал «Газете.Ru» ученый, в сферу научных интересов которого как раз входит разработка новых методов диагностики, лечения и профилактики болезни Паркинсона, исследование южнокорейских ученых является всего лишь мелким единичным случаем, ничего не доказывающим. Эксперимент, даже если он и был удачен, стоит повторить, возможно, на более высокоразвитых животных.

«Естественно, ученые знают, что методом рефлексотерапии можно снимать болевые симптомы, отметил профессор, но вылечить таким способом паркинсонизм, являющийся, по сути, функциональным нарушением работы мозга, не представляется возможным», – заявил Иллариошкин.

Ознакомиться с исследованием Сабины Лим и ее команды можно в журнале Brain Research.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика