На сегодняшний день пробки на дорогах являются одной из актуальных общественных проблем. Что поможет решить ее наиболее эффективно – увеличение штрафов за неправильную парковку, принудительная эвакуация брошенных где попало автомобилей или развитие транспортной инфраструктуры? Об этом наш разговор с депутатами Законодательного Собрания Нижегородской области.
«Причины пробок зачастую связаны с автомобилями, владельцы которых паркуют их, не задумываясь, какие проблемы они создают дорожному движению. Порой даже одна такая машина может стать причиной значительных трудностей для транспортного потока.
В этой связи в Законодательном Собрании был разработан проект закона о правилах эвакуации неправильно припаркованных автомобилей», — считает заместитель председателя комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Николай Пугин. – «На мой взгляд, такой документ необходим, и в то же время он должен быть взвешенным, учитывать права всех заинтересованных сторон. В частности, мы очень пристально подошли к вопросу о плате за нахождение автомобиля на штраф-стоянке. Она почасовая, но взиматься будет начиная со вторых суток. Размер платы будет устанавливаться уполномоченным на это органом правительства области».
«Закон о порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку планируется принять во втором окончательном чтении на заседании Законодательного Собрания 26 июля. Однако с принятием нормативного документа работа в этом направлении только начинается. Уже в ходе обсуждения законопроекта на заседании профильного комитета по экономике был поднят вопрос, связанный с механизмом отбора компаний, которые будут осуществлять эвакуацию и последующее хранение автомобилей на стоянке. Для разработки такого механизма в Законодательном Собрании будет создана рабочая группа. В нее войдут депутаты регионального парламента, представители областного правительства, федеральной антимонопольной службы, ГИБДД.
Планируется, что правила отбора будут утверждены до 15 ноября. Кроме того, очень важно, чтобы процедура возврата автомобиля была максимально упрощена. Это подразумевает возможность заплатить штраф непосредственно на штраф-стоянке. Также это означает, что, если машина была эвакуирована в центре Нижнего Новгорода, то владелец не должен забирать ее со стоянки, например, в районе аэропорта. Мы понимаем загруженность областного центра, но проблема требует цивилизованного решения, и оно будет найдено», — сказал председатель комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Михаил Гапонов.
«Правонарушения, связанные с неправильной парковкой, нужно строго пресекать. Санкции должны быть такими, чтобы водитель подумал, а стоит ли нарушать правила. В этой связи я поддерживаю решение увеличить размер штрафа за несоблюдение требований дорожных знаков, запрещающих остановку или стоянку транспортных средств. С 1 июля это стало дороже в пять раз – 1500 рублей вместо 300. Точно такой же штраф придется выплатить за остановку на трамвайных путях или движение по полосе общественного транспорта. Однако одними штрафами проблему стихийных парковок не решить, к этому вопросу необходимо подойти комплексно. В первую очередь, в местах массового скопления автомобилей, особенно у крупных бизнес- и торговых центров нужно создавать дополнительные парковочные места. А если говорить о проблеме пробок в целом, то в каждом крупном городе требуется развитая дорожная сеть с грамотно размещенными транспортными развязками», — говорит депутат Законодательного Собрания Исхак Ягудин.
Журналист портала ГИПОРТ.РФ Анастасия Загрядская