Секс – это тайна, покрытая мраком

0 1 963

Мы живем в прогрессивный век. В век информации. Ныне из книг, журналов, передач по радио и телевидению, а также из Интернета можно узнать абсолютно обо всем. Закрытые темы, безусловно, остаются, но, как правило, к их числу относятся те, которые находятся за гранью традиционных представлений об этике. Все же остальное запросто обсуждается, в том числе и сексуальная жизнь. Подростки, наслушавшись, насмотревшись и начитавшись, шокируют своих родителей, казалось бы, необъятными знаниями и чрезмерным рвением в применении этих знаний на практике. Однако, как выясняется, при повышенном интересе к отдельным сторонам сексуальной жизни, они совершенно игнорируют прочие, которые не менее важны.

Исследование, проведенное одной из британских ассоциаций, показало, что познания тинейджеров о сексе могут шокировать любого взрослого, и иначе как дремучими их не назовешь. И это при том, что в той же Британии в школах проблемы секса поднимаются постоянно на определенных занятиях, а в Интернете британские активисты открывают специальные порталы, посвященные ликбезу на эту тему.

Так, исследование показало, что порядка трети опрошенных подростков полагают, будто физические нагрузки или мочеиспускание сразу после полового акта являются достаточной гарантией для предотвращения нежелательной беременности. Ах, если бы все было так просто: два прискока, три притопа – и никаких проблем. Но мы-то с вами знаем, что в жизни все намного сложнее.

Более того, подавляющее большинство (89%) никогда даже не могли представить, что сперматозоиды в женском организме сохраняют способность к оплодотворению яйцеклетки не пару часов, а несколько дней. Половина из опрошенных сознались в весьма смутном представлении о том, что такое менструальный цикл, и о существовании в течение его так называемых «опасных дней» – периода, когда наступление беременности наиболее вероятно.

Всего в опросе приняли участие 3800 подростков в возрасте от 13 до 16 лет, половина из которых четко и открыто сказали, что либо постоянно живут половой жизнью, либо время от времени имеют половые контакты. При этом опять же половина тинейджеров беззастенчиво заявили, что либо используют презервативы от случая к случаю, либо не используют их вообще.

И это в наши-то дни, когда пропаганда безопасного секса заполонила все пространство вокруг, когда дискутируется вопрос о том, имеет ли смысл ставить аппараты с презервативами в школах и тому подобные проблемы. Зачем, скажите же, эти пресловутые аппараты? Школьники пустят презервативы на воздушные шарики просто потому, что, несмотря на всю агитацию, не видят в них потребности.

Почему так происходит? Исследователи усматривают корень зла в том, что сексуальное образование в школах зачастую становится чересчур биологично, подросток воспринимает его как нечто абстрактное, не касающееся его лично. А родители, полагаясь на учителей, не обременяют себя разговорами на деликатные темы. И вот вам результат. Вера на уровне сумеречных веков. Подпрыгивать, конечно, полезно, но не в таких ситуациях.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика