Москва расколота по имущественному признаку

0 1 428

Российская столица традиционно занимает верхние строчки в списках самых дорогих городов мира, а ее жители и многочисленные гости, прибывшие с намерением остаться навсегда, считают собственную жилплощадь едва ли не пределом мечтания. С наступлением нового года в квартирном вопросе намечается немало перемен — от повышения оплаты коммунальных услуг до новых тенденций в ценообразовании на рынке вторичного и даже первичного жилья. А Москва тем временем незаметно раскалывается на отдельные части, которые территориально может отделять друг от друга пара километров, а на деле — непреодолимая пропасть.

Речь идет о проблеме, назревшей в последние несколько лет с небывалой остротой и раздробившей мегаполис на неравные во всех отношениях куски. Теперь на карте столицы отчетливо можно увидеть, пишет «Комсомольская правда», где живут люди состоятельные, а где — неимущие. Словом, богатые и бедные естественным образом заняли полагающиеся им ареалы и отныне уже вряд ли смогут и захотят вырваться за их пределы.

В советские годы разделение районов столицы по имущественному признаку проживающего в них населения уже сложилось, «отправив» пролетариат на юг и восток, а элите выделив центральную и западную части Москвы. В те времена различия между представителями социальных слоев были, по сравнению с сегодняшним днем, незначительными, а желание во что бы то ни стало продемонстрировать окружающим солидность своего капитала отсутствовало по соображениям собственной безопасности. Сейчас дело обстоит совсем иначе: состоятельные граждане совершенно перестали ориентироваться на близость к станциям метро, лишние квадратные метры и преимущества стандартной планировки, им подавай престижные районы с не менее престижными соседями и дизайнерский эксклюзив в интерьерах. Между тем старый принцип разделения остался в силе: обеспеченные москвичи прочно оккупировали центр и запад, а менее везучие живут на юге и востоке, делая столицу настоящим «городом контрастов».

Самое дорогое жилье, разумеется, — в центральной части города. Стоимость квадратного метра здесь в среднем на треть выше, чем во всех остальных районах, а жилые дома обильно «пересыпаны» развлекательными комплексами, дорогими магазинами и деловыми центрами. Элитные дома растут здесь как грибы после дождя, особенно на Арбате, в Хамовниках и на Якиманке — они у ценителей индивидуального подхода за очень большие деньги пользуются огромной популярностью. Жилье тут возводят исключительно по специальным проектам, так что двух похожих зданий нет, и каждый желающий обязательно найдет себе что-нибудь по вкусу. Зато жителям Таганского и Красносельского района в определенном смысле повезло гораздо больше: за ними — будущее. Именно там планируется строительство крупномасштабных элитных кварталов по новейшим стандартам на месте выведенных на окраину предприятий, а пока обитают переселенцы из ветхих и реконструируемых домов ЦАО.

Что же касается «лидеров» — даже по меркам одного из самых дорогих городов планеты — то их список весьма краток. Рекордсменами по стоимости жилья и, соответственно, уровню достатка населения являются: «золотая миля» между Пречистенской набережной и Остоженкой, пресловутая Тверская, неоднократно воспетые в стихах и песнях перулочки Арбата вкупе с самим Арбатом, овеянные романтическим ореолом пруды — Патриаршие и Чистые, — некогда купеческое, а теперь просто элитное Замоскворечье, прославленная кинематографом Плющиха и, наконец, Фрунзенская набережная.

На западе Москвы живут в основном представители столь уважаемого в России среднего класса, которые вполне могут позволить себе приобрести благоустроенную квартиру в новостройке или сталинском доме. Те районы, которые считались особо престижными еще до перестройки, популярны и поныне; это Гагаринское и Дорогомилово. Но за последнее десятилетие к ним вплотную по уровню респектабельности и востребованности приблизились также Крылатское, Раменки и проспект Вернадского. А в скором времени, как считают специалисты, настанет очередь даже окраинных районов — Солнцева, Бутова и Митина. В «аутсайде» пока остаются Зюзино, Котловка и Куркино, где цены на квартиры все еще держатся ниже среднего уровня, но отставать им осталось не так уж и долго.

В северной части мегаполиса ситуация с престижностью жилья изменилась буквально за последние несколько лет. Отдельные районы — Сокол, Береговой, Савеловский и Хорошевский — с невероятной скоростью обрели некоторый лоск буржуазности, эффектно оттеняемый постоянно строящимися здесь деловыми центрами и торговыми комплексами. Кое-где цены пока позволяют разгуляться даже относительно небогатым покупателям, будучи ниже средних по Москве, но из-за масштабной реконструкции Ленинградского проспекта эта ситуация скоро коренным образом изменится.

На востоке столицы простираются необъятные и непрестижные «рабочие окраины», среди которых белой вороной красуются Сокольники, издавна привлекающие вполне респектабельных и состоятельных граждан своей зеленой зоной. Застройка новыми кварталами здесь ведется весьма неинтенсивно, но только до тех пор, пока есть место в приоритетных районах. Открытие Третьего транспортного кольца уже сыграло решающую роль в судьбе Марьиной Рощи, Ростокина и Алексеевского: сейчас тут резко подскочили цены, даже несмотря на отсутствие по-настоящему качественного жилья.

И, наконец, остается юг. С ним дело обстоит совсем неважно: «нижние» области на карте города никак не могут выйти на приемлемый средний уровень. По московским меркам апартаменты, в силу своего невысокого класса, весьма дешевы, причем даже те, которые расположены внутри МКАД. Просто на данный момент ни одного района, соответствующего требованиям покупателей с достатком, на юге Москвы нет. Но это не означает, что так будет продолжаться вечно: с исчезновением заводских корпусов АЗЛК и ЗИЛ застройщики неизбежно заинтересуются освободившимися площадями, а новые жилые кварталы, в свою очередь, обязательно привлекут желающих обрести собственный дом.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика