Российский кнут оказался сильнее пряника

0 1 485

Для Молдавии 2007 год начался с минорной ноты. Национальное бюро статистики республики подвело итоги торговли с Россией за январь-ноябрь 2006 г., которые оказались крайне неутешительными. Отрицательное сальдо торгового баланса составило $193,2 млн, против положительного сальдо в размере $86 млн за аналогичный период 2005 года. Экспорт молдавских товаров в Россию за этот же период сократился почти вдвое – на 47,3% – и составил $168,4 млн; кардинально уменьшилась доля РФ в общем объеме молдавского экспорта – с 32,5% до 18,1 процента. При этом импорт из России в Молдавию, наоборот, вырос в полтора раза – до $361,6 млн, а его доля в общем объеме молдавского импорта увеличилась с 11,5% до 15,3%.

Причины таких перемен очевидны: наибольший удельный вес в общем объеме молдавского импорта из России приходится на долю постоянно дорожающих энергетических ресурсов, в обратную же сторону до некоторых пор шла, в основном, винодельческая продукция, ввоз которой на российскую территорию был запрещен в марте 2006 года. Уже тогда было понятно, какую брешь пробьет этот запрет в молдавском бюджете. И даже несмотря на ожидаемое возвращение молдавских вин на российский алкогольный рынок, перекос в торговом балансе в этом году вряд ли выровняется. Поскольку в отношении цен на свои энергоресурсы Россия всерьез намерена уравнять страны СНГ со всеми остальными потребителями, стоимость нефти и газа для Молдавии по-прежнему будет расти. Как заявил недавно председатель правления российско-молдавского АО “Молдова-газ” Геннадий Абашкин, цена на российский природный газ для Молдавии на 2007 г. определена на уровне $250 за 1 тыс. куб. метров. Правда, с учетом дисконтных коэффициентов, используемых в соответствии с подписанным с “Газпромом” долгосрочным соглашением, реальная цена в 2007 г. составит $170, а в 2008 г. – $195 за 1 тыс. куб. метр. Но в дальнейшем стоимость российского газа для Молдавии будет расти в среднем на 10-15% ежегодно и к 2011 г. выйдет на уровень среднеевропейской цены.

Между тем восстановления в полном объеме импорта в Россию молдавских вин в ближайшее время ждать не приходится. Геннадий Онищенко, судя по всему, отнюдь не шутил, говоря о том, что обратная дорога виноделов на наш рынок будет болезненной и преодолеют ее далеко не все. По его словам, Роспотребнадзор рассмотрел пакеты документов по 35 молдавским винодельческим предприятиям, и только 10 из них устроили ведомство. Однако и этим счастливчикам еще предстоит пройти аудиторскую проверку, по результатам которой будет принято решение о возобновлении экспорта. “Непосредственно с выездом на место будем смотреть, как там обстоят дела, насколько написанное соответствует действительности”, – сказал главный санитарный врач РФ в интервью РИА “Новости”. В конечном счете, в списке предприятий-производителей, которые смогут поставлять свою продукцию в Россию, останется менее 10 пунктов, предполагает г-н Онищенко.

В свете всего вышеизложенного, пожалуй, единственная приятная для Молдавии новость на данный момент заключается в том, что к концу января – началу февраля первые винные “возвращенцы”, по всей видимости, таки появятся на российских прилавках. На днях ряд СМИ со ссылкой на главу агропромышленного агентства “Молдова-Вин” Валерия Миронеску распространил информацию о том, что сие радостное событие случится уже 15 января. Правда, сам г-н Миронеску тут же поспешил внести некоторые коррективы. “Еще 30 декабря прошлого года я давал интервью для одного бизнес-издания, в ходе которого мне задали вопрос: готова ли молдавская сторона выйти со своим вином на российский рынок и когда это планируется сделать? Я ответил, что, исходя из наших технических и физических возможностей, мы готовы в полной мере. Чисто символически я назвал дату – 15 января – время, когда народ отойдет от новогодних праздников, выйдет на работу… А журналисты преподнесли мои слова, как данность”, – пояснил он в интервью Alconews.ru. И все же, есть все основания рассчитывать на то, что молдавское вино вернется в Россию в самое ближайшее время. Тем более что именно этот срок называл ранее и Геннадий Онищенко. Да и представитель “Молдова-Вин” подтвердил, что предварительная договоренность о возобновлении экспорта молдавских вин в Россию с руководством Роспотребнадзора уже достигнута.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика