Ученые из Стэнфордского университета (США) представили новые результаты исследования, которые могут пролить свет на причины развития болезни Альцгеймера. Их работа, опубликованная в журнале Nature, указывает на связь между токсичными белками, накоплением жировых капель в нейронах и дисфункцией мозга.
Альцгеймер — это нейродегенеративное заболевание, характеризующееся постепенной потерей памяти и когнитивных способностей. Ключевыми признаками болезни являются амилоидные бляшки, образующиеся из патологического белка амилоида, и сгустки белка тау в тканях головного мозга. Новое исследование показало, что жировые капли внутри нейронов также играют важную роль в патогенезе этого заболевания.
Команда ученых сфокусировалась на генетическом факторе риска, известном как APOE, который кодирует белок, ответственный за транспорт жира в клетки мозга. Исследователи провели секвенирование РНК в образцах тканей от людей, страдавших от болезни Альцгеймера и имевших разные варианты гена APOE.
Результаты показали, что носители генетического варианта APOE4 имели более высокий уровень определенного иммунного фермента, который стимулировал накопление жировых капель в клетках мозга. Дополнительные эксперименты показали, что введение амилоида в клетки мозга, особенно у людей с вариантом APOE4, приводило к усиленному накоплению жира в клетках.
Ученые объяснили, что увеличение числа жировых капель в нейронах приводит к накоплению белка тау внутри них, что в конечном итоге приводит к дисфункции нервных клеток. Сбои в функционировании мозга проявляются нарушением памяти, внимания и исполнительной функции.