The Guardian: Техас проверяет, насколько далеко могут зайти угрозы против абортов

Как передаёт The Guardian, законодательство в Техасе направляет предупреждения техасским медицинским организациям, которые предлагают финансировать поездки за пределы штата для проведения абортов. Это может привести к столкновению между законом об абортах и конституционными правами, такими как свобода объединений и свобода передвижения.

Законодатели также рассказали о предложенном законе. По их словам, он позволит физическим лицам подавать в суд на любого, кто финансово помогает женщине в Техасе сделать аборт, независимо от места проведения процедуры.

Закон предлагает считать такую помощь преступлением, даже если жительница Техаса выехала за пределы штата для медикаментозного аборта и приняла часть препарата в Техасе.

Необходимо напомнить, что в Техасе уже разрешено возбуждать гражданские дела по абортам, что может обойтись ответчикам в десятки тысяч долларов.

Предлагаемый же новый закон будет основываться на этом, делая ответчиков ответственными за действия, совершенные уже за пределами штата, даже там, где аборт все еще легален.

Правые активисты, юристы и законодатели предприняли всевозможные усилия по запугиванию всех, кто выступает за помощь женщине в проведении абортов, не заботясь о том, являются ли их действия законными, — заявила Дженнифер Эклунд, юрист компании Thompson Coburn.

Если им удастся запугать всех, чтобы никакие организации не поддерживали беременных, нуждающихся в помощи, то они добились своей цели, независимо от того, что скажет суд через два года. Это абсолютно незаконно и нарушает конституционные права граждан, — добавила она.

Необходимо напомнить, что совсем недавно Палата представителей одобрила закон о защите доступа к абортам по всей территории США. Но голосование было символическим, поскольку законопроект демократов не имеет никаких шансов преодолеть сопротивление республиканцев в разделенном поровну Сенате.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.