Рак кожи — причины, следствия и лечение

0 423

Один из самых частых новообразований, считается рак кожи и на эту патологию приходится около 13 — 15%.

Рак кожи — поражение участков кожи злокачественными клетками. Проявление этого заболевания достаточно разнообразно, это бляшки, родинки, узелки, язвы, которые могут совершенно не беспокоить или вызывать дискомфорт.


Факты и статистика

Среди больных раком кожи большая доля любителей солярия и активного пляжного отдыха, риск новообразований стремительно возрастает в несколько раз после трех серьезных ожогов. В 50% рак поражает кожу на открытых участках (70% из них на лице).

Чаще заболевают светловолосые люди со светлой кожей, у этих потомков по генетике нет защиты от ультрафиолетовых лучей. Негроидной расы подвержены в несколько раз меньше этому заболеванию (в 20 раз). Мужчины и женщины подвержены заболеванию одинаково.

За прошедшие сорок лет, в семь раз выросло больных раком кожи, ежегодный прирост составляет 5%. А последние годы она поражает все чаще молодых.


Несколько причин вызывающие рак кожи:

  • воздействие ультрафиолетового облучения;
  • влияние химических веществ (горюче-смазочные материалы, деготь, мышьяк, смолы);
  • ионизирующие облучение;
  • перерождение рубцов после ожогов и травм;
  • перерождение родинок и родимых пятен;
  • наследственная склонность;
  • облигатные предраки, это болезни которые могут трансформироваться в рак: болезни Боуэна и Педжета, пигментная ксеродерма, эритроплазия Кейра;
  • факультативные предраки, это болезни которые под влиянием канцерогенов (вредные привычки, эндокринные нарушения, плохая экология, уф-облучение) трансформируются в рак: кератоакантома, кожный рог, трофические и лучевые язвы, поражения оставшиеся на коже после красной волчанки, сифилиса, туберкулеза.

Стадии рака:

Данная болезнь проходит в несколько стадий: нулевая, первая, вторая, третья, четвертая. Есть виды опухолей (базальноклеточный рак), которые увеличивается в своих размерах и не имеют стадии.
 
 
Рак кожи термин который обобщает различные виды опухолей:

  • Базалиома. Образуется глубоко в клетках эпидермиса. Почти 90% случаев приходится на этот базально-клеточный вид;
  • Карцинома. Развивается из эпителиальной ткани различных органов (слизистых оболочек и внутренних органов);
  • Меланома. Формируется в клетках содержащих меланин;
  • Опухоль Маркеля. Достаточно редкая форма злокачественного образования;
  • Плоскоклеточный рак. Образуется на плоскоклеточном эпителии;
  • Саркома Капоши (опухоль мноочаговая). Развитие рака кожи происходит из эндотелия сосудов.

Симптомы рака:

Часто развитие кожного рака происходит на участках тела подвергаемых солнечным лучам: губы, грудь, конечности, нос, уши, шея.

 
При наличии ниже перечисленных симптомов рекомендовано незамедлительно обратиться к специалисту:

  • появились чешуйчатые образования или образования с неровными краями различных оттенков;
  • появились коричневые пятна различных других цветов;
  • изменились параметры родинок (края, размеры, структура, цвет);
  • образовалась над кожей возвышенность плотной структуры с блестящей поверхностью.

Диагностика рака

Например в медучреждениях Израиля диагностика рака проводится в несколько этапов:

  1. Консультация и визуальный осмотр онкодерматологом, с применением цифрового или оптического дерматоскопа;
  2. Анализ крови (расширенный, в т.ч. анализа на анкомаркеры) и компьютерной топографии (позитронно-эмиссионой).

Позитарнно-эмиссионная компьютерная топография — ПЭТ КТ — это новейший метод диагностики, позволяющий выявить рак совсем на  ранних стадиях, определить расположение, размеры опухоли и выявить метастазы. Этот метод эффективен при рецидиве заболевания и подозрениях на меланому.

В настоящие время самый точный метод диагностики рака является биопсия опухоли. Биопсия делается исключительно под анестезией.


Виды биопсии

  • Срезание (применяется когда есть подозрение на базалиому или плоскоклеточную опухоль). Обрезается тонким хирургическим ножом;
  • Пункционная биопсия (трепанобиопсия). Удаление глубокого участка ткани;
  • Инцизионная биопсия. Проводится хирургическое вмешательство по устранению части злокачественного новообразования;
  • Эксцизионная биопсия. Проводится хирургическое вмешательство по полному удалению новообразования. Применима для диагностики меланом.

Тактика лечения рака, выбирается в зависимости от вида новообразования, также учитывается возраст и общее состояние больного.

Лечение рака кожи в Израиле в клиники «Первый Медицинский центр Тель-Авива» проводится сразу несколькими методами лечения, что позволяет максимально улучшить здоровье больного.

 
Методы лечения рака

  • Метод МОСС (MOHS) — данная методика была разработана еще в 30-е годы прошлого века. На сегодняшний день, это один из эффективных способ удаления плоскоклеточного рака и карциномы. Этот метод удаляет полностью опухоль, без повреждения здоровой ткани с минимальным эстетическим дефектом.

Ведущим специалистом микрографической хирургии Mohs является Эхуд Миллер, который ежегодно проводит более тысячи успешных операций такого рода. Статистика: в 97-98 % случаев — полное выздоровление пациента. 

  • Выскабливание опухоли — данная методика используется при образованиях небольшого размера плоскоклеточных и базальноклеточных. Используется инструмент каретка — «ложка», подается электрический ток в пораженную область. Данный метод позволяет уничтожить недоброкачественные клетки и избежать кровотечений.
  • Лазерная деструкция и криохирургия

Применять деструкцию целесообразно при микронодулярных и поверхностных формах, базилиомы, а также при нерецидивных патологиях. При этом методе одновременно происходит коагуляция кровеносных сосудов, позволяя избежать кровотечения. После этого метода иногда требуется пластическая эстетическая операция.
Криохирургию — применяют на начальной стадии базилиомы, меланомы и плоскоклеточного рака. На опухоль наносят жидкий азот, тем самым замораживая и уничтожая злокачественные клетки. Этот метод применяется тогда, когда проведение другого метода невозможно.

  • Лучевая и химиотерапия, данный метод выполняется при следующих показаниях: большой размер опухоли, значительные изменения внешнего вида после операции, когда опухоль находится в труднодоступных участках тела (веко) и при рецидиве распространения рака.

Лучевая и химиотерапевтическая терапия в клиниках Израиля почти не оказывает побочных действий.


Примерная стоимость лечения рака кожи

Цена за комплексное лечения в зависимости от случая и объема составит от 9 000 — 22 000 $ (США). Если у Вас или у Ваших близких поставлен диагноз болезни «рак кожи», можно заполнить заявку и направить ее по электронной почте, после чего с Вами свяжутся специалисты и ответят на все интересующиеся вопросы.

Берегите себя и будьте здоровы! Благодарим клинику «Первый Медицинский центр Тель-Авива» за предоставленную информацию.

Журналист портала ГИПОРТ Татьяна Куклева (ML)    


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика