Пятница, 29 ноября, 2024
0.4 C
Москва

Синдром диабетической стопы. Профилактические меры

​​
Синдром диабетической стопы — это серьезное заболевание, вызванное сахарным диабетом. Часто приводит к нетравматическим ампутациям, которые связаны с высоким уровнем смертности, высокими затратами на медицинское обслуживание и потерей качества жизни.

6,5% больных 2 типом сахарного диабета имеют синдром диабетической стопы.
Другие факторы риска развития синдрома диабетической стопы имеют более высокую распространенность. Например, диабетическая нейропатия с преобладанием 30% и заболевание периферических сосудов с преобладанием 25%.Таким образом, профилактика синдрома диабетической стопы имеет большое значение.
В дополнение к указанным выше факторам риска, подбор неподходящей обуви также играет большую роль.

Согласно Международному консенсусу по диабетической стопе (1999) распространенность данного синдрома может быть уменьшена путем регулярного осмотра ног, обучения пациентов, членов их семей и медицинских работников, а также путем подбора соответствующей обуви.

Обучение пациента тому, как самостоятельно осматривать ноги, является важным и эффективным методом вмешательства.
Междисциплинарный надзор необходим для лечения больных сахарным диабетом. Программа борьбы с болезнью и структурированное обучение пациентов уже давно установлены, но большинство больных диабетом не знают, что они должны принимать активное участие в достижении эффективного управления заболеванием.

- Рекомендации -

Эффективная профилактика стопы предполагает, что пациенты в группе риска выявляются на ранней стадии. Кроме того, предполагается, что реализован жесткий контроль над факторами риска. Компетентность и чувство ответственности пациентов часть их обучения. Если больные диабетом имеют адекватное представление о необходимости ухода за своими ногами, тогда распространенность диабетической стопы будет намного ниже. Многочисленные исследования показывают важность регулярного осмотра стопы и обуви.

Было проведено исследование, где больные сахарным диабетом были опрошены в связи с их уровнем знаний, относящихся к профилактике синдрома диабетической стопы и о своей личной поведенческой деятельности в отношении профилактики этого состояния. Анкета включала 20 вопросов. Поведенческие факторы риска развития синдрома диабетической стопы были разделены на подходящие или не подходящие меры среди исследуемых пациентов и проанализированы в соответствии с гендерными аспектами.

Крайне важно, чтобы больные сахарным диабетом носили правильную обувь, использовали правильные продукты по уходу за ногами, и следовали надлежащему гигиеническому уходу. Подходит: закрытая, достаточно широкая обувь с твердой подошвой, которая не велика, но и не оказывает какого-либо давления на ногу; использование увлажняющего крема на регулярной основе; ежедневное принятие душа с последующим осмотром ног, в том числе пристальный взгляд на участки между пальцами. Не подходит: тесная обувь, кроссовки, сандалии, шлепанцы, резиновые сапоги; ходьба босиком или в носках; удаление кутикулы; использование мыла и кремов, которые сушат кожу
31,2% опрошенных пациентов не знали о наличии у них диабетической полиневропатии и заболевания периферических сосудов ног. 35% пациентов никогда не обращались к ортопеду. 20% от опрошенных ответили, что они носили обувь с твердой подошвой. А 48% заявили, что они также носили открытую обувь, например, сандалии или шлепанцы. 78% опрошенных пациентов сообщили, что они выполняли гигиенические мероприятия по уходу за ногами, которые были неуместны, такие как ножные ванны или использование сущащего мыла. 40% заявили, что никогда не проходили обследование ног в кабинете врача.
Несмотря на небольшое количество опрошенных пациентов, явной тенденцией было то, что пациенты имеют широкий диапазон самооценки в отношении синдрома диабетической стопы, восприятия симптомов и факторов риска, и что проблема осведомленности имеет чрезвычайно важное значение для профилактики и успешного лечения синдрома диабетической стопы.

Убедить пациента носить специальную обувь часто трудно, потому что из-за нейропатических изменений пациенты не считают, что их старая обувь им вредит. Ряд исследований показал, что в 30% — 40% случаев обувь является основным триггером для первоначального поражения стопы. Многие пациенты носят туфли, которые слишком тесны, потому что из-за существующей полинейропатии у них отсутствуют сенсорные способности воспринимать, что ногам не комфортно. Кроме того, некоторые виды обуви опасны для нейропатической стопы. Например, обувь с кожаными полосками между первым и вторым пальцами, обувь с ремнями. 48% респондентов в опросе заявили, что они носили открытую обувь, например сандалии или шлепанцы. Вероятность повреждения очень высока в открытой обуви. Может развиться язва, а потом и гангрена. Обувь для дома должна быть такой же, как и для ношения вне дома. Здесь применяются те же рекомендации. 12.5% пациентов с поражением стоп ходили босиком или носили только носки. Риск получения травмы в быту из-за неподходящей обуви высокая.

Реализация правильных мер по уходу за стопой привела к сокращению симптомов диабетической стопы на 80%.
Следует различать подходящие и неподходящие средства по уходу за ногами больных сахарным диабетом. Неподходящие предметы таковы, что могут легко привести к повреждению стопы, например, ножницы, кусачки для ногтей. Мозольные пластыри и общие кремы не подходят для больных сахарным диабетом, потому что могут повредить кожу и вызвать высыпания. Крайне сухую кожу ног следует обрабатывать увлажняющими кремами и/или продуктами, содержащими мочевину.

Гигиенические меры также могут быть классифицированы как соответствующие или несоответствующие. Ванночки и использование мыла являются неадекватными мерами. Ежедневное принятие душа, сопровождающееся осмотром ног — соответствующие меры. До 28% опрошенных в исследовании использовали маникюрные ножницы или кусачки при уходе за ногтями и, следовательно, повышали риск травмы. 40% опрошенных не проверяли свои ноги ежедневно. Очень редко больные сахарным диабетом используют профессиональный уход за ногами и поддержку ортопеда.

58.3% из 230 больных сахарным диабетом в исследовании уже имели грибок ногтей и микоз стоп. Аж 89% от общего количества пациентов имели деформированные стопы. Женщины, кстати, обращаются к ортопеду значительно чаще, чем мужчины.

Информация, полученная при исследовании показывает, что больные диабетом, не имеют достаточных знаний относительно профилактики синдрома диабетической стопы. Профилактические меры, такие как профессиональный уход за ногами и ношение соответствующей обуви, а также регулярная проверка ног, не практикуется постоянно.

Эффективная профилактика синдрома диабетической стопы может быть достигнута, только если пациент достигает осознание проблемы через обширный доступ к информации и практическим занятиям. Кроме того, врачи должны обучать пациентов.
В клинике Инновационного сосудистого центра используются самые современные методы в лечении диабетической стопы. Подробнее здесь

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

Как бесплатно раскрутить свой бизнес при помощи соцсети Вконтакте (рабочие кейсы)

Данная статья поможет молодым предпринимателям при помощи маркетплейс-сервиса ShareBUY...

​Чем разнообразить рацион зимой вегетарианцу

Отказ от мяса и рыбы часто вызывает много разногласий....

​Дети и уборка. 5 рабочих лайфхака для поддержания порядка

Если в доме появляется ребенок, особенно несколько, о порядке...

Статьи по теме

Новое на ГИПОРТ

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x