Чем это вызвано?
Как не отравиться арбузом
На самом деле в таких местах действительно можно найти дешевые товары, те же арбузы. Но надо осознавать, что именно в этих местах происходит реализация некондиционной, то есть не прошедшей проверки продукции.
Кроме того, за несколько часов нахождения на обочине, арбузы могут накопить продукты сгорания топлива, залитого в автомобили, а это тяжелые металлы. Именно они и могут вызвать пищевое отравление.
Возможности торговли поистине безграничны и это привело к тому, что арбуз можно купить в любое время года и именно к ним надо относиться особо осторожно.
Чем проверить содержание нитратов в арбузе
Так как можно себя обезопасить? Во-первых, арбузы лучше всего покупать в сезон их созревания, в нашей стране этот период наступает в августе и длится до середины сентября. Во-вторых, такую продукцию надо покупать только в магазинах. В-третьих, при выборе арбуза надо обратить внимание на следующие признаки, которые сигнализируют об опасности:
• наличие желтых волокон в мякоти;
• глянцевый срез;
• мякоть может иметь оттенок фиолетового цвета;
• запах кислятины.
Как можно протестировать арбуз на наличие чрезмерных доз нитратов? Для этого достаточно размять небольшой кусок мякоти в воде. Если она покраснеет, то этот арбуз есть нельзя и от него необходимо срочно избавиться.
Существуют несколько признаков, которые указывают на спелый и качественный арбуз. Во-первых, это сухой хвостик, во-вторых, при его сжимании должен раздаваться хруст, в-третьих, при ударе по корке, в ответ должен раздаться гулкий звук.
И еще — нельзя доедать мякоть до корки, именно в ней скапливаются все химикаты!
Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)