В мякоти арбуза около 9% легкоусвояемых сахаров, 0,5% очень нежных пищевых волокон, которые помогают вывести из организма избыточный холестерин. Она богата важными минеральными элементами — магнием, калием и железом. Содержит витамины — каротин, С, РР, B1, B2 и фолиевую кислоту. Он помогает ‘расшлаковать’ организм. Это прекрасная пища для больных склерозом, подагрой, артритами.
У спелого арбуза матовая поверхность, при постукивании он издает глухой звук, а при сдавливании — треск. Все эти свойства и признаки — у арбузов, выращенных в соответствии со стандартными агрономическими требованиями и поспевших в соответствии с законами природы.
Но арбузные горы появятся на наших улицах куда раньше. Чтобы они побыстрее набрали вес и покраснели, их нередко перекармливают азотными удобрениями и перегружают стимуляторами роста.
Если азотных удобрений избыток, в почве образуются нитраты. Арбуз отлично усваивает их и накапливает в мякоти. Допустимое содержание нитратов — 60 мг/кг. А накапливается их в десятки раз больше. Особенно много их в ранних арбузах, выращенных по ‘интенсивной технологии’.
Нитриты попадают в организм человека в готовом виде — небольшая часть нитратов уже в арбузе превращается в этот токсин. Причем с увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе значительно увеличивается. Съеденные за раз 200 мг нитритов — это гарантированное острое отравление. А при 300 мг можно и умереть.
Чтобы арбузы скорее поспели, чтоб урожай был побольше, их без меры подкармливают микроэлементами, что чревато повышенным содержанием вредных металлов.
Случается, что по цвету арбуз недотягивает до кондиции. Тогда ему делают укол. Например, марганцовкой. И на вид он уже красный, спелый. Это наиболее безопасный вариант.
Но вот арбуз куплен. Как убедиться, что он не опасен?
О том, что арбуз перекормлен нитратами, говорят такие признаки:
интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков);
у настоящего арбуза срез искрится крупиночками, у фальшивого поверхность гладкая, глянцевая;
кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет — станет красной или розовой.