Понедельник, 22 декабря, 2025
1.4 C
Москва

Что делать, если овощи подмерзли?

Зима. Морозы. Оттепели. Опять морозы. А на балконе или на погребе хранятся овощи. Морковка, свекла, капуста, лук… Запас, сделанный еще осенью, и этого запаса должно хватить, в идеале, до лета или хотя бы до середины весны.

Хорошо, если перед тем, как ударили морозы, сетки с овощами успели накрыть чем-нибудь – чтобы не подмерзли. Ну а если нет? Командировка может помешать спасти овощи на балконе, снегопад не позволит добраться до погреба на даче или в деревне (если хозяин запасов – городской житель).

И вот в наличии – подмороженная капуста, насквозь промерзшая морковка, сморщенная от мороза свекла, хрустящий от льда лук… А впереди еще – половина зимы и вся весна. А овощи вот-вот начнут попросту гнить – после промерзания, увы, именно так и бывает.

И тут извечный русский вопрос – что делать? Выбросить – вроде бы жалко, да и дальше-то что? Запас, сделанный с такой любовью, пропал. Продолжать держать все там же и все в том же виде – невозможно, овощи сгниют, и будет только куча неаппетитно пахнущего мусора.

Ответ прост – переработать овощи немедленно. Закатать их в банки в виде салатов, заготовок для борщей и щей. В консервированном виде они смогут храниться долго, а то, что они подмерзли, практически не повлияет на качество «баночного» продукта. И запас цел, и о неизбежном гниении переживать не нужно.

Вот пара простейших рецептов переработки подмерзших овощей.

Для того, чтобы сделать борщевую заготовку, потребуются свекла, капуста, лук и морковь. На шестилитровую кастрюлю – 8 средних луковиц, 1 кочан капусты, 5-6 морковок (не мелких, довольно крупных, но и не «слоновьего» размера), остальное место занимает свекла.

Свекла моется и отваривается (вареная свекла должна быть мягкой, готовность проверяется спичкой – если спичка легко протыкает свеклу, значит, уже можно снимать с огня). После того, как отваренная свекла охладится, ее нужно почистить и натереть на крупной терке (или с помощью кухонного комбайна – только нужно не забыть установить соответствующие ножи).

Капуста шинкуется – но желательно вручную, чтобы куски были покрупнее, не совсем мелкие, как получается при механической или электрической шинковке. Но размер кусочков – это на любителя, на полетные качества блюда абсолютно не влияют.

Морковь очищается, натирается на крупной терке – как и свекла. Лук нарезается кольцами, полукольцами, четвертькольцами – кому как нравится.

< Рекомендации партнеров >

В кастрюлю наливается немного растительного масла, и в нем слегка подтушивается морковка – до полуготовности. Как только морковка наполовину протушилась, лук составляет ей компанию, и так они общаются вдвоем до тех пор, пока луковые колечки не станут чуть более золотистыми и чуть более мягкими (но не до конца!). Затем добавляется немного воды (на 6-литровую кастрюлю нужно не больше стакана воды, а можно обойтись и половиной), растительное масло (1-1,5 стакана) и – капуста. Дальше сидим и ждем (около 15-20 минут, дольше не нужно), пока капуста немного не подтушится и не осядет.

Не забывайте перемешивать содержимое кастрюли! Как только капуста чуть осела, добавляем свеклу – до полного заполнения кастрюли и вновь перемешиваем. И – томатный соус или томатную пасту (на 6-литровую кастрюлю потребуется 1 баночка ½ л, не больше). Кстати, если вы не любите добавлять томатную пасту в борщ, то сообщаю – для консервирования она не обязательна.

Вот сейчас, пока смесь доводится до кипения, пришло время солить (по вкусу), перчить (по вкусу), добавлять различные приправы и пряности, вроде кориандра, гвоздики, паприки и так далее (тоже по вкусу). И – ½ стакана уксуса.

Как только все закипело, ждем 10 минут и начинаем раскладывать смесь в подготовленные стерилизованные банки. В вашем распоряжении – 6 литров борщевой заготовки, которую можно употреблять и как салат, и (добавив немного вареной картошки) – как «шубу» для селедки под шубой.

Все то же самое, только минус свекла, а количество капусты увеличено до полного заполнения кастрюли – и вы получите заготовку для щей (правда, при приготовлении щей потребуется еще парочка свежих помидоров, но можно обойтись и без них). Употреблять смесь можно и в холодном виде как салат из капусты в растительном масле.

Подмороженные овощи будут спасены, а ваши запасы пополнятся хорошими консервированными продуктами. И вся ваша забота по приготовлению овощных блюд сведется к открытию банок и кипячению воды.

Автор: София Варган

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Читайте нас в Дзен Новости

Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь


Статьи по теме

Мелисса лекарственная — противовирусное средство, применение, сбор, обработка, бизнес-идея

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), с древних времён известная как...

Душица — польза и применение в народной и современной медицине

О Душице (орегано)Душица — одно из древнейших лечебных растений:...

Шалфей — польза и применение в народной и современной медицине

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) известен человеку тысячелетия: его ценили...

Как выбрать качественный зерновой кофе и правильно приготовить

В жизни каждого человека, который выпивает более 3 чашек...

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

От партнеров

Новое на ГИПОРТ

Депутат Швыткин: убийство генерала Сарварова призвано сорвать переговоры

Подрыв автомобиля генерал-лейтенанта Фанила Сарварова в Москве является частью...

Российские танки в зоне СВО получили новую пассивную защиту в виде одуванчика

Новая система пассивной защиты для российских танков, визуально напоминающая...

Российский СПГ поставил рекорд поставок в Китай в ноябре

В ноябре Россия достигла исторического максимума по поставкам сжиженного...

Депутат Колесник призвал уничтожить на месте виновных в подрыве генерала

Взрыв автомобиля генерал-лейтенанта в Москве является террористическим актом, который,...

Боец Шипа: солдаты ВСУ наносят на дроны смертельные растворы

Беспилотные летательные аппараты, используемые украинскими военными, обрабатываются специальными растворами,...

Аналитики IDC: цены на ПК резко вырастут во второй половине 2026 года

Аналитики компании IDC прогнозируют значительный рост цен на ПК...

L’antidiplomatico: расходы ЕС на украинский конфликт могут превысить 1 трлн евро

Прямые потери Евросоюза от конфликта на Украине могут превысить...

Военблогер Подоляка: ВС РФ расстреливают цели ВСУ «Геранями» как в тире

Украинские стратегические объекты целенаправленно выводятся из строя российскими военными,...

В Египте рейс из Шарм-эль-Шейха в Москву перенесли на полтора дня

Пассажиры рейса EgyptAir MS727, направлявшегося из Шарм-эль-Шейха в Москву,...

Новое на Форуме