Вот и наступило долгожданное лето. Кто-то летом переходит только на овощи и фрукты, стремясь сбросить лишний вес за жаркие месяцы. Но, как говорят медики, постоянно сидеть на диете не очень-то полезно для здоровья.
Поэтому, не отказываясь на сто процентов от другой пищи, в летний рацион можно включать много овощей и фруктов. Тем более, что уже есть местная зелень, овощи из местных теплиц, да и ягоды появляются.
Суп летний
Вам потребуется:
— 250 г капусты белокочанной;
— 150 г цветной капусты;
— 1 репчатая луковица;
— 2 моркови;
— 1 корень петрушки;
— 2-4 помидора;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и корень петрушки натереть на тёрке. Лук нарезать мелко. Белокочанную капусту нашинковать, цветную разобрать на соцветия. Поставить на огонь эмалированную кастрюлю с водой. Когда вода закипит, положить белокочанную капусту, потом цветную, морковь, корень петрушки, лук. Через несколько минут добавить в кастрюлю мелко нарезанный болгарский перец. Помидоры прокрутить на мясорубке и положить в суп. Посолить, поперчить. Зелень петрушки и укропа измельчить и половину досыпать в суп. Варить до мягкости овощей. При подаче на стол посыпать оставшейся половиной зелени.
Салат с кальмаром и овощами
Вам потребуется:
— 1 тушка кальмара;
— 1 сладкий красный перец;
— 100 г солёной капусты;
— 1 красная луковица;
— оливковое масло для заправки;
— несколько веточек укропа для украшения.
Способ приготовления:
Кальмара очистить от шкурки, промыть, сварить в солёном кипятке. Остудить, нарезать соломкой. Так же нарезать красный перец. Добавить капусту, всё перемешать. Лук нарезать полукольцами, уложить сверху и всё залить оливковым маслом. Посыпать зеленью укропа. Можно украсить маслинами. На полчаса поставить в холодильник.
Салат с кальмаром и индюшкой
Вам потребуется:
— 250 г филе индюшки;
— 1 маленькая баночка консервированных кальмаров;
— 1 свежий огурец;
— 2 помидора;
— сок из ½ лайма;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелёного лука;
— немного листьев салата;
— майонез для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Индюшку отварить до готовности, остудить, нарезать соломкой. Кальмары и огурец нарезать кубиками. Измельчить зелень укропа и петрушки. Перемешать, добавить сок из половины лайма, посолить, заправить майонезом. Листья салата положить в салатницу и выложить на них приготовленную массу. Помидоры нарезать дольками и уложить сверху. Всё посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
Салат витаминный
Вам потребуется:
— 2 яйца;
— 150 г зелёного салата;
— небольшой пучок редиса;
— 2 свежих огурца;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелёного лука;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, порубить. Всю зелень измельчить. Редис и огурцы нарезать дольками. Перемешать, посолить, заправить сметаной.
Салат из сельди
Вам потребуется:
— 2 картофелины;
— 1 маринованная сельдь (можно солёная);
— 1 репчатая луковица;
— 10 г зелёного лука;
— 2 свежих помидора;
— 20 г салата;
— оливковое масло для заправки.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать на четвертинки и выложить на блюдо с листьями салата. Сельдь очистить от костей, нарезать ломтиками и уложить сверху. Лук нарезать полукольцами и положить сверху. Ещё одним слоем — нарезанные помидоры. Сверху посыпать измельчённым зелёным луком и залить оливковым маслом.
Салат экзотический
Вам потребуется:
— 200 г цветной капусты;
— 1 банан;
— 2 киви;
— ½ стакана чернослива без косточек;
— ¼ стакана измельченных грецких орехов;
— сок ½ лайма;
— соль по вкусу и по желанию.
Способ приготовления:
Сырую капусту разобрать на кочанчики и отварить 5 минут в подсоленной воде. Остудить. Банан нарезать тонкими кружочками. Чернослив разрезать на 4 части. Всё перемешать. Положить в салатник. Киви измельчить и смешать с соком лайма. Вылить сверху. Посыпать измельчёнными орехами. При желании можно добавить мёд.
Пирог с луком
Вам понадобится:
— 1 пачка сливочного маргарина;
— 10 г сливочного масла;
— 2,5 стакана муки;
— 6 яиц;
— 300-400 г зелёного лука;
— чайная сода на кончике ножа, погашенная уксусом;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
4 яйца сварить вкрутую (можно больше), остудить, порубить. Мелко нарезать зелёный лук. Перемешать с яйцами и добавить размягчённое сливочное масло, немного посолить. Дать постоять. Из муки, соды, 2 яиц, маргарина замесить тесто, раскатать, ½ выложить на противень, смазанный маслом так, чтобы были бортики. Наверх выложить начинку из лука и яиц. Накрыть второй частью теста и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до готовности.
Клубничный десерт
Вам потребуется:
— 500 г клубники;
— ½ стакана сахара;
— ½ стакана блинной муки;
— ½ пачки сливочного масла;
— 1/3 стакана геркулеса.
Способ приготовления:
Клубнику перебрать, промыть, разрезать на кусочки острым ножом, чтобы не очень много вытекло сока, перемешать с 2 ст. ложками сахара и выложить массу в формочки. Смешать в миске оставшийся сахар, блинную муку, геркулес, сливочное масло. Массу растирать до тех пор, пока смесь не превратится в крошки. Выложить эту смесь поверх ягод в формочки. Запечь в предварительно разогретой духовке до готовности – примерно в течение получаса.
Малиновый кисель
Вам потребуется:
— 1-1,5 стакана малины;
— 2 яблока;
— 1 стакан сахара (можно меньше);
— 3 ст. ложки крахмала.
Способ приготовления:
Малину опустить в воду, чтобы всплыл мусор. Потом откинуть в дуршлаг. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками. Поставить на плиту воду и дать ей закипеть, опустить в неё яблоки, потом малину. Сварить до мягкости и протереть. Добавить сахар, размешать. Когда растворится, развести охлаждённым компотом крахмал и влить в кастрюлю, довести до кипения. Снять с огня.
Лимонад из клубники
Вам потребуется:
— 200-250 г клубники;
— 1/3-½ стакана сахара;
— 1,5 литра газированной воды;
— немного лимонной цедры;
— кусочки льда.
Способ приготовления:
Клубнику промыть, очистить от зелени, размять деревянной толкушкой. Процедить сок через марлю, сырьё отжать. Добавить сахар, измельчённую цедру, минеральную воду и кусочки льда.Автор: Наталия Антонова

