Причины популярности
В настоящее время трудно найти рецепты салатов, в списке ингредиентов которых не было бы майонеза. Его добавляют в любые блюда – от запеканок и мясных блюд до суши и роллов. В интернет-сообществе сложилось ироничное отношение к повальной увлеченности современных домохозяек майонезом. Многие коммьюнити и группы в социальных сетях собирают самые шедевральные домашние рецепты с фото. Среди них можно встретить такие оригинальные блюда, как салаты с майонезом и «китайской» лапшой, пицца из размороженных пельменей и майонеза – иными словами, майонез современные потребители готовы добавлять чуть ли не в десерты и малосольные огурцы быстрого приготовления. Майонез действительно способен увеличить энергетическую ценность блюда, придать ему вкус и аромат, особенно в условиях дефицита ингредиентов. Другое дело, что о полезности майонеза, в особенности после термической обработки, мало кто задумывается. Блюдо «Мясо по-французски», о существовании которого, кстати, французы узнают с некоторым удивлением, уже стало притчей во языцех. Сочетание расплавленного сыра с нагретым в духовке майонезом, которым, согласно рецептуре, покрывается мясо, превращает блюдо в опасный и калорийный коктейль из консервантов. То же касается и других блюд, приготовление которых включает термическую обработку.
Опасность майонеза
По словам диетологов, опасность майонеза не только в том, что он в несколько раз увеличивает калорийность употребляемого в пищу блюда. Содержащийся в майонезе уксус раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Кроме того, неумеренное потребление майонеза способствует уменьшению чувствительности вкусовых рецепторов – человек постепенно перестает в полной мере ощущать вкус и аромат любимых блюд.
Медики не призывают полностью исключить этот продукт из своего рациона. Но и потреблять майонез следует в умеренных количествах, а покупному предпочитать изготовленный в домашних условиях – такой майонез, по словам специалистов, гораздо полезнее.