Для расчетов финансирования программ капремонта жилья нужно создать единую базу данных технических паспортов зданий. Об этом 5 мая в ходе круглого стола Общественной палаты РФ по вопросу реализации программы системы капитального ремонта многоквартирных домов сообщил глава министерства строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
«Мы переходим к абсолютно новой фазе в капитальном ремонте многоквартирных домов, — напомнил Мень. — Государство не сказало всем владельцам — это ваше жилье и, соответственно, ваша проблема (по аналогии, например, с личным автотранспортом). Будем софинансировать деятельность региональных операторов, но нужен строжайший контроль как за ними, так и за их подрядчиками. Наше министерство проводит переговоры с государственными банками, рассматриваем варианты капремонта в кредит — чтобы люди не дожидались по 15-20 лет, когда дойдет до них очередь».
«Нагрузка на регионы по капремонту, конечно, резко выросла, — признал председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Степашин. — На два ближайших года из фонда выделяется всего 18 миллиардов рублей, хотя раньше ежегодно выделялось по 42 миллиарда.
В этих условиях Фонд предлагает правительству до 2017 года снизить требования к минимальной доле софинансирования со стороны региональных бюджетов до 50%. Предусмотреть возможность учета небюджетных источников в долях регионов. Обеспечить ежегодное увеличение имущественного взноса в Фонд из федерального бюджета на 5 млрд. рублей в течение 2015-2017 годов. Активизировать работу над повышением энергоэффективности зданий. У нас на всю страну всего 64 так называемых «умных дома», а в развитых странах (в том числе и в ЮАР, например) есть целые кварталы таких домов. Но мало кто хочет за это браться. Дом при строительстве обходится дороже, хотя потом и можно сэкономить на его обслуживании. Видимо, придется внедрять энергоэффективность административным способом, решениями правительства».
«Реальной картинки о техническом состоянии многоквартирных домов у нас сегодня нет, — заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. — Более того, у застройщиков уже два года как нет обязанности при введении дома в эксплуатацию и регистрации права собственности на квартиры сдавать в Росреестр технический паспорт МКД. Мы намерены вернуть эту обязанность. В течение мая форма электронного паспорта МКД будет скорректирована, и дальнейшее регулярное обновление базы будет возложено уже на управляющие компании, занимающиеся обслуживанием домов».