Бизнес-консалтинг — не работа, а любимое занятие. Интервью с директором Академии Продаж

Работа в консалтинге подразумевает не только возможность экспериментировать в различных отраслях, но и высокий ритм и значительную нагрузку. Любому человеку любопытно узнать, как сотрудники консалтинговых фирм воспринимают такую деятельность. Директор консалтинговой компании «Московская Академия Продаж» Спартак Сергеевич Андриешин, рассказал много интересного о своём опыте, трудных клиентах и ежедневных сложностях, с которыми приходиться сталкиваться начинающим и даже опытным консультантам.

> Спартак Сергеевич, расскажите с чего начался ваш предпринимательский опыт?

Мой путь начался с учёбы на факультете государственного и муниципального управления, который я закончил. Будучи студентом, мне стало очень интересно разбирать различные аспекты бизнеса и вникать в проблемы предприятий. Учёба предоставляла различную информацию о том, как принимаемые управленческие решения на разных уровнях могут развить или уничтожить любую компанию. Набираясь знаний, я стал изучать биографии выдающихся предпринимателей России и мира.

> Почему именно консалтинговые услуги?

Я проходил практику в одной небольшой фирме, заметил несколько недоработок в оформлении документов. Курьеры вынуждены были ждать штамп и подпись ответственного лица. Его было сложно застать на рабочем месте. Все нервничали из-за этого и менеджеры и покупатели, которые тоже вынуждены были терять своё время из-за задержки в процедуре приёмки. Я понял в чем ошибки как-то непроизвольно, на ходу. Прикинул другой порядок процедуры и предложил руководителю. Несмотря на мой юный возраст рациональное предложение он не забраковал, а похвалил меня и решил подумать. На следующий день, сменили порядок оформления и очередь ожидания быстро растаяла. Процесс пошёл гораздо быстрее, как я и предполагал. Но в душе всё равно были сомнения. Но они полностью ушли, когда похвалил начальник за инициативу, а потом и мои временные коллеги. На обед руководитель принёс вкусный кондитерский рулет, вкус которого я помню до сих пор. Это был мой первый вкус маленькой победы. Может звучать не серьёзно, однако именно в тот момент у меня проскочила мысль о пользе грамотного совета. Я удвоил силы в обучении, и стал больше внимания уделять профильной литературе. После окончания я постепенно строил карьеру в нескольких компаниях, которые все были связаны с активной работой с клиентами. Прошёл довольно быстро путь от начинающего специалиста к менеджеру, потом руководителю и далее директору направлений. Набравшись практических знаний, я почувствовал силы, чтобы открыть свою консалтинговую фирму.

> Какие сложности были с открытием консалтинговой фирмы?

С точки зрения документации, процесс стандартный, ничего особенного. Скорее было сложнее выбрать нишу консалтинговых услуг и свою целевую аудиторию. Я понимал, что у меня накоплен серьёзный багаж знаний в продажах и управлении, который будет полезен другим собственникам предприятий. Но как правильно сформировать предложение и настроить маркетинговую воронку стало не простым заданием. Опять же решился на изучение опыта мировых консультантов и многое почерпнул у них. Как-то постепенно стала вырисовываться понятная цель и миссия компании, а заодно и стратегия достижения стабильного прогресса. Вот здесь мне уже потребовалась команда единомышленников, чтобы начать реализацию моих идей. Появился офис, мебель и даже табличка с названием. Всё, серьёзная фирма, мы тут «веники не вяжем».

> Как вы нашли первых сотрудников и клиентов. Какие были сложности?

Разместил информацию на популярных площадках по поиску работы и у себя в блоге. Получил несколько откликов из разных источников. Сразу отбраковал родственников, так как не хотел переносить личные моменты в профессиональную среду. Это создаёт дискомфорт, много раз такое встречал. В общем пригласил соискателей, провёл собеседования и был немного разочарован. Кандидаты слабо представляли, что такое консалтинговые услуги. Хоть и заявляли многое в резюме. Пришлось хорошенько потрудиться, чтобы найти подходящих специалистов. В первый месяц практически был сформирован костяк команды, а далее процесс пошёл гораздо динамичнее.

> Какие правила обязательны для ваших подчинённых?

В «Московской Академии Продаж» моей заботой всегда был найм сотрудников, которые соответствуют ценностям коллектива. Расположение к коллегам, ясные взгляды на жизнь, деловая коммуникация с заказчиками и ответственное отношение к выполнению своих должностных обязанностей. На мой взгляд всё вышеперечисленное является основополагающим фундаментом здорового коллектива. Я составил некий свод правил, который внедрил с самого начала. Для этого с коллегами проводили стратегические сессии с разбором разных ситуаций и планов развития. Но самое главное, я доверял своим сотрудникам и давал им возможность проявить себя, предоставляя нужные ресурсы и поддержку. Люди же, которые не разделяли наши ценности, сами довольно быстро выбывали.

> Есть ли какие-то принципы работы в команде «Московской Академии Продаж»?

Базовым принципом считается уважительное отношение внутри команды и в работе с клиентами. Необходимо добавлять различные активности для сотрудников и конечно предоставлять возможность получить полноценную передышку в выходные. Не зацикливаться только на делах, чтобы не получить излишнего напряжения и как следствие синдрома «выгорания». Мы старались выстраивать бизнес-процессы с учётом личных интересов и приоритетов каждого. Менеджеры проектов стараются планировать загрузку команды так, чтобы отсутствие одного человека не влияло на результат. Коллеги проявляют понимание и поддержку друг друга в таких случаях. Мы постоянно проводим игры на командообразование, выезжаем на природу и вместе занимаемся благотворительностью. Посещаем детские дома и приюты для животных с целью поддержки. Это сплочает.

> Спартак Сергеевич, какой вы руководитель? Можете себя оценить?

Интересный вопрос, постараюсь описать в нескольких предложениях со своей точки зрения. Всегда придерживаюсь принципа, что выигрывает команда, а проигрывает тренер. Если в какой-то момент что-то пошло не так, я провожу анализ всех действий, стараюсь изучить ситуацию и дать несколько решений. В управлении коллективом выбираю роль старшего наставника и готов слышать разные точки зрения. Если принимаю решение, то иду последовательным путём. Во взаимодействии с контрагентами приоритетом является честность и нацеленность на результат. Чтобы работать было комфортно и нам и заказчику не только в рамках одного контракта, а также с перспективой дальнейших положительных отношений.

> Как вы расставляете приоритеты рабочего и личного времени?

Безусловно нужно искать баланс работы и отдыха, определить приоритеты и не «тащить груз» домой. Постоянные мысли о деловых задачах может сильно выматывать эмоционально и конечно доставлять дискомфорт близким людям. Хотя в начале своего предпринимательского пути я часто старался дома потрудиться над задачами и всем окружающим рассказать события из жизни фирмы. Но вовремя понял что нужно чётко разграничивать отдых и труд.

> Можете описать идеального специалиста, которого хотят видеть в сфере консалтинга?

Я составлял такой список и критериев, который менялся по мере развития компании, однако базовые пункты остаются неизменными. Профессионализм — это, безусловно, первое, что должно отличать кандидата на должность консультанта. Важно, чтобы он мог последовательно идти к результату даже в сложных ситуациях и с высоким уровнем ответственности. Способность быть частью команды и находить компромиссы — второе важное качество. Проекты консалтинговой компании требуют от всех участников согласования и единства для достижения цели. Специалист обязан учитывать интересы всех сторон и уметь найти решение, которое устроит всех. Третье качество, которое надо учитывать — системное мышление. Хороший специалист должен быть способен разбираться в сложном многоступенчатых задачах, разделять их на части и понимать, как все они взаимосвязаны. Он должен уметь создать понятную структуру, чтобы лучше понимать процесс.

> Без каких навыков не добиться успеха в профессии бизнес консультанта?

Умение учиться — приоритетный навык в сфере консалтинга. Консультант должен быть компетентным, чтобы заказчики доверили ему работу по изменению приоритетных процессов в компании. Без постоянного обучения специалист начинает отрываться от реальности, думать, что он всё уже знает. Это сильно тормозит развитие специалиста и он начинает давать некачественные рекомендации. Важно, чтобы консультант регулярно пополнял свои знания и видел потенциал. Человек, который умеет учиться на своих ошибках и старается стать лучше, является идеальным кандидатом на должность консультанта.

> Как вы видите развитие консалтинговой индустрии в России? Каков ваш прогноз на ближайшие 5-10 лет?

Рынок консалтинговых услуг довольно динамично развивается и ежегодно появляются интересные стартапы и специалисты. Я вижу позитивный прогноз в развитии индустрии, появление новых направлений в различных нишах. Конечно надо учитывать стабильность показателей экономики, которая оказывает огромное влияние на всех предпринимателей. Необходимо, чтобы государство поддерживало рост малого и среднего бизнеса и конечно инновационные сферы. Ведь мир стремительно развивается и Российскому бизнесу нужны технологии и ресурсы, чтобы конкурировать и создавать интересные проекты.

> Каковы ваши профессиональные планы?

Сейчас моя задача состоит в развитии бизнеса и в улучшении структуры взаимодействия, чтобы стать ещё более полезными для клиентов. Многолетний опыт, который я получил на своём предпринимательском пути, был не только о процессах, но и о людях и управленческих навыках. Эти навыки и знания я хочу транслировать в написание книг и полезных материалов, которые будут помогать менеджерам и руководителям. В работе у меня 2 книги, которые стараюсь наполнить качественной информацией. Не спешу, кропотливо собираю детали и тружусь на результат. Это творческий вызов, который я хочу воплотить в достойный результат.

Анастасия С. (МЛ)

+1