Самые большие опасения по поводу различного рода веганских диет, а также по поводу всевозможных вегетарианских диет, связаны с недостатком такого вещества как белок. Но спешим успокоить всех веганов, а также всех вегетарианцев: существует множество различного рода продуктов, в которых такое вещество как белок содержится в очень больших количествах.
Согласно мнению подавляющего большинства медицинских специалистов в области диетологии, если диету, которая является вегетарианской или, более того, веганской, спланировать правильно, то недостатка в таком веществе как белок не будет. А те вегетарианские или же веганские диеты, которые подразумевают употребление большого количества такого вещества как белок, будут активным образом способствовать процессу укрепления мускулатуры, избавлению от лишнего веса, а также утолению чувства голода.
Приведем список продуктов растительного происхождения, в составе которого содержится большое количество белка
Сейтан
Среди вегетарианцев, а также среди веганов сейтан принято называть пшеничным мясом. Потому как сделан из глютена. А это основной белок пшеницы. В ста граммах сейтана содержится примерно двадцать пять граммов белка. Именно по этой причине сейтан считается самым главным источником растительного белка.
Помимо белка в сейтане содержится очень больше количество следующих веществ:
- Селен;
- Железо;
- Фосфор
- Кальций.
Данный продукт является прекрасной альтернативой мясу. Точно так же как мясо сейтан можно приготовить на гриле, пожарить на сковородке, тушить. Существует огромное количество различного рода рецептов с этим продуктом. Однако если у человека повышенная чувствительность к глютену, то употребление сейтана ему строго противопоказано.
Тофу, Темпе и Эдамаме
Все эти продукты для здорового питания, делаются из бобовых культур. А соевые бобы, как известно, это полноценный источник белка. То есть все эти продукты обеспечивают организм человека аминокислотами, которые являются для него необходимыми и незаменимыми .
Эдамаме — это еще не до конца созревшие бобы, которые отличаются немного травянистым и сладковатым вкусом. Прежде чем употреблять данную разновидность бобов в пищу ее необходимо приготовить на пару. Также данную разновидность бобов перед употреблением в пищу можно отварить. Ее можно есть как отдельно, так и в составе различного рода супов, а также всевозможных салатов.
Такой полезный продукт как Тофу изготавливается из спрессованного бобового творога. Принцип его приготовления точно такой же как у сыра. То есть сначала соевые бобы отваривают, а затем спрессовывают в котлету. Вкуса как такового данный продукт не имеет. Однако Тофу способен очень легко впитывать аромат тех ингредиентов, которые входят в его состав. А вот темпе имеет вкус орехов.
Темпе, а также тофу можно добавлять в самые разные вегетарианские или же веганские блюда. Начиная гамбургерами и заканчивая супами.
Абсолютно в каждом из этих трех продуктов, которые имеют растительное происхождение, помимо непосредственно белка, содержат в своем составе такие очень полезные для человеческого организма вещества как железо, а также кальций.
В состав Эдамаме также входит такое вещество как фолиевая кислота, клетчатка, а также витамин К. В темпе содержится очень большое количество различного рода пробиотиков, фосфора, магния, а также прочих минералов.
Также достаточно большое количества белках содержится в чечевице, подавляющем большинстве сортов фасоли, нуте, пищевых дрожжах, тефе, спельте, конопле, зеленом горошке, спирулине, аморанте, в хлебе, который изготавливается из пророщенных зерен.
Алекс Ш. (ML)