Воскресенье, 13 июля, 2025
28.1 C
Москва


Как правильно выбра...
 
Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Внимание!  Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.


Как правильно выбрать и заварить кофе - мой опыт и ошибки

1 Записи
1 Пользователи
0 Reactions
21 Просмотры
Мастер
Записи: 59
Admin
Автор темы
Ветеран портала
Присоединился: 4 года назад

 

Наткнулся неделю назад на статью про кофе «Как выбрать качественный зерновой кофе и правильно приготовить» и сцуко, весь мир перевернулся. Решил написать пост для тех, кого не на все 100% устраивает вкус его домашнего кофе, надеюсь, кому-то поможет мой опыт…

Я даже не подозревал, как много всяких нюансов в приготовлении кофе и как много возможностей совершить ошибки во всех процессах (выборе кофе, хранении, помоле, приготовлении и употреблении), которые по факту портят вкус и кайф от употребления напитка почти полностью. Насчитал у себя 14 ошибок, которые регулярно совершал все эти годы.

На протяжении 20 лет я периодически заморачивался над вкусом своего утреннего кофе, не понимал, почему в соседнем магазине в кофемашине кофе (капучино) вкуснее, чем у меня дома? )

 

Опыт 1

Первой мыслью было, что все дело в кофе, перешли с растворимого на зерновой кофе, сменили две турки, испробовали много всяких известных брендов с арабикой, робустой и различные купажные варианты.
Да, лучше, с растворимым не сравнится, но вкус был совсем другим.

 

Опыт 2

Второй мыслью стало, что все дело в пенке. Жена подарила гаджет, типа мини-миксера, который взбивает молоко до пены прям в кружке, причем в семье она главная фанатка кофе. )) Было прикольно, но все равно «не то», пенка была какой-то пресной – стал миксерить молоко с сахаром, но не помогло. )

 

Опыт 3

Появилась версия, что для максимального вкуса экстракция кофе должна происходить под давлением - купили гейзерную кофеварку с капучинатором «Bioletti». Молоко прям там в кофеварке взбивается под давлением кофе.
Экспериментировали пару лет с ней с разными сортами, помолами, давлением, стилями разогрева, поиском молока с большим содержанием белка, чтобы пенка была гуще и т.д. Это счастье, что она не взорвалась от мои экспериментов, могу только благодарить итальянцев за качественный гаджет. Кофе был мягким, приятным, пенка была уже совсем другой, чем после «мини-миксера» и все равно кофе был не похож на магазинный из кофе-машины.
Немного утомляла процедура с разборкой и мытьем кофеварки. В итоге вернулись опять на турку.

 

Опыт 4

Стали покупать зерна кофе напрямую от обжарщиков, через 3-5 дней после обжарки кофе уже был у нас. Запахи во время размола конечно были бомбические, не сравнится с Lavazza, Monarch, Jordin, Кофейни на паях и десятком других популярных брендов с маркетплейсов, Пятерочек и Магнитов. )  Да, он был дороже, но в пересчете на количество ежедневных приятных моментов на протяжении месяца, переплата была не существенной.  Продолжили эксперименты с кофемолками,  помолами, способами хранения, способами варки, специями, добавками, с сортами и странами произрастания, стали покупать кофе уже только от обжарщиков, которые могли доставить кофе не позже недели с момента обжарки.
Все было хорошо, но оставалось понимание, что я точно пил в различных местах кофе, который все равно был вкуснее чем мой!

 

Опыт 5

Поиски «прекрасного» стали утомлять и жена все чаще стала намекать на покупку кофе-машины.
Жабка, конечно, немного душила, отдавать 50К за новый гаджет не хотелось, но через пару месяцев смирился с предложением купить кофе-машину…
И вот как раз наткнулся на эту статью, о которой писал вначале. Твою ж медь… тут весь пазл сложился, я как будто про себя читал статью, за 20 лет я прошелся по почти всем возможным граблям на пути кофемана. Жалко потерянного времени и удовольствия. (

В итоге чистосердечного признания всех своих ошибок наказал себя на покупку двух новых гаджетов (правильной медной турку и приспособы, которая создает эффект «турки в песке» разогревая ее более равномерно снизу и по бокам).  Через неделю гаджеты должно прийти, надеюсь, продавцы и доставка не разочаруют и на этом мои поиски с «правильным кофе» закончатся. Через неделю отпишусь...

 


 

Ошибки

Вот несколько моих ошибок из 14. 

  1. «Хранил зерна кофе в банке из под другого кофе с удобной крышкой».
    Кофе нельзя хранить в удобных негерметичных банках, в которые может попасть кислород. В герметичных и вакуумных также нельзя хранить, потому что там нет обратного клапана для выхода углекислого газа, который выделяют зерна кофе. Лучший вариант хранения – это пакеты от обжарщиков с зип-замками и обратными клапанами. Причем, для лучшего сохранения аромата, кофе лучше покупать «меньше, но чаще» не по килограммам, а по пачкам 250-500 грамм.

  2. «Молол кофе сразу на неделю»
    Размолотый кофе оставался там же в турке всю неделю. Молоть нужно не более чем на 2 дня, лучше – только перед употреблением. «Кофе теряет 50% своего аромата в первые 15 минут после измельчения».

  3. «Мешал кофе в медной турке металлической ложкой».
    Вот это прям косяк-косяков. Оловянное покрытие в медных турках не для красоты, а для безопасности. Металлические ложки и метл.губки царапают покрытие до меди. При соприкосновении меди с кофе окисляется и выделяются опасные для человека токсины.

  4. «Использовал турку из нержавейки»
    После того, как отвалилась ручка медной турки пришлось купить другую, красивую, вечную и из нержавейки марки «Gipfel». Кастрюли, сковородки у Gipfel еще нормальные, но в приготовлении кофе эти ребята точно не разбираются.  Для заварки лучше использовать только турки (джезвы) и только медные с оловянным или серебряным покрытием.

  5. «Большой размер турки (300-400 мл) удобен для кофе на двоих»
    Тот случай, когда размер как раз имеет значение. И размер правильной турки должен быть не более 200мл. из расчета, чтобы кофе там успел свариться не более чем за 3-4 минуты.

  6. «Оставлял кофе в турке»
    Нельзя варить кофе больше, чем вы сможете выпить за 1 раз и оставлять его там в же в турке на несколько минут-часов – происходит переэкстракция и кофе начнет горчить.

    ...ну и т.д. )

    Делитесь своими ошибками, которые вы совершали до того, как начали готовить кофе "правильно".