Красота дается нам не только от бога и родителей. Свою красоту процентов на 90% мы делаем себе сами. Но красота - это не только не только уход за собой, но и, конечно, же, правильное питание. Существует целый ряд продуктов, которые помогают нам сохранить молодость и красоту.
1. Оливковое масло (для увлажнения кожи)
Известно, что у гречанок и турчанок почти не бывает проблем с кожей. Они имеют пышные волосы и крепкие блестящие ногти. Диетологи сходятся во мнении: все дело в оливковом масле, которое красавицы этих стран добавляют практически во все блюда. Именно это растительное масло богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые отвечают за способность кожи к самоувлажнению и играют основную роль в восстановлении структуры волос и ногтей. Не менее полезными являются и любые другие растительные масла.
2. Жирная рыба (для увлажнения и тонуса кожи)
Жирные сорта морской рыбы также способны обеспечить нас жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме того, в рыбе много белка. При его недостатке происходит потеря тонуса, тургора кожи, она становится более рыхлой и дряблой.
3. Грецкие орехи (для увлажнения и упругости кожи)
Грецкие орехи - занимают первое место в почётном списке продуктов красоты благодаря витамину Е, который способствует увлажнению и питанию кожи, делая её упругой и сохраняя молодость.
4. Кисломолочные продукты (для здоровья кожи)
Наша кожа - зеркало работы нашего кишечника. Если возникают проблемы со здоровьем, это непременно отражается на нашей коже. Ухудшаются ее свойства: тургор, эластичность, что приводит к ее дряблости и преждевременному образованию морщин. Появляется нездоровый цвет, прыщики, различные покраснения, раздражения. Работе кишечника могут помочь кисломолочные продукты - кефир, йогурт, простокваша... Они восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике, препятствует его <<заселению>> патогенными микроорганизмами, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет.
5. Морковь (для шелушащейся кожи)
Морковь содержит большое количество витамина А. При его дефиците кожа становится сухой и шелушится. На ней могут появляться различные раздражения и покраснения. Правда, избыток витамина А, в свою очередь, может привести к пожелтению кожи, поэтому оптимальный вариант съедать не менее, но и не более одной средней морковки в день. Употреблять морковь лучше виде салатов, заправленных маслом или сметаной, т.к. жир способствуют нормальному усвоению витамина А в организме.
6. Грейпфрут (для сияния кожи)
Этот цитрусовый содержит огромное количество витамина С - главного антиоксиданта в косметологии. При недостатке витамина С в организме происходит снижение интенсивности всех процессов, возникает вялость и, как следствие, нарушение кровоснабжения кожи. Витамин С способствует и образованию коллагена - так называется основа соединительной ткани, которая поддерживает упругость кожи и обеспечивает прочность кровеносных сосудов. Грейпфрут, в котором, помимо витамина С, содержатся эфирные масла, поможет вам вернуть румянец, будет способствовать лучшему перевариванию пищи и стимулировать обмен веществ.
7. Банан (против перхоти)
Бананы содержат большое количество микроэлемента калия. Он нормализует углеводный, солевой и водно-солевой обмен в организме. Из-за недостатка калия волосы становятся тусклыми и ломкими, появляется перхоть. Три банана в день поможет вернуть шик и блеск шевелюре и даже избавиться от перхоти. Лучше отдать предпочтение не крупным желтым плодам, а маленьким, с виду не очень красивым, зеленоватым, так как калия в них содержится на порядок больше.
8. Миндаль (для ногтей)
В миндале и других орехах много микроэлемента цинка. Его дефицит в организме человека проявляется возникновением белых пятен на ногтях, ногти также становятся ломкими, слоящимися, неровными, слой лака на них выглядит некрасиво. Чтобы этого избежать, рекомендуется съедать полстакана миндаля в день. Цинк не только участвует в формировании костной ткани, он нормализует обмен веществ, обладает противовоспалительным эффектом, способствует выработке коллагена.
9. Шампиньоны (против морщин)
Шампиньоны - являются прекрасной профилактикой против морщин. Содержащиеся в них мощные антиоксиданты (пантотеновая кислота и селен) действуют лучше любой анти-возрастной косметики.
10. Твёрдый сыр (для крепости зубов, ногтей и волос)
Твёрдый сыр -- настоящий концентрат кальция, который сохраняет крепкими кости, зубы и ногти.
11. Пшено
Содержит много кремния, который необходим для образования белка коллагена, для укрепления волос и ногтевой пластины, приостанавливает выпадение волос и предотвращает ломкость ногтей.
12. Квашеная капуста
Квашеная капуста существенно улучшает цвет лица и помогает решить проблемы кожи. Молочная кислота, которая содержится в капусте, очищает организм от шлаков.
Витамины красоты
* Витамин А - делает кожу гладкой и эластичной, препятствует выпадению волос
* Витамин В1 - обеспечивает нормальный обмен в коже и ее придатках - волосах и ногтях
* Витамин В2 - стимулирует производство энергии в клетках
* Витамин В5 - предотвращает преждевременное появление морщин;
* Витамин В6 - активный стимулятор обменных процессов в органах
* Витамин В12 - помогает сохранить костную массу и поддержать кроветворение
* Витамин Н - поддерживает пигментацию кожи и волос, предотвращает сухость и шелушение кожи
* Витамин Вх - тормозит процессы старения. Препятствует преждевременному поседению волос и образованию морщин
* Витамин С - антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, обеспечивает иммунную защиту
* Витамин D - способствует укреплению и поддержанию костной ткани
* Витамин Е - замедляет процессы старения клеток, улучшает процесс кровообращения, в том числе и в коже, препятствует образованию тромбов
Микроэлементы
* Цинк - способствует регенерации и нормальному росту волос, кожи и ногтей. Предупреждает появление перхоти, угревой сыпи, экземы
* Калий - катализатор обменных процессов, предотвращает мышечную слабость
* Кремний - необходим для образования белка коллагена; нужен для укрепления волос и ногтевой пластины, приостанавливает выпадение волос и предотвращает ломкость ногтей
* Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене.
* Кальций и фосфор - обеспечат здоровье и крепость зубов, ногтей и волос.
Вода
Вода - один из самых важных элементов для клеток кожи. Вода обеспечивает доставку к клеткам кожи питательных веществ и кислорода, а также выводит из организма токсины и различные отработанные продукты обмена веществ. Её недостаток в организме непременно обернется тусклым цветом лица и шелушением. Используя различные увлажняющие крема, мы порою забываем, что необходимо постоянно подпитывать коллагены кожи водой не только снаружи, но и изнутри, выпивая ежедневно определенное количество воды.
Чечевица является одним из немногих продуктов питания, к которым наша пищеварительная система адаптирована генетически. В блюдах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка, который ничем не уступает мясному белку и намного легче усваивается нашим организмом. Белок чечевицы не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок. В состав чечевицы входят аминокислоты, витамины и минералы, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных.
Чечевица имеет еще одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения, позволяет нормализовать уровень сахара в крови.
Красная чечевица не требует замачивания и быстро разваривается -за 15 минут, подходит для приготовления пюре и супов.
Несколько советов:
1. Перед варкой всегда промывайте чечевицу холодной водой.
2. Кладите чечевицу в уже кипящую воду, а не в холодную.
3. Солить её лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше. В среднем на 1 стакан
чечевицы берут 1, 5-2 стакана воды.
4. Позвольте воде снова закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте чечевицу вариться на 15 минут,
время от времени перемешивая и обязательно проверяя ее на вкус.
Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости.
Имбирь – универсальное лекарство.
Как ни странно, одна из самых полезных специй – имбирь, у нас в стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, что не многим известны полезные свойства имбиря. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж», значит «универсальное лекарство». Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия.
Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «вприкуску», в том числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и сухой (молотый) имбирь. Свежий имбирь - наиболее ароматен, а сухой имбирь - более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.
Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй», разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. По вкусу имбирь острый и сладкий.
Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.
- Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием.
- Имбирь питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.
- Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус.
- Имбирь принимают для прекращения поноса, устранения вредного действия животных ядов.
- Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Поэтому-то особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.
- Чай с имбирем - это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.
- Эта уникальная пряность снижает уровень холестерина.
- Дикий имбирь (куркума) облегчает также заболевания суставов. Эфирное масло задерживает рост бактерий.
- Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны.
- Имбирь помогает снимать судороги при менструации.
- Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.
- Имбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.
- Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.
- Имбирь - прекрасное средство от старения. К тому же он повышает половое влечение.
Рецепты народной медицины
- При укачивании в транспорте и при морской болезни весьма полезно принимать 1-1,5 г имбиря (половина чайной ложки) в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия. Беременные женщины, к слову, также с успехом могут использовать слабый имбирный чай от вполне естественной в их положении тошноты.
- Простудные заболевания отлично лечатся имбирным чаем с лимоном и медом (при мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику).
- В случае желудочного расстройства следует развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить по четверти чайной ложки имбиря и мускатного ореха.
- Избавиться от головной боли можно, если смешать половину чайной ложки имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам - в зависимости от места локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи абсолютно нормально и не опасно.
- Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте половину чайной ложки имбиря и такое же количество куркумы с водой до состояния пасты, а затем нанесите состав на фурункул.
- Проблему геморроя можно решить, принимая чайную ложку сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.
- Имбирный компресс на спину снимает боль как минимум не менее эффективно, чем общеизвестные соответствующие крема и гели. Для приготовления компресса взять 2 чайных ложки порошка имбиря, чайную ложку куркумы, половину чайной ложки перца «чили» и смешать все это с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. И против суставных болей помогает тот же рецепт, однако в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).
- При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 столовых ложки порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.