Россия планирует новые победы

0 1 297

Россия превратилась из страны-должника в страну-кредитора, рассчитывает войти в десятку крупнейших стран-экспортеров и превратиться в первую страну в мире по добыче нефти, заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

Выступая перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе, он особенно подчеркнул «тот знаковый факт, что Россия превратилась из страны-должника в страну-кредитора». «Мы уже не нуждаемся в официальных кредитах и не добиваемся дополнительной реструктуризации какой-либо задолженности», — заявил он.

Более того, сообщил Медведев, Россия не только активно списывает задолженности беднейшим странам, но и инвестирует средства в экономику этих стран.

Говоря об успехах РФ, первый вице-премьер отметил, что Россия в 2007 году рассчитывает войти в десятку крупнейших стран-экспортеров. «В 2005 году мы были 13-ми в мире по объему экспорта. В этом году, видимо, войдем в десятку», — сказал он. «Россия является одной из наиболее открытых стран с точки зрения торговли товарами и услугами, а с недавнего времени — и по перемещению капиталов, — пояснил Медведев. — Барьеры для осуществления валютных операций в России устранены».

Вместе с тем он признал, что ввозные таможенные пошлины в России «пока еще выше, чем в других государствах»., передает РИА «Новости». «Но это не препятствует быстрому росту импорта в Россию, — указал первый вице-премьер. — Более того, такой рост сопровождается значительным увеличением инвестиционного спроса». В подверждение этих слова Медведев привел данные, согласно которым чистый приток частного капитала в Россию составил в 2006 году более 40 миллиардов долларов.

«Россия привлекает к себе тем, что превратилась в один из наиболее быстро растущих рынков», — отметил первый вице-премьер. Он сообщил, что с 2000 года ВВП в реальном выражении увеличился на 60%, или почти на 7% в среднегодовом исчислении, средняя заработная плата превышает 400 долларов в месяц, инфляция составляет менее 9% в год, а долг — менее 20% ВВП. «В стране обеспечена макроэкономическая стабильность», — подчеркнул Медведев.

По итогам 2006 года Россия стала десятой страной в мире, ВВП которой превысил один триллион долларов. За период с 2001 года РФ поднялась на 10 пунктов в рейтинге крупнейших экономик мира. По словам Медведева, в ближайшие два года Россия может выйти на шестое место в мире по объему ВВП, рассчитанного на основе паритета покупательной способности, обогнав Италию, Францию и Великобританию.

Кроме того, по итогам 2007 года Российская Федерация может превратиться в первую страну в мире по добыче нефти. «По итогам текущего года у России есть все возможности превратиться в number one (первый номер) по добыче нефти и обойти Саудовскую Аравию», — заявил первый вице-премьер.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика