«Азиатского дракона» ожидают серьезные перемены

0 1 212

Остров стабильности в центральной Азии, как называют Казахстан многие эксперты, похоже, ожидают серьезные перемены. В минувший понедельник премьер-министр страны Даниал Ахметов, который возглавлял правительство с лета 2003 г., подал главе государства прошение об отставке. Нурсултан Назарбаев это прошение принял, и теперь, в соответствии с конституцией страны, вместе с премьером свои посты покидают и остальные министры.

По мнению местных политологов, отставка правительства Казахстана вызвана ожиданием политических реформ. «Для того чтобы они пошли, необходима хорошая экономическая подпитка, – заявил изданию «Газета» глава казахстанского центрально-азиатского фонда развития демократии Еркин Тукумов. — Я думаю, у будущего правительства будет именно такая задача: не выходя из рамок, быть более публичным и ответственным… Я бы назвал это правительство как правительство больших ожиданий и надежд. Образно говоря, ему удалось собрать «машину развития» Казахстана, но завести ее пока не получилось. Думаю, что это задача будущего правительства».

Вместе с тем, не успели аналитики порассуждать о возможных преемниках Ахметова, как в Администрации президента уже подготовили проект указа о назначении на должность премьер-министра Карима Масимова, который считается выдвиженцем группы среднего зятя Назарбаева Тимура Кулибаева. Сообщается, что его кандидатура уже внесена в Кабинет министров, при этом имя нового премьера будет названо в среду, 10 января, на совместном заседании палат парламента. При этом правительство Ахметова продолжит исполнять свои обязанности до утверждения нового состава Кабмина, где большинство мест принадлежит депутатам фракции «Нур Отан» («Свет отечества»). «Президент предложил нам кандидатуру, фракция ее одобрила, завтра президент назовет его фамилию, – сообщил на условиях анонимности источник в мажилисе (нижняя палата парламента республики). – Это Карим Масимов».


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика