Иран удивит мир новыми достижениями в сфере ядерных разработок

0 860

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад пообещал в течение двух месяцев объявить о новых достижениях в сфере ядерных разработок, передает AFP.

«С сегодняшнего дня и до 9 апреля вы будете часто слышать об огромном прогрессе иранского народа и уникальных достижениях в промышленности, сельском хозяйстве и особенно ядерной энергетике», — заявил Ахмадинеджад, выступая на митинге, приуроченном к 28 годовщине исламской революции в Иране.

Ахмадинеджад вновь отверг требования США и ЕС о приостановке ядерной программы Ирана и пообещал продолжить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Он отметил, что иранский парламент потребовал урезать такое сотрудничество, однако правительство страны не сделало этого.

По словам Ахмадинеджада, Иран готов вести переговоры по своей ядерной программе, но только при создании справедливых условий. «Если мы приостановим работы, о чем тогда говорить?» — сказал иранский президент. Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блези заявил, что предложение вести переговоры в условиях продолжающихся работ по обогащению урана в иранских ядерных центрах является абсолютно неприемлемым.

В торжествах по случаю 28-й годовщины исламской революции принимают участие сотни тысяч людей. Как отмечает AFP, они выступают под лозунгами «Ядерная энергетика — наше национальное право» и «Смерть Америке».

Между тем секретарь Верховного совета национальной безопасности Ирана и главный иранский представитель на переговорах по ядерной программе Али Лариджани выступил на международной конференции по безопасности, проходящей в Мюнхене. Он также заявил, что Иран готов возобновить переговоры по ядерной программе и не намерен осложнять обстановку в регионе.

По материалам — MIGnews.com.ua


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика