Ющенко снова действует "втемную"

0 765

Кандидатура Владимира Огрызко на пост министра иностранных дел Украины должна быть рассмотрена Радой на этой пленарной неделе. Однако вероятность того, что парламентским большинством будет утвержден именно Огрызко, предложенный президентом на роль «сменщика» Бориса Тарасюка, бесславно покинувшего свой пост, стремительно падает.

«Антикризисники» и ранее заявляли о том, что Огрызко им не нравится: по словам нардепа от Партии регионов Тараса Чорновила, хоть на фоне Тарасюка это и «прекрасный министр», но парламент его не поддержит. «Огрызко – сложная кандидатура, есть определенная проблематика этой кандидатуры – сложность и неопытность ведения серьезных переговоров», – заявил на днях Чорновил. В частности, на переговорах Украина–»евротройка» нынешний и. о. главы МИД «продемонстрировал свою несостоятельность».

Вчера Чорновил эту позицию подтвердил, указав еще на два фактора, осложняющих перспективы Огрызко быть утвержденным парламентским большинством. А именно — его приверженность одному вектору во внешней политике и публичные заявления Тарасюка в его поддержку. «Многие теперь считают его креатурой Тарасюка, что существенно ухудшает его шансы на поддержку коалицией», – сказал депутат. По словам Чорновила, ПР ждет, когда президент окончательно определится с кандидатурой на пост главы МИД и внесет ее в парламент – пока что, уверены в «Регионах», Ющенко специально «бросил Огрызко на сожжение для того, чтобы потом прочистить место для новой кандидатуры». В подтверждение своей версии видный «регионал» отметил, что никакого политического и пропагандистского сопровождения кандидатуры Огрызко ни президент, ни его секретариат не проводят, а, следовательно, и на его прохождение через парламент особо не рассчитывают.

Однако на всякий случай Рада пыталась поторговаться с Ющенко, обещая, что поддержит Огрызко, если президент отзовет свой иск в Конституционный суд по поводу закона о Кабмине. Чего, как известно, не произошло. Кроме того, большинство требовало, чтобы попутно Ющенко еще и отказался от всех попыток отменить политреформу.

Идти на такие жертвы ради Огрызко президент явно не собирался. Однако в случае промедления с представлением кандидатуры на пост главы МИД решить вопрос за Ющенко могли бы другие: через 15 дней, согласно закону о Кабинете министров, право внесения кандидатур переходит правительству. Судя по всему, «антикризисников» не остановило бы даже сомнительное положение документа, предоставляющего подобное право. Да и сам президент решил не рисковать.

Теперь парламентское большинство ждет «принципиальной для Ющенко кандидатуры для последующих дискуссий». В Партии регионов хотели бы видеть на посту главы МИД экс-министра Константина Грищенко, «так как это самый сильный дипломат, продемонстрировавший хорошую работу, и он равноценно воспринимается как на Востоке, так и на Западе». При этом, убеждены «регионалы», президентская команда «расчищает дорогу для Чалого».


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика