Michigan Micro Mote (M3) — самый маленький автономный компьютер в мире. Его размеры составляют всего один кубический миллиметр. Несмотря на свои миниатюрные размеры, девайс способен делать фотографии, определять температуру и записывать показания давления. Причем это не концепт или ранний прототип — ученые заявляют о готовности к запуску в массовое производство уже сейчас.
Естественно, компьютер лишен портов для подключения клавиатуры и мыши или монитора, что привело к необходимости разработать другой способ общения с Michigan Micro Mote. Потому ученые решили освоить программирование микрокомпьютера, а также его зарядку при помощи света. Посылая определенные импульсы с высокой частотой, оператор способен отправить информацию на компьютер (попросту говоря, запрограммировать его), а передача данных с самого девайса происходит при помощи радиосигнала.
Представленные возможности намекают, что создатели метят в медицинскую отрасль. Компактные размеры позволяют вводить M3 в организм, где он будет выполнять мониторинг ряда показателей жизнедеятельности. Однако спектр применения не ограничен медициной — определенную заинтересованность к разработке проявляют и представители нефтяной промышленности, в частности, для обнаружения нефтяных залежей. Сами же разработчики видят и более приземленное использование — M3 может стать уникальным компьютером, обеспечивающим развитие инфраструктуры «интернета вещей», в частности, из них можно создать поисковые маячки, чтобы больше никогда ничего не терять, достаточно будет просто закрепить по одному на ключи, кошелек и любой другой объект.
Создателям уже не терпится заняться еще более микроскопическим компьютером, который они уже называют между собой «умной пылью». На данный момент ученые видят в долгосрочной перспективе достижение рубежа, когда размер компьютера будет измеряться в микронах: «Тогда мы сможем получить чипы внутри клеток [организмов]». M3 уже готов к производству и в скором времени, если возможности микрокомпьютера будут совершенствоваться и дальше, мы сможем увидеть их в большом числе потребительских устройств. Им также стоит скоординироваться с учеными, создавшими жидкий металл из "Терминатора".