Сомалийский джихад «побледнеет»

0 1 133

Сегодня Сомали превращается в главный фронт джихада. Совместные действия войск Эфиопии и спецчастей американской армии практически вытеснили из страны подразделения экстремистов «Союза исламских судов». За последние годы такой успех можно назвать одним из самых стремительных, что не может не беспокоить фундаменталистов. Потому на помощь сомалийским моджахедам теперь зовут экстремистски настроенных радикалов со всего света, и прежде всего – из разных стран Европы.

Одними из первых начали вербовку исламисты, обосновавшиеся в Великобритании. Семеро боевиков, задержанных эфиопскими войсками на прошлой неделе, имели британские паспорта. По некоторым данным, трое из них – «белые» моджахеды.

Удивляться тут нечему: в конце прошлого года делегация сомалийских экстремистов посетила Лондон, где встречалась в печально известной мечети в Финсбери-парке с местными духовными лидерами и их паствой. Более 500 человек присутствовали на «благотворительном вечере», в ходе которого на «нужды Сомали» было собрано по меньшей мере 30 тыс. фунтов стерлингов. Теперь же британская группировка «Аль Мухаджирун», якобы распущенная в 2004 г. шейхом Омаром Бакри Мухаммедом, выступила с призывом к местным мусульманам принять активное участие в сомалийском джихаде. В призыве отмечается, что из-за вторжения в Сомали «направляемых крестоносцами и сионистами» войск Эфиопии местным мусульманам требуется немедленная помощь. Заявление «Аль Мухаджирун» содержит и религиозное постановление, так называемое «фард аун» – личное обязательство каждого мусульманина поддержать джихад, помочь джихаду физически, материально или, в крайнем случае, вербуя новых бойцов и распространяя информацию.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика