Герои Майдана сплотились вокруг украинской трубы

0 860

На украинском властном Олимпе разгорается новый скандал. Пленарное заседание, которым должна была открыться новая сессия Верховной рады, оказалось сорвано членами Блока Юлии Тимошенко и депутатами “Нашей Украины”. С самого Yтра “оранжевая” оппозиция блокирует трибуну и президиум Верховной рады, требуя от Виктора Януковича объяснений по поводу новых договоренностей с Россией по газу. Премьер являться в парламент пока не намерен, так что большая часть народных избранников предпочла отправиться в буфет, а приглашенный на открытие сессии хор им. Веревки ушел на перекур.

Прозвучавшее на минувшей неделе заявление Владимира Путина о том, что Украина заинтересована участвовать в добыче газа в России в обмен на доступ к управлению ее газотранспортной системой, стало неожиданностью для президента Виктора Ющенко, а “железная Юля” потребовала немедленно принять закон, по которому национальные трубопроводы не могли бы перейти в руки другого государства.

Киев и Москва ведут безуспешные переговоры о создании консорциума по управления украинскими трубопроводами с конца 90-х; идея допуска Украины к российским газовым скважинам тоже далеко не новость. Член “Нашей Украины”, экономист Владимир Лановой называет такой обмен неравноценным. “Это все равно, что любому инвестору дать право добывать газ в России, вложить деньги, добывать, платить налоги, создавать рабочие места российским гражданам и прочую экономическую пользу приносить той стране, а за это еще кто-то что-то должен России заплатить, – говорит он. – Это значит бесплатно практически отдать газотранспортную систему, так, как это следует из слов Путина”.

Депутаты “Нашей Украины” пообещали вместе с коллегами из БЮТ не снимать осады парламентских трибун до победного конца. Вместе с тем часть фракции отказалась поддержать решение своего лидера Вячеслава Кириленко заключить союз с Тимошенко по другим вопросам. Заявление о ведении совместной оппозиционной деятельности в Верховной раде было подписано главами двух фракций накануне вечером.

Бывшие соратники по Майдану договорились вместе написать проект новой редакции конституции, в котором были бы устранены “несбалансированные изменения”, внесенные в основной закон страны за последние годы, а также добиваться проведения досрочных парламентских выборов и принятия законопроекта об оппозиции.

Между тем, как заявил в кулуарах парламента депутат “Нашей Украины” Павел Жебривский, некоторые его коллеги имеют возражения против ряда пунктов вчерашнего соглашения, в том числе против досрочных выборах и закона об оппозиции. “Вячеслав Кириленко подписал заявление об оппозиционной деятельности без решения фракции, несмотря на отсутствие общего мнения внутри нашей политической силы”, – сказал представитель НУ. По его словам, число недовольных достаточно велико, но, как действовать дальше в такой ситуации, пока никто из них не знает.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика