Мусульмане протестуют против работ у Храмовой горы

0 1 024

Сегодня стало известно о том, что премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Ханийе призвал мусульман как в Израиле, так и на палестинских территориях всеми возможными способами предотвратить строительные работы, которые израильтяне намерены провести в районе Храмовой горы в Иерусалиме.

Похоже, что в этом вопросе как ХАМАС, так и “Исламских джихад” нашли общий язык: лидер ХАМАС призвал мусульман вопреки постановлению полиции Израиля собраться у мечети Аль-Аксы, лидер “Джихада”, который взял на себя ответственность за утренний обстрел Израиля ракетами “Кассам”, заявил, что эта акция должна стать ответной мерой на действия и решения Управления по делам древностей Израиля.

В обращении главы исламских судов Тайсира ат-Тамими, переданном телеканалом Al Jazeera, говорится, что он призвал мусульман собраться у мечети, чтобы помешать строительным работам, которые ведутся израильскими рабочими у одного из входов мечети Аль-Акса. По словам ат-Тамими, эти работы, для которых вызваны бульдозеры, могут повредить здание мечети.

В настоящее время израильские власти пытаются успокоить мусульманское население, заявляя о том, что все строительные работы ведутся вне территории исламского комплекса на Храмовой горе. Илан Франко, генерал-майор полиции и глава Иерусалимского округа, утверждает, что работы, проводимые археологами и строителями, “координируются со всеми заинтересованными кругами”. Министр по делам Иерусалима Яков Эдри сообщил также, что в известность были поставлены иорданские власти, исламское управление Храмовой горы “Вакф” и ЮНЕСКО.

Впрочем, известно также и то, что в целях предотвращения возможных демонстраций протеста израильские власти ограничили доступ к Аль-Аксе – туда пускают только женщин и мужчин старше 45 лет.

Радиостанция “Эхо Москвы” сообщает, что сейчас в обстановке повышенных мер безопасности идут раскопки вблизи Храмовой горы и Стены плача. На прилегающих к этому месту улочках располагаются усиленные полицейские патрули. Напомним, что на Храмовой горе расположены исламские святыни – мечеть Аль-Акса и мечеть Омара.

Напомним, что еще в 2001 г. представители еврейской ортодоксальной религиозной группы “Ревнители Храмовой горы”, несмотря на серьезные протесты со стороны арабского населения, провели символическую церемонию закладки “краеугольного камня” в основание будущего Третьего храма Соломона. Впрочем, участники акции были остановлены полицией на подходах к Старому городу. “Первый камень” весом 4,5 т они унесли с собой и устроили церемонию около находящегося в непосредственной близости от Храмовой горы торгового центра “Гивати”. Затем камень был возвращен туда, где он находился до этого, – к американскому консульству в восточной части Иерусалима.


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика