Мария Попова рассказала о «косяках» программы ФКГС-2019 в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. Председатель Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода, член Общественной палаты города Мария Попова на своей странице в Facebook рассказала нижегородцам о том, как сработала программа ФКГС-2019.

«Вчера мы вместе с АНО Институт Урбанистики обсуждали проблемы при проведении благоустройства общественных пространств и пути решения. Косяки программы — на фото и видео.

Для меня главным разочарованием этого года стало игнорирование результатов голосования жителей по выбору общественных пространств для благоустройства по 3-м районам города.

1. В Нижегородском районе Лопатинский овраг, занявший 1 место по итогам голосования, без объяснения причин был вычеркнут из программы 2019 года. Результаты голосования просто обнулили и делали/делают пляж на Гребном канале, занявший последнее место.

2. В Приокском районе не благоустраивали пространства, за которые голосовали жители. Не выбрав ни одну из приоритетных территорий, отобранных приокчанами, сделали площадку на Сурикова. Сделали хорошо, но для этого не нужно проводить дорогостоящее голосование и спрашивать мнение жителей.

3. В Автозаводском районе озелененная территория, за которую отдали голоса местные жители (сквер Памяти погибшим милиционерам), включенная в раздел ПЕРВООЧЕРЕДНОГО БЛАГОУСТРОЙСТВА 2019ГОДА, осталась за скобками благоустройства», — сообщает Мария.

На странице градозащитницы, также опубликовано полное видео обсуждения
ч.1 https://www.youtube.com/watch?v=cKxthFgf6K8
ч.2 https://www.youtube.com/watch?v=IutCYTbKUMU&t=9s
Также есть видео в ФБгруппе АНО Институт Урбанистики
https://www.facebook.com/groups/instituturbanistiki/permalink/2476525329303697/

Данная тема нашла активный отклик среди подписчиков градозащитницы:
 Александр Родионов: Констатация факта, как жителей послали по-дальше с их хотелками.   Галина Бодриевская: Пляж на Гребном нужен всем, Лопатинский овраг — тем, кто рядом живет. Голосование надо учитывать, но не всегда оно решает, что важнее!
Хани Балагани: тогда во-первых, вообще не понятно, зачем его проводить, и во-вторых не понятно, почему за этот пляж не проголосовали те самые все Александр Родионов: туда даже общественного транспорта нет, только на своих двоих или автомобиле!! Не смешите людей!   Галина Бодриевская: или на велосипеде, я например, ездила. Наш город стоит на двух реках, а где пляжи? Купаться негде стыдоба! Раньше, 80-ые годы их было много. Пусть хоть один сделают! Голосование — это изучение общественного мнения, а решения принимаются в другом месте! Александр Родионов: вы меня извините, но вы остались в другой реальности, в 80-е река была ещё чистой, а сейчас болотиной отдаёт, дно склизское…. Брезгую в таком купаться. Галина Бодриевская: говорят уже раки появились, значит вода чистая, да и проверяют ее на Гребном, если бы не соответствовала, пляжа бы не было. Дно местами скользкое, надо увеличивать скорость течения, расчищая форватер реки. Раньше чистили! При высокой скорости течения река самоощищается, а сейчас опять идут разговоры о низконапорной плотине, что нельзя категорически делать, иначе будет болото и тьма комаров.

Александр Родионов: говорят, уже, а раньше они просто были))) Не смешите, соответствует ограниченное время года, 1 месяц в лучшем случае.
Болотина уже от Нижнего до Чебоксар. Течение слабое, за Лысково вообще никакое, Васильсурск практически нет течения. Нет течения, река не может самоочищаться. Пока есть Чебоксарское водохранилище, Волги здесь не будет!Ольга Смирнова: Хотела вчера подъехать на обсуждение, но не успела. На Автозаводе есть еще один непонятный жителям момент. В марте 2018 года по итогам рейтингового голосования на втором месте была территория вдоль озера по Пермякова. В этом году в феврале прошли предварительные обсуждения проекта по этой территории. В итоге в октябре 2019 в перечне для голосования ее вообще не было.  

Мария Попова: если не учитывать результаты голосования, то зачем его нужно проводить??? и обещать гражданам, что от нашего выбора зависит благоустройство тех или иных общественных пространств? и зачем тратить на это голосование миллионы бюджетных средств? 

https://www.kommersant.ru/doc/4065229 /

Нижегородская область направит 25,4 млн рублей на голосование по проектам ФКГС/   ​​

Галина Бодриевская: по поводу голосования — не знаю зачем на него тратить такие деньги, когда город погрузился во тьму. Лучше бы на освещение!

Константин Лабутин: Администрация всегда старается продавить свой вариант обустройства общественного пространства, публично его оформив как пожелания общественности. Голосование всегда проводится под внешним управлением с заранее подготовленным администрацией результатом. Пассивность и некомпетентность граждан, а также малочисленность активных граждан способствуют такому положению дел. Вот наглядные примеры по реализации федеральной программы КГС в Автозаводском районе. Благоустройство сквера за ДК ГАЗ. Районная администрация совместила две федеральные программы: подготовка к ЧМ 2018 и КГС: фактически использовала средства, выделенные на благоустройство сквера за ДК ГАЗ на другую федеральную программу: обустройство перехватывающей парковки на территории сквера, запланированной по программе подготовки к ЧМ 2018. При этом администрация отчиталась сразу за две программы фактически одним объектом. Инициативная группа автозаводцев пыталась помешать этому. Администрация под давлением протестного движения внесла некоторые изменения в варварский первоначальный проект. Но все-таки мы считаем, что таким «благоустройством» сквер был изуродован. А в суде, куда обратились с иском активисты, администрация тупо отказалась от самого проекта и от парковок. Ещё более хитрую комбинацию пытались разыграть Солдатенков и районная администрация в следующем объекте «благоустройства»: сквере на ул. Прыгунова. Здесь уже заранее до выбора объекта благоустройства Солдатенков согласовал с нижегородской епархией строительство церкви в сквере. И задачей администрации было разрекламировать этот объект населению, что люди проголосовали «так как надо» и затем уговорить людей, что православный храм в центре сквера и является главным элементом благоустройства. Первая часть после нескольких встреч с жителями была успешно решена: автозаводцы проголосовали за сквер на Прыгунова. А вот с храмом получилось вовсе не так как запланировали власти: народ уперся и не желает вместо благоустроенного сквера заполучить культовый объект. Уже прошло второе голосование за благоустройство сквера без храма. Это уже вопреки пожеланию администрации и призывам Солдатенкова к жителям: » Что мы всё топчемся в сквере Прыгунова, нам нужно бежать дальше…»   ​​андрей чертков: А что по голосованию по 20году???

Мария Попова: голосование жителей проведено с 10 по 31 октября, на следующий день — 1 ноября результаты обсудили на общественной муниципальной комиссии ФКГС. Сейчас на сайте мэрии идет как бы «народное» обсуждение внесения изменений в программу ФКГС (пост. адм/гор №190 от 01 02 19). В декабре городские власти внесут изменения в нормативный документ № 190, где будут официально закреплены территори, отобранные для проведения работ 2020 года. ​

Мария Попова: Я сама голосовала в 1й день — 10 октября. Как житель Нижегородского р-на была поражена тому, что заявленные участки для голосования (в Ленте, в Индиго) — в первые дни вообще отсутствовали. Там даже руководство не знало, что их ТЦ отмечены в нормативном документе (Постановлении адм/гор от 20.09.19 № 3264) — как участки для голосования ФКГС. Через несколько дней все наладилось и участки в Индиго и Ленте открылись. Но, осадок от плохой начальной организации — остался. Я проголосовала в Фантастике, там все было хорошо организовано (на фото — участок в Фантастике 10 октября) , ребята компетентно рассказали про программу, помогли проголосовать.

Мария Попова: Также к минусам организации можно отнести «путаницу» со сроками голосования. Изначально планировалось проводить голосовалку с 1 по 30 октября, как указано в Постановлении адм/гор от 20.09.19г. № 3264. Потом сроки сдвинули. И голосовалку сократили на 10  дней. Новый срок с 10 по 31 октября (Постановление адм/гор от 30.09.19г. № 3420). Причем официальная публикация на сайте мэрии обоих документов была спустя 10 дней после издания. К стендам, буклетам, и пр. наглядным материалам — вопросов не было. Это сделано хорошо.  

Инга Рассказова. ГИПОРТ

0 0 голоса
Оценка автору

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.