Полиция наводит порядок у Храмовой горы

0 856

Израильская полиция практически завершила подавление беспорядков в центре Иерусалима, которые вспыхнули из-за ведущихся археологических раскопок у Храмовой горы, которая является одной из главных святынь как иудаизма, так и ислама.

Информационные агентства сообщили, что беспорядки начались сразу после пятничной молитвы в мечетях Храмовой горы. Ранения получили 15 полицейских, из них шестерых пришлось госпитализировать. В свою очередь, блюстители порядка арестовали 17 арабов, которые забрасывали полицейских камнями.

Как сообщается, под градом камней, помимо стражей порядка, оказались и евреи, пришедшие на молитву к Стене плача. Позже группа участников акции протеста забаррикадировалась в мечети Аль-Аксы, куда, по словам представителя иерусалимской полиции Алекса Кагальского, полиция не заходила.

Отмечается, что данные беспорядки для полиции неожиданностью не стали. В Старый город заблаговременно были стянуты около трех тысяч полицейских и пограничников, а доступ на пятничную молитву был разрешен только мужчинам старше 45-ти и женщинам старше 35 лет, имеющим израильские паспорта.

Напомним, что обстановка вокруг Храмовой горы начала накалятся несколько дней назад, когда земляные работы рядом с третьей по значимости святыней ислама вызвали волну протестов в мусульманском мире, на Палестинских территориях и в самом Иерусалиме. Арабы обвинили израильтян в провокации и святотатстве. Кроме того, участники протестной акции считают, что в процессе проведения работ может быть поврежден фундамент мечети Аль-Акса. Однако израильские власти продолжают настаивать на том, что, что работы не нанесут ущерба мечети. Они, по словам властей, нужны для сохранения древнего комплекса, который считают священным и иудеи, и мусульмане, и христиане.

Помимо камней, как сообщают израильские источники, в районе Храмовой горы были замечены несколько человек, которые бросали в силы правопорядка бутылки с зажигательной смесью, так называемые “коктейли Молотова”. Для разгона демонстрантов полиция использовала шумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ, передает британская BBC.

Представитель главы Палестинской национальной администрации Ахмед Абдель Рахман выступил в защиту зачинщиков беспорядка. Он назвал Иерусалим “неотъемлемой частью палестинской земли, где находятся христианские и мусульманские святыни”. Ахмед Абдель Рахман неожиданно заявил, что мир палестинским арабам не нужен, просто они хотят отколоть от Израиля новые территории: “Палестинцы будут добиваться освобождения священного города от оккупации, никакого мира не будет до тех пор, пока Иерусалим не будет возвращен”.

…Израильская полиция вошла на территорию комплекса мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме для разгона палестинских демонстрантов. Полиция использовала шумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ.


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика